wuyisGrist
wuyisGristрегистрируется
Приветствуем!, 1 час назад
Редакция
Редакциядобавляет вакансию, 2 часа назад
gurutGrist
gurutGristрегистрируется
Приветствуем!, 2 часа назад
gogazGrist
gogazGristрегистрируется
Приветствуем!, 4 часа назад
esabuhax
esabuhaxрегистрируется
Приветствуем!, 6 часов назад
rutowopimb
rutowopimbрегистрируется
Приветствуем!, 8 часов назад
ShawnjeOgy
ShawnjeOgyрегистрируется
Приветствуем!, 8 часов назад
evuveAlgom
evuveAlgomрегистрируется
Приветствуем!, 9 часов назад
tehicS
tehicSрегистрируется
Приветствуем!, 11 часов назад
zadugIdiott
zadugIdiottрегистрируется
Приветствуем!, 13 часов назад
suyiwGrist
suyiwGristрегистрируется
Приветствуем!, 15 часов назад
ranilGrist
ranilGristрегистрируется
Приветствуем!, 17 часов назад
wufenGrist
wufenGristрегистрируется
Приветствуем!, 18 часов назад
Редакция
Редакциядобавляет вакансию, 19 часов назад
fewofGrist
fewofGristрегистрируется
Приветствуем!, 20 часов назад
Редакция
Редакциядобавляет вакансию, 21 час назад
Живая лента

Жиры полезнее углеводов: диетолог о кетогенной диете

Изображения

Жиры полезнее углеводов: диетолог о кетогенной диете

Описание

Он выразил сомнения относительно опасности кетогенной диеты, отметив, что ученые не могут быть столь категоричны в заявлениях.

«В вопросе этой диеты еще очень много всего неясного, и утверждать, что она опасна, нельзя. Не существует единой прописи кетогенной диеты: встречается много направлений, объединенных критерием «мало углеводов — много жиров», — заявил Гинзбург.

Диетолог призвал обратиться к эволюционной версии ее происхождения, напомнив, что углеводная культура питания сформировалась пять-десять тысяч лет назад у земледельцев — людей, занимающихся агрокультурой, которые и ввели в традицию хлеб, мучные продукты и крупы.

«Если рассматривать человека как животное определенного вида, то генетика не могла так быстро измениться. А до того люди питались с низкой долей углеводов, — отметил Гинзбург. — И, возможно, генетически мы адаптированы к невысокому потреблению углеводов».

Кроме того, в структуре потребления углеводов происходит неблагоприятная динамика: с годами появляются более очищенные, рафинированные и крахмалистые углеводы. Если раньше мука была грубого помола, цельнозерновая, то сейчас она просеивается — теряются полезные свойства, что сильно отличает ее от той, которая была 200 лет назад.

Гинзбург также отметил, что с годами увеличилось потребление сахара.

«Сейчас в день человек съедает не менее 50 граммов сахара — это очень высокий показатель. Поэтому важно уточнять понятие „кетогенной диеты“ и понимать, с какой диетой ее сравнивают», — сказал он.

По его словам, у кетогенной диеты есть как минимум два преимущества.

«Первое: при адаптации к этому рациону у человека уменьшается потребность в пище: он может длительное время сохранять хорошую умственную и физическую работоспособность, благодаря тому, что у него расщепляются собственные жиры и поддерживается уровень кетоновых тел, которые могут использоваться головным мозгом и мышцами», — пояснил Гинзбург.

Вторым преимуществом кетогенного рациона врач назвал положительное влияние на поддержание молодости организма, добавив, что при кетогенной культуре питания нет колебаний сахара — он поддерживается на ровном уровне.

«Медики даже рассматривали ее в плане профилактики замедления старения», — подчеркнул Гинзбург.

Однако большого оптимизма насчет второго «плюса» диетолог не разделил, так как отсроченные эффекты диеты пока не известны: например, что будет с человеком после десяти лет ее соблюдения, так как пока нет большого количества наблюдений и длительной их статистики.

Источник

РИА Новости Крым
Опуб. 18 января 2020
543
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также

Популярные фото Феодосии