Как встречают Навруз в Крыму
Изображения
Описание
Празднование Навруза связано с возникновением календаря солнечного летоисчисления, который возник у иранцев, таджиков, афганцев, азербайджанцев, узбеков, татар и других азиатских народностей семь тысячелетий назад.
Навруз в переводе с фарси означает «новый день» и символизирует обновление природы и человека, очищение душ и начало новой жизни. С этого дня наступает пора новой полевой страды, время забот и надежд земледельца. И, конечно, у каждого народа сложились свои традиции и обычаи встречи грядущего «сытного» года.
Представители крымско-татарской, таджикской, азербайджанской национальных общин РК рассказали РИА Новости Крым как они отмечают праздник Навруз.
«Обычно праздник проходит в кругу друзей, близких, своей родной семьи. Все идут друг друга поздравлять, навещают стариков. В первую очередь нужно попить кофе — уважить их. Потом накрывается стол, пекут пироги, пирожки и другие яства. Это праздник Весны. Самый важный обычай в этот день — проведать стариков, пожелать им всего самого хорошего на будущий год», — рассказал РИА Новости Крым заместитель председателя Региональной общественной организации «Къырым бирлиги» и Общественного совета крымскотатарского народа Рустем Ниметуллаев.
Председатель РОО «Крымское таджикское культурно-просветительское общество», заслуженный артист Таджикистана Ислам Камалов отметил, что Навруз считается государственным праздником Таджикистана. Там проходит широкое празднование: козлодрание (национальная игра), борьба, концерты на всех площадках, где можно и где невозможно. Готовится угощение, осуществляется жертвоприношение — все происходит на высоком уровне«.
«В Крыму отмечаем скромнее — собираемся общиной. Организуется выставка национальной одежды и кухни, проводится небольшой концерт, накрываются столы: обязательно готовится шурпа, плов, из пророщенной пшеницы делается сумаляк — это самый главный атрибут Навруза, потому что это праздник весны, праздник нового года. Сумаляк — символ весны».
В свою очередь председатель Региональной азербайджанской национально-культурной автономии РК Гафис Абасов добавил, что праздник имеет древнюю историю, но не является религиозным. Он отмечался еще до принятия ислама и связан с земледелием. В этот день на столы ставят плов, молоко, закуску из пророщенной пшеницы, пахлаву и особое печенье из дрожжевого теста с пряностями и орехами — шекербуру.
«За две-три недели взращивают пшеницу: она дает зеленые ростки, которые перевязывают красной ленточкой и тоже ставят на стол. Вечер люди проводят дома с семьей. Наиболее распространенная традиция в этот день — прыжки через костер, чтобы все негативное осталось в уходящем году, все болезни и все беды сгорели в огне», — рассказал крымский азербайджанец.
Еще один интересный обычай: девушки подходят к дверям своих соседей, закрыв уши. Возле двери открывают их, и первые слова, которые они услышат, должны определить их судьбу, поэтому принято в этот вечер говорить добрые и хорошие слова.