Редакция
Редакциядобавляет афишу, 12 часов назад
Живая лента

Приморчане отстояли свое жизненное пространство

Описание

25 июля 2017 года, в разгар курортного сезона, когда запрещено строительство в прибрежной зоне, жители и гости района «Хафуз» в Приморском городского округа Феодосия с удивлением увидели установку ограждающего забора вокруг бывшего кафе «Старая крепость».
Приморчане отстояли свое жизненное пространство

Изображения

© Фото Михаила ОБЛЁТОВА

Описание

Первые возмущения жителей начались, когда строители вскрывали асфальт в самом центре автомобильной площадки напротив кафе «Маяк» (правда, кто-то умудрился назвать его этим летом на французский манер) и устанавливали опоры забора.

Все камышане (жители бывшей деревни Дальние Камыши) и многие приморчане знают, что на этом месте в 50-х, 60-х и до середины 70-х годах прошлого века стоял памятник погибшим воинам Крымского фронта 1942 года и освободителям Дальних Камышей в 1944 году. Памятник возник на месте большого захоронения воинов Красной Армии, которое производилось санитарными командами и жителями освобожденной деревни во второй половине апреля 1944 года. Братская могила была устроена в огромной воронке от авиационной бомбы.

Через год рядом был похоронен сапер Алексей Липко, подорвавшийся на мине 4.4.1945 года при разминировании Дальних Камышей… В 1975 году памятник был перенесён на место бывшего Дальнекамышанского кладбища — теперь там Мемориал боевой славы «Вечный огонь». Туда же перенесли останки некоторых воинов — в основном это были герои, останки которых были найдены после войны при строительстве или проведении пахотных работ, найдены поисковыми отрядами, охотниками и огородниками.

По данным солдатских медальонов военкомат давал фамилии — они сейчас на мраморных плитах у Вечного огня (он, кстати, почему-то этим летом не горит — приезжали на днях внучка и правнучка бойца Т. Шеставина и было стыдно показывать им памятник)…

Остальные останки остались в земле на Хафузе. Долгие годы они лежат там под толстым слоем асфальта. Обращения к разным властям, начиная еще с советских времен, остаются пустым звоном. Никому не хочется возиться ни с раскопками, ни с эксгумацией, ни с памятником или памятным знаком. Как отвечали некоторые чиновники: «О живых надо думать...».

Теперь давайте подумаем о живых: люди просто «обалдели», когда забор во второй половине дня стали ставить внизу вдоль кромки моря! Тут уж приморчане не выдержали и стали возмущаться. Вмешался депутат городского совета Таир Абдувалиев, затем разъяснения внесла глава Приморской райадминистрации Татьяна Степанова. Строители забора показали какой-то план ограждения, выполненный от руки.

Решено пока, на лето, ограждений никаких не строить, а, в то же время, инициативной группой подготовить в администрацию города коллективное письмо с предложениями приморчан о благоустройстве территории у кафе «Маяк» и увековечивании памяти героев Великой Отечественной войны.

Установленное демонтировали и пока все успокоились...

Источник

Михаил ОБЛЁТОВ
Опуб. 26 июля 2017
1281
1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также

Популярные фото Феодосии