Солить или не солить: врач развел мифы о бессолевой диете
Изображения
Описание
По словам специалиста, полностью отказываться от соли нельзя: хлорид натрия помогает передавать сигналы по нервно-мышечным соединениям, а хлор в составе соли нужен организму для выработки желудочного сока. Поэтому среднее потребление соли в сутки должно составлять 3-5 граммов для человека в обычных условиях и немного больше, если условия не совсем обычные.
«Больше соли требуется людям, которые много ее теряют: находятся в жаркой климатической зоне, много занимаются спортом. Бывает, что хочется досолить пищу, когда мы испытываем обезвоживание, состояние усталости, упадка сил, при низком давлении», — пояснила Соломатина.
Солью можно так же, как и кофеином, повышать давление. При этом, пояснила диетолог, нужно четко следить за тем, чтобы в организме не возникало привыкания к большим дозам соли: если регулярно пересаливать пищу, организм привыкает к переизбытку соли и обычная доза становится сначала привычной, а потом недостаточной.
А переизбыток соли в свою очередь приводит к замедлению метаболизма — то самое, чем пугают во всех программах похудения. Однако полный отказ от соли по советам многочисленных диет, может дать лишь временный эффект, пояснила специалист.
«Соль задерживает жидкость, и если мы не будем досаливать продукты, у нас будут уходить отеки. Но когда мы возобновим потребление соли, все быстро вернется. Другое дело, если есть очень много соли, изменяется метаболизм, происходит задержка жидкости, организму сложно с этим справляться, — пояснила механизм Елена Соломатина. — Важно определить свою норму соли в сутки».