esabuhax
esabuhaxрегистрируется
Приветствуем!, 1 час назад
rutowopimb
rutowopimbрегистрируется
Приветствуем!, 3 часа назад
ShawnjeOgy
ShawnjeOgyрегистрируется
Приветствуем!, 4 часа назад
evuveAlgom
evuveAlgomрегистрируется
Приветствуем!, 5 часов назад
tehicS
tehicSрегистрируется
Приветствуем!, 6 часов назад
zadugIdiott
zadugIdiottрегистрируется
Приветствуем!, 8 часов назад
suyiwGrist
suyiwGristрегистрируется
Приветствуем!, 10 часов назад
ranilGrist
ranilGristрегистрируется
Приветствуем!, 12 часов назад
wufenGrist
wufenGristрегистрируется
Приветствуем!, 14 часов назад
Редакция
Редакциядобавляет вакансию, 14 часов назад
fewofGrist
fewofGristрегистрируется
Приветствуем!, 15 часов назад
Редакция
Редакциядобавляет вакансию, 16 часов назад
jefasGrist
jefasGristрегистрируется
Приветствуем!, 17 часов назад
wicitGrist
wicitGristрегистрируется
Приветствуем!, 19 часов назад
rolubasog
rolubasogрегистрируется
Приветствуем!, 20 часов назад
Редакция
Редакциядобавляет вакансию, 21 час назад
Живая лента
Никитский ботанический сад

В Никитском саду – пик цветения магнолии крупноцветковой

Изображения

В Никитском саду – пик цветения магнолии крупноцветковой
Фото Николая Носкова

Описание

Считается, что магнолия – дерево настолько древнее, что его видели даже динозавры! Свыше ста миллионов лет назад – такое даже сложно представить… Но факт остаётся фактом: это – одно из первых цветковых растений нашей планеты.

Во всей красе предстаёт сегодня перед посетителями парка магнолия крупноцветковая (Magnolia grandifloraL.), что растёт в Арборетуме НБС-ННЦ. Именно в июле она становится королевой фоторепортажей, заманивая всех в Сад своими колдовскими цветами.

«Магнолию привёз в Крым второй директор Императорского Никитского Сада Николай фон Гартвис наряду с платанами, кипарисами, кедрами, итальянскими соснами, калифорнийскими секвойями и веерными пальмами, без которых сегодня невозможно представить Южный берег Крыма, — рассказывает директор НБС-ННЦ РАН Юрий Плугатарь. — Так что крупноцветковая магнолия – тоже «иммигрантка» из юго-восточных штатов США, причём, довольно капризная. Впервые магнолия появилась в Саду в 1817 году, но приживалась восточная красавица очень плохо, так как ей пришлись не по нраву сухие известковые почвы. Учёным понадобилось более тридцати лет, чтобы приручить заморскую аристократку».

В отчётах второго директора Сада Н.А. Гартвиса за 1824-1854 гг. отмечается невозможность вырастить здесь магнолию в обычных условиях, в привычном для Крыма грунте.

«Молодые растения, содержавшиеся в горшках для продажи, воспитывались в искусственно составленной земле, а при пересадке их в грунт считалось необходимым устраивать особые ямы или бассейны, которые на 72 см глубины насыпались «сосновым наземом», — поясняет научный сотрудник лаборатории дендрологии, парковедения и ландшафтной архитектуры НБС-ННЦ Владимир Герасимчук. — В 1833 г. экземпляры магнолии крупноцветковой и других видов магнолий были высажены в Артеке. Одновременно была сделана посадка магнолии крупноцветковой в имении М.С. Воронцова в Алупке. В отчетах 1841-42 гг. указывается, что «магнолии в Алупке и Артеке совершенно акклиматизировались» и 16-летние деревья в Артеке начали плодоносить».

С этого времени магнолию крупноцветковую начали активно размножать в НБС семенами из Артека. Посевы производились в октябре-ноябре в ящики. Сеянцы и саженцы в горшках тысячами продавались и распространялись бесплатно, главным образом, – по Южному берегу Крыма: от Кастрополя до Алушты, в Судак (Крымскому училищу виноградарства), в Николаев и т.д. Доподлинно известно, что в 1850 г. магнолия отправилась отсюда в Мингрелию – в Зугдиди, в 1892 г. – в Гамбург садоводу Буссу (300 шт.) в обмен на новые декоративные растения.

В Арборетуме НБС до 1860 г. произрастало только три дерева магнолии крупноцветковой, одно из них отмечается под названием «разновидность Гартвиса» (var. hartwissiana). Эти деревья были посажены в вересковой почве и, как указывается в отчётах 1857-1862 гг., росли плохо и цвели «только в самые благоприятные годы».

В 1860 г. было высажено в грунт 20 экземпляров магнолии крупноцветковой; для них было выбрано место в Нижнем парке, защищённое от ветра и орошаемое проточной водой. Деревья росли хорошо, и в 1862 г. были произведены новые посадки порядка 50 экземпляров этого вида. В списке 1879 г. уже встречаются указания о наличии в парке цветущих деревьев.

В настоящее время в Арборетуме НБС, помимо деревьев самой магнолии крупноцветковой, произрастают также её садовые формы: Magnoliagrandiflora 'Hartwissiana', M. grandiflora 'Exmouth', M. grandiflora 'Ferruginea', M. grandiflora 'Rotundifolia', M. grandiflora 'Little Gem'.

Самые старовозрастные деревья магнолии крупноцветковой в Арборетуме НБС произрастают в Нижнем парке в районе Колоннады, год их посадки – 1855.

В июле крупноцветковая магнолия становится в Никитском саду настоящей знаменитостью: именно в это время на ней распускаются огромные, белые, словно фарфоровые, цветы, достигающие 30 сантиметров в диаметре и обладающие сильным леденцово-сладким пряным и пьянящим ароматом с цитрусовыми нотками. Каждый цветок живёт не более двух-трёх дней, но бутонов на дереве так много, что его цветение длится до середины сентября.

Источник

Никитский ботанический сад
Опуб. 4 июля 2020
873
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также

Популярные фото Феодосии