Документы для налогового вычета оформят онлайн
Изображения
Описание
Вычет без справок
Проект с поправками в Налоговый кодекс 7 декабря планировала рассмотреть правительственная комиссия по законопроектной деятельности, сообщили «Известия». Сам документ был опубликован для общественного обсуждения ещё в сентябре.Согласно поправкам, упрощённый порядок коснётся оформления вычетов по расходам на покупку и строительство жилья, в том числе по договорам долевого участия, а также на погашение процентов по жилищным кредитам. Также этот механизм применят для инвестиционных вычетов.
Предполагается, что для получения льготы будет достаточно оставить заявку в личном кабинете на сайте ФНС с указанием реквизитов банковского счёта. Сумму вычета рассчитают из сведений, имеющихся в распоряжении налоговиков, которые они получают от налоговых агентов и банков. Обработка информации может продлиться 20 дней, после чего гражданин увидит в личном кабинете сообщение, получит он вычет или нет. Отказ будет мотивированный, то есть ФНС распишет причины, из-за которых человеку нельзя воспользоваться льготой.В случае положительного ответа налоговики проведут камеральную проверку, чтобы удостовериться в соблюдении всех требований законодательства, которая может занять до 30 дней. Если возникнут подозрения в нарушении законов, то её продлят максимум на три месяца. После этого ФНС примет окончательное решение, предоставить вычет или нет.Планируется, что упрощённый порядок можно будет применить к вычетам, права на которые возникли уже с 1 января 2020 года. Также в Налоговом кодексе уточнят, что имущественные вычеты должны предоставляется с даты регистрации прав собственности, а не с даты получения свидетельства о таком праве.
Социальные льготы подождут
Что касается социальных вычетов, то единственная новация: возможность не брать в ФНС уведомление о праве на льготу, чтобы получить её через работодателя — эту информацию он сможет получить от налоговиков напрямую.
Вместе с тем возврат НДФЛ за оплату лечения и обучения — это самая популярная льгота среди россиян, отмечал ранее сенатор Валерий Рязанский.Общий потенциал вычетов составляет около 500 миллиардов рублей, но пользуются ими от силы два процента граждан, сказал «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрат Фаррахов. Причина простая: оформление вычета стало сложной и длительной административной процедурой, так что не каждый решится пройти через все круги бюрократии.Он уверен, что после внесения законопроекта в Госдуму, при подготовке его ко второму чтению, документ будут очень серьёзно обсуждать и дорабатывать в части упрощения получения социальных вычетов.«Есть огромные проблемы в части предоставления вычетов за покупку лекарств, особенно с учётом того, что сегодня многие медикаменты покупают дистанционно. Важно упростить эту систему, важно внести концептуальные изменения в этой сфере», — подчеркнул он.Депутат напомнил, что ранее предлагал применять более удобный механизм — делать гражданам скидку на сумму вычета уже в момент оплаты товара или услуги, за который можно получить такую льготу.
«Если человек получает услугу, за которую он сто процентов имеет право на вычет, — этот вычет должен быть моментальным как кешбэк», — пояснил Фаррахов.
Что такое вычеты и как их получить
Налоговый вычет, по сути, представляет собой возврат части денег, потраченных на оплату разных товаров и услуг — от курсов вождения до кредита на квартиру. Право на такую льготу имеет любой, кто получает в России доходы, облагаемые по ставке 13 процентов, то есть налогом на доходы физических лиц (НДФЛ).
Возврату подлежит не вся сумма, а уплаченный с неё налог. Например, гражданин решил пойти на курсы программирования, за что заплатил 10 тысяч рублей. В этом случае ему вернут 1300 рублей (10 000×13 процентов).Чтобы получить вычет, нужно подать в отделение ФНС по месту жительства декларацию (форма 3-НДФЛ) с приложением необходимого комплекта документов. Декларацию подают раз в год, сам вычет предоставят в конце налогового периода.Социальные и основные имущественные вычеты можно оформить через работодателя и для этого не нужно ждать конца года и подавать декларацию в ФНС. Порядок иной: нужно получить в налоговой службе уведомление о праве на вычет и отдать его вместе с заявлением работодателю. В этом случае сумму вычета перестанут взимать в виде НДФЛ при последующей выплате зарплаты. Важно, что в таком виде вычет можно получить только за расходы в текущем году: нельзя за оплату лечения в 2019 году получить вычет к зарплате в 2020 году. В этом случае придётся идти общим путём и подавать декларацию.
Какие бывают вычеты
СТАНДАРТНЫЕПоложены гражданам из льготных категорий, а также всем, у кого есть дети.Например, чернобыльцам и инвалидам Великой Отечественной войны положен вычет с 3000 рублей дохода каждый месяц.Мамам и папам ежемесячно освобождают от налога по 1400 рублей за первого и второго ребёнка и по 3000 рублей за третьего и последующих. Если ребёнок инвалид, сумма дохода, освобождённая от НДФЛ, увеличивается до 12 тысяч рублей (если малыш усыновлён или под опекой, то вычет делают с 6 тысяч рублей). В год можно получить вычет с суммы 350 тысяч рублей. СОЦИАЛЬНЫЕЗакон предусматривает пять социальных вычетов: с расходов на благотворительность, на обучение, на лечение и покупку лекарств, на негосударственное пенсионное обеспечение и добровольное страхование жизни, на накопительную часть пенсии.Возврат НДФЛ можно получить, оплачивая учёбу или лечение не только за себя, но также и за своих ближайших родственников, например детей или супругов.
С мая этого года действует новый список платных медицинских услуг и дорогостоящего лечения, за оплату которых можно вернуть НДФЛ. В него вошли, среди прочего, санаторно-курортное лечение и паллиативная помощь, в том числе на дому. «Парламентская газета» ранее подробно разъясняла, как оформить вычет на лечение и вычет на обучение.Общая сумма расходов, за которую можно получить социальные вычеты, составляет 120 тысяч рублей в год. Подать декларацию на вычет можно не позднее трёх лет с момента оплаты расходов и НДФЛ.ИМУЩЕСТВЕННЫЕНалоговый вычет можно получить как при продаже, так и при покупке имущества.В первом случае максимальная сумма в год, с которой можно не платить НДФЛ — миллион рублей, если продан дом, квартира, дача или земельный участок, а также 250 тысяч рублей — для иного имущества (гаражи, автомобили и прочее). Это общие лимиты, то есть они применяются не к каждой сделке отдельно, а ко всем сделкам за год.Напомним, доходы от продажи имущества целиком освобождаются от декларирования и НДФЛ, если человек владел им минимум пять лет до момента сделки. Если дом получен в наследство или приватизирован, то минимальный срок владения сокращается до трёх лет.В случае больших покупок вычет касается только жилья. Максимальная сумма расходов, не облагаемая подоходным налогом, зависит от типа сделки: два миллиона — если речь о покупке или строительстве жилья, три миллиона — если это погашение процентов по жилищному кредиту.ИНВЕСТИЦИОННЫЕПраво на такой вычет есть у гражданина, который получил доход от операций с ценными бумагами или собственного инвестиционного счёта.При внесении средств на инвестиционный счёт вычет дадут за сумму до 400 тысяч рублей. При продаже ценных бумаг верхней планкой является сумма, высчитанная как произведение количества лет, которое бумаги были в собственности, на три миллиона рублей.