Слишком «сладкое» детство плохо влияет на память – ученые
Изображения
Описание
Для эксперимента ученые взяли две группы лабораторных крыс. Животных из первой группы в детском возрасте поили сахарным сиропом, что привело к нарушениям функции гиппокампа — области мозга, отвечающей за память. При этом в их кишечниках сильно размножились бактерии определенного вида — Parabacteroides distasonis и Parabacteroides johnsonii.
Предположив, что между двумя этими факторами есть связь, исследователи специально вели другой группе крыс такие кишечные бактерии. Эта манипуляция подтвердила догадку — у животных второй группы также начались проблемы с памятью.
По мнению экспериментаторов, результаты исследования могут быть справедливы и для людей. При этом специалисты называют оптимальное количество сладкого для детей разных возрастов: с четырехлетнего возраста достаточно 19 граммов сахара, детям от семи до десяти лет не рекомендуется употреблять более 24 граммов сахара, а подросткам старше 11 лет — более 30 граммов: именно столько содержит всего лишь один 59-граммовый шоколадный батончик Snickers.