Огня и дыма не боится: Кот Мостик прошел противопожарные курсы
Изображения
Описание
Самое главное: важно сохранять спокойствие во время любой чрезвычайной ситуации. Это первое, на что обратил внимание замначальника ГКУ РК «Пожарная охрана Республики Крым» Рамиль Агишев. Его коллега, начальник отдела организации оперативно-служебной деятельности ГКУ РК «Пожарная охрана Республики Крым» Иван Кольчик добавил, что нельзя забывать об окружающих: если кто-то из них поддался панике, надо успокоить и помочь выйти на свежий воздух.
Наибольшую угрозу для жизни при пожаре представляют продукты горения, поэтому ни в коем случае нельзя вдыхать дым. Сизый и черный не только опасен для жизни и здоровья, но и существенно ограничивает видимость.
Если помещение наполнилось дымом, нужно как можно быстрее надеть газодымозащитный комплект, если его нет — защитить органы дыхания влажной тканью (если и этого нет — майка, рукав пиджака, что угодно) и постараться быстро найти выход, рекомендует Рамиль Агишев. И добавляет, что передвигаться при этом лучше на четвереньках или согнувшись — ближе к полу вредных угарных продуктов меньше.
В офисных зданиях покидать помещения необходимо по схеме пожарной эвакуации. Но если в момент возгорания вы оказались на первом этаже и есть возможность выйти на улицу через окно, лучше воспользоваться этим путем. Однако если пламя уже успело разгореться, окна лучше не открывать — поступивший кислород лишь усилит огонь, подчеркивает пожарный.
Если дверь заклинило, специалисты рекомендуют не стоять в проеме. Лучше встать рядом с входом, где вас обязательно найдут и спасут.
«Пожарные не открывают, а выбивают двери для экономии драгоценного времени, — предупреждает Рамиль Агишев. — Поэтому лучше не стоять непосредственно перед дверным полотном, можно случайно получить травму».
Кстати, детально о поведении при пожаре в офисном здании РИА Новости Крым рассказывали еще при первом нашем знакомстве. К счастью, эти знания нам не пригодились! А вот Иван успел вырасти в должности: от замначальника — до начальника, с чем его и поздравляем всей редакцией.
Профессиональные пожарные категоричны: в случае возгорания необходимо прежде всего набрать номер «101» или «112». Только после этого можно пытаться тушить возгорание самостоятельно, если знаете как и уверены в своих силах. Делать это можно только при помощи огнетушителя. В офисных помещениях чаще всего используются углекислотные и порошковые. Они подходят для тушения возгораний, в том числе электроустановок (напряжением до 1 тыс. вольт) без отключения от сети.
Агишев рекомендует делать выбор в пользу углекислотного огнетушителя — после него приводить помещение в порядок гораздо проще.
Порошковые огнетушители, как правило, оснащены встроенным тонометром, показывающим давление в баллоне. Стрелка в зеленой зоне — готов к использованию. Желтый сектор показывает, что напряжение падает, и баллона надолго не хватит. Красная зона — давление упало до минимума, тушение невозможно.
Срок годности огнетушителя — около 5 лет с даты выпуска (указана на упаковке). Но не спешите выбрасывать огнетушитель после окончания пятилетки. Его можно перезарядить и пользоваться дальше.
На вид красный баллон огнетушителя кажется тяжелым. Специалисты советуют при тушении не держать его на весу, а поставить огнетушитель на пол ближе к огню. После это нужно сорвать пломбу и выдернуть «чеку». Затем крепко взять в руку накладку на ведущем к раструбу шланге, направить раструб на пламя и нажать на спусковой рычаг.
«Температура тушащей смеси достигает −70 градусов. При ее попадании на кожу или лицо можно получить обморожение вместо ожогов. Поэтому следует очень внимательно следить за направлением раструба огнетушителя», — подчеркивает эксперт.
И не нужно хвататься руками за другие части — можно обморозить руки. Вот такой парадокс — пожар и обмороженные руки. Или лапы.
Я был осторожен. Чего и вам желаю, особенно в канун предстоящих праздников и выездов на природу.