Редакция
Редакциядобавляет новость, 22 часа назад
Редакция
Живая лента
ОГИБДД по г. Феодосия, Р.Н. Валеев

ГИБДД: Основные требования правил организованной перевозки групп детей автобусами

Описание

ОГИБДД по г. Феодосия информирует об основных требованиях правил организованной перевозки групп детей автобусами.

ГИБДД: Основные требования правил организованной перевозки групп детей автобусами

Изображения

Фото из открытых источников

Описание

  • В случае если организованная перевозка группы детей осуществляется 1 автобусом или 2 автобусами, перед началом осуществления такой перевозки в подразделение ГИБДД территориального органа МВД РФ (далее — подразделение Госавтоинспекции) на районном уровне по месту начала организованной перевозки группы детей подается уведомление об организованной перевозке группы детей.
  • В случае если указанная перевозка осуществляется 3 автобусами и более, перед началом осуществления такой перевозки подается заявка на сопровождение автобусов патрульным автомобилем (патрульными автомобилями) подразделения Госавтоинспекции:
  • Подача уведомления об организованной перевозке группы детей осуществляется не позднее 48 часов до начала перевозки в междугородном сообщении и не позднее 24 часов до начала перевозок в городском и пригородном сообщениях. Уведомление об организованной перевозке группы детей может подаваться в отношении нескольких планируемых организованных перевозок группы детей по одному и тому же маршруту с указанием дат, и времени осуществления таких перевозок. Такое уведомление подается до начала первой из указанных в нем перевозок. Если согласно графику движения, время следования автобуса при организованной перевозке группы детей превышает 4 часа, в состав указанной группы не допускается включение детей возрастом до 7 лет.
  • Организатор перевозки назначает в каждый автобус, лиц, сопровождающих детей в течение всей поездки (далее — сопровождающие лица). Если группа включает более 20 детей, минимальное количество сопровождающих лиц определяется из расчета их нахождения у каждой предназначенной для посадки (высадки) детей двери автобуса. Допускается назначение одного сопровождающего лица, если группа включает 20 и менее детей и если посадка (высадка) детей осуществляется через одну дверь автобуса.
  • Если для организованной перевозки группы детей используется 2 автобуса и более, организатор перевозки назначает старшего ответственного за организованную перевозку группы детей, который осуществляет координацию действий водителей данных автобусов и ответственных по данным автобусам.
  • Если продолжительность организованной перевозки группы детей превышает 12 часов и для ее осуществления используется 3 автобуса и более, организатор перевозки обеспечивает сопровождение такой группы детей медицинским работником. В указанном случае организованная перевозка группы детей без медицинского работника не допускается.
  • Организатор перевозки составляет список лиц помимо водителя (водителей), которым разрешается находиться в автобусе в процессе перевозки (далее — список), включающий в том числе: детей, включенных в состав группы, с указанием Ф.И.О. (при наличии), возраста или даты рождения каждого ребенка, а также номеров контактных телефонов его родителей (законных представителей); сопровождающих лиц с указанием их Ф.И.О. (при наличии) и номера контактного телефона; медицинского работника с указанием его Ф.И.О. (при наличии) и номера контактного телефона.
  • Во время перевозки группы детей у ответственного или старшего ответственного должны находиться копия уведомления о принятии отрицательного решения по результатам рассмотрения заявки на сопровождение автобусов автомобилем (автомобилями) подразделения Госавтоинспекции (при принятии такого решения) или уведомления об организованной перевозке группы детей и список, предусмотренный настоящим пунктом.

Для осуществления организованной перевозки группы детей используется автобус, оборудованный ремнями безопасности. Во время движения автобуса дети должны быть пристегнуты к креслам ремнями безопасности, отрегулированными в соответствии с руководством по эксплуатации транспортного средства. Контроль за соблюдением указанного требования возлагается на сопровождающих лиц. При движении автобуса, осуществляющего организованную перевозку группы детей, на его крыше или над ней должен быть включен маячок желтого или оранжевого цвета, обеспечивающий угол видимости в горизонтальной плоскости, равный 360 градусам.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ К ОРГАНИЗОВАННОЙ ПЕРЕВОЗКЕ ГРУПП ДЕТЕЙ АВТОБУСАМИ

Ответственность за нарушение требований к организованной перевозки групп детей автобусами установлена статьей 12.23 КоАП РФ:

ч. 3 — устанавливает ответственность за нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения, в виде административного штрафа на водителя в размере 3000 рублей; на должностных лиц — 25000 рублей; на юридических лиц — 100000 рублей.

ч.4 — за осуществление организованной перевозки группы детей автобусами, не соответствующими требованиям Правил организованной перевозки группы детей автобусами, либо водителем, не соответствующим требованиям указанных Правил, либо без договора фрахтования, если наличие такого документа предусмотрено указанными Правилами, либо без программы маршрута, либо без списка детей, либо без списка назначенных сопровождающих, предусмотренных указанными Правилами. Для нарушителей предусмотрено наложение административного штрафа на водителя в размере 3000 рублей; на должностных лиц — 25000 рублей; на юридических лиц — ста тысяч рублей.

За нарушение требований к перевозке детей в ночное время, установленных Правилами организованной перевозки группы детей автобусами, часть 5 статьи предусматривается административный штраф на водителя в размере 5000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев; на должностных лиц — 50000 рублей; на юридических лиц — 200000 рублей.

ч..6 — устанавливается ответственность за прочие нарушения требований к перевозке детей, установленных Правилами организованной перевозки группы детей автобусами, за исключением случаев, предусмотренных частями 4 и 5 настоящей статьи, в виде административного штрафа на должностных лиц в размере 25000 рублей; на юридических лиц — ста тысяч рублей.

За административные правонарушения, предусмотренные статьей 12.23 КоАП, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

Изменения в Правилах перевозки организованных

групп детей автобусами.

В соответствии со статьей 20 Федерального закона от 10.12.1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» постановлением Правительства Российской Федерации от 23.09.2020 года № 1527 утверждены Правила организованной перевозки группы детей автобусами. С целью приведения в соответствие с Федеральным законодательством было подписано Постановление Совета Министров Республики Крым от 11.03.2021 года № 131, которым внесены изменения в постановление Совета министров Республики Крым от 07.02.2017 года № 39 «Об утверждении Положения об организованной перевозки групп детей автобусами на территории Республики Крым».

Утвержденные Правила организованной перевозки группы детей автобусами дополнены понятиями «фрахтовщик», «фрахтователь» и «договор фрахтования», также «медицинского работника» и «медицинской организации», разграничена процедура подачи заявки на сопровождение по территории обслуживания на районном, муниципальном, межсубъектовом уровне, а также подачи уведомления на перевозку организованных групп детей автобусами.

Источник

ОГИБДД по г. Феодосия, Р.Н. Валеев
Опуб. 16 мая 2021
287
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также

Популярные фото Феодосии