Госдума подготовит плацдарм для перевода «оборонки» на мирные рельсы
Изображения
Описание
За 7 лет цифры должны увеличиться вдвое
В начале года, выступая на совещании по вопросам диверсификации, Президент России Владимир Путин поставил следующие задачи: к 2025 году доля выпускаемой на предприятиях оборонного комплекса гражданской продукции должна составлять 30 процентов, а к 2050 году — 50 процентов. Сегодня этот показатель равен всего 17 процентам. Для того чтобы обеспечить рост, необходимо выявить и устранить административные и законодательные барьеры, препятствующие переходу оборонных предприятий на выпуск гражданской продукции, отметил тогда Путин.
Между тем уже сегодня в ОПК есть компании, которые эффективно реализуют свой потенциал в других сферах. Некоторые из них, например, Ковровский электромеханический завод (КЭМЗ), входящий в холдинг «Ростех», даже достигли показателей, на которые президент рассчитывал только через семь лет. Погрузчики, станки с программным управлением и трактора с эмблемой КЭМЗ хорошо известны не только в нашей стране, но и за рубежом. Именно такие предприятия, по мнению председателя Госдумы Вячеслава Володина, должны стать флагманами диверсификации.
Когда мы говорим о расширении спектра гражданской продукции на предприятиях ОПК, следует иметь в виду, что это — именно высокотехнологичная продукция, уточнил спикер. Основные потребители таких товаров — в медицине, космической сфере, энергетики, авиа- и кораблестроении. Но для того, чтобы продукция находила покупателей, важно сформировать правовое поле, которое помогло бы развивать гражданский сегмент ОПК, подчеркнул Володин.
Гражданскую продукцию поддержат субсидиями
По мнению председателя Госдумы, необходимо внести в законодательство нормы, связанные с кооперацией, ведь диверсификация требует консолидации всех участников процесса. Не менее важный вопрос, по мнению спикера, — это страхование предприятий ОПК. «Должна быть субсидиарная ответственность при большом количестве субподрядчиков, так как если один банкротится, то страдают все», — пояснил Володин.
Было бы правильно при проведении слушаний и правительственных часов останавливаться на решении вопросов диверсификации, чтобы мы видели слаженную работу на всех уровнях.
Ещё одна мера, которую Госдума планирует обсудить в ближайшее время, — субсидирование высокотехнологичного гражданского производства ОПК. Палата намерена при рассмотрении федерального бюджета 2019 года обратить внимание Правительства на вопрос о финансировании оборонных предприятий, на которых проводится расширение высокотехнологичного гражданского сегмента, заявил председатель палаты.
Проблема подготовки законодательной базы для диверсификации продукции оборонных предприятий будет одной из центральных тем во время осенней сессии в Госдуме, дал понять Володин. «Было бы правильно при проведении слушаний и правительственных часов останавливаться на решении вопросов диверсификации, чтобы мы видели слаженную работу на всех уровнях», — предложил спикер Госдумы.
Вячеслав Володин и Александр Жуков во время посещения «Ковровского электромеханического завода». Фото: ПГ / Юрий Паршинцев
Опыт КЭМЗ и других лидеров в этой области будет изучаться и транслироваться на другие предприятия. А в рабочую группу Госдумы по вопросам перевода ОПК на выпуск гражданской продукции войдут представители заводов-лидеров. Такие меры, согласно консолидированному мнению депутатов, позволят выполнить поставленные президентом задачи без снижения доли выпуска продукции оборонного назначения.
Пример успешной диверсификации
ОАО «Ковровский электромеханический завод», основанный в 1898 году как «Чугунно-литейная мастерская», — многопрофильное предприятие с мощным производственным потенциалом, специализирующееся на разработках и производстве электрических и гидравлических систем и приборов, техники гражданского назначения. Контрольный пакет акций находится у государственной корпорации «Ростех».
Сергей Неверов на «Ковровском электромеханическом заводе». Фото: ПГ / Юрий Паршинцев
С 1941 года завод работает в структуре оборонно-промышленного комплекса страны. На КЭМЗ изготавливают системы стабилизации основного и вспомогательного вооружения для образцов бронетанковой техники, гидрообъёмные передачи механизмов поворота и гидравлические системы управления трансмиссий военных гусеничных машин, гироскопические приборы, системы навигации и топографического ориентирования для различных образцов наземной военной и специальной техники.
КЭМЗ — один из ярких примеров диверсификации. Помимо высокотехнологичной военной техники предприятие производит широкую номенклатуру гражданской продукции: погрузчики, тракторы, станки, гидрораспределители, гидромоторы, гидронасосы.
Станкостроительное производство «Ковровского электромеханического завода. Фото: ПГ / Юрий Паршинцев
Самая узнаваемая в стране продукция гражданского назначения завода — это многофункциональные мини-погрузчики, выпускаемые на предприятии с 2011 года под брендом Ant. Практически все комплектующие, за исключением импортных дизельных двигателей, сегодня производятся на территории России.
Кроме того, в настоящий момент на базе КЭМЗ создается станкостроительный кластер, основная задача которого — максимальная локализация производства токарных, токарно-фрезерных, вертикально-фрезерных, горизонтально-фрезерных станков самого современного уровня, которые могут стать основой российских «цифровых фабрик» и будут поставляться на экспорт. Сейчас на мощностях предприятия производится линейка из 10 видов станков.