Пользователей соцсетей вынудили рублём «следить за базаром»
Изображения
Описание
Написал или наговорил — не важно
В январе вступил в действие закон, который ужесточил наказание за оскорбления, в том числе в Интернете. Оскорблением считается унижение чести и достоинства, выраженное не только в неприличной, но и противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме. Раньше привлекали к ответственности только тех, кто использовал ненормативную лексику, но русский язык настолько богат, что оскорбить можно, не прибегая к матерным выражениям, пояснял один из авторов закона, председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.В обзоре судебной практики Верховного суда, утверждённом 30 июня, проанализировали, как сейчас наказывают за оскорбления. Один из примеров — исход ссоры двух женщин. Одна из них направила второе голосовое сообщение, раскритиковав, как та организовала фотосессию в детском саду. Оскорбляя собеседницу, она не стеснялась использовать и матерные слова. Суд назначил ей административное наказание.При этом в подобных случаях, когда текстовое или голосовое сообщение отправляют эсэмэской или в личном чате в мессенджере, — санкция наиболее мягкая. Гражданина могут оштрафовать на 3-5 тысяч рублей, должностное лицо — на 30-50 тысяч, а организацию — на 100-200 тысяч.А тех, кто выкладывает оскорбительные материалы на открытых страницах в соцсетях или в групповых чатах, ждёт более суровое наказание. Такие проступки квалифицируют как публичное оскорбление, и максимальный штраф повышается до 5-10 тысяч для физических лиц, до 50-100 тысяч для должностных и до 200-700 тысяч для юридических. Например, несколько тысяч рублей заплатила женщина, которая разместила на сайте роддома оскорбительный отзыв о работе врача. Она использовала выражения, не вписывавшиеся в общепринятые нормы и унижавшие потерпевшую. В другом случае нарушительницу оштрафовали за публикацию в соцсети видеоролика с оскорблениями.Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что оскорбления и клевета в социальных сетях недопустимы. «Сейчас социальные сети стали фактически теми же СМИ. И некоторые из них намного популярнее как раз за счёт хайпа, за счёт матерщины», — пояснил спикер на одном из пленарных заседаний палаты.Такое же наказание, как за унижающие чьё-то достоинство публичные комментарии, ждёт тех, кто оскорбил одним махом сразу группу людей. Так, мировой судья привлёк к ответственности человека, который, проходя мимо компании молодых людей, охарактеризовал их нецензурным словом, унизив их честь и достоинство.
В «Телеграм» по паспорту — это серьёзно?
За каждое крепкое слово не накажут
Верховный суд уточнил, что в определённых обстоятельствах оскорбление могут признать малозначительным. Это значит, что человека, который наговорил лишнего, признают нарушителем, но штрафовать не будут и отпустят с устным замечанием. Был такой случай: один мужчина оскорбил другого в личной переписке в соцсети, и тот подал на обидчика в суд. Но суд прекратил дело, приняв во внимание тот факт, что унижающие слова проскочили во время взаимной ссоры.Судебная практика по таким правонарушениям стала складываться ожидаемым образом, сказал
«Парламентской газете» директор Центра мониторинга законодательства и правоприменения Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Олег Гринь. «Теперь за словами, которые мы используем в сообщениях, комментариях в соцсетях, надо следить тщательнее», — посоветовал он.По его словам, очень важно, что наказание назначают не автоматом, а учитывая различные обстоятельства, отметил эксперт. Так, в описанном Верховным судом случае второй участник ссоры вполне мог оскорблять собеседника в ответ.В целом новые нормы позволяют наладить государственное регулирование отношений, которые возникают на стыке двух ценностей — свободы слова и защиты прав других лиц, считает Гринь. Но чтобы эффективно бороться с кибербуллингом, штрафов не достаточно, добавил он. По его мнению, необходимо развивать законодательство в том плане, чтобы люди могли защищать свою честь и достоинство с помощью гражданских исков. Штраф идёт в бюджет, а так люди, пострадавшие из-за оскорбительных высказываний, получали бы компенсацию морального вреда, пояснил юрист.Читайте также:
• Роскомнадзор определил, какую информацию должны удалять соцсети
• Все соцсети — в гости к нам!
С чиновников спрос будет строже
Другой, принятый в прошлом году закон устанавливает высокие штрафы для государственных служащих, которые позволяют себе оскорбительные высказывания, находясь на работе. Чиновника могут наказать за это штрафом в 50-100 тысяч либо дисквалификацией до одного года. А если он снова выйдет за рамки приличий, его штрафуют уже на 100-150 тысяч или дисквалифицируют до двух лет.По словам Вячеслава Володина, с хамством необходимо бороться, от кого бы оно ни исходило, но если говорить о тех, кто представляет власть, с них спрос должен быть больше.О случаях привлечении к ответственности госслужащих в обзоре Верховного суда не говорится. Но закону всего полгода, так что судебная практика продолжает формироваться, сказал Олег Гринь. По его мнению, такие примеры появятся, но массовыми нарушения не станут. Эксперт предположил, что норма также стала превентивной — зная о возможной ответственности, чиновники лучше следят за тем, что говорят в публичной пространстве.