Андрей Рюмшин: Одно из любимых блюд национальной кухни Крыма «Караимский пирожок» будет представлено в качестве бренда на конкурсе «Вкусы России»
Изображения
Описание
«Существует более 30 рецептов теста и около 80 рецептов традиционных пирожков караимов. Согласно рейтинга, который был подготовлен по результатам опроса туристов в социальных сетях, в 2018 году Крым, благодаря вкуснейшему пирожку «с косичкой», вошел в тройку лидеров страны с самыми вкусными пирожками. Поэтому, считаю, что у нас есть все шансы занять лучшие позиции в конкурсе «Вкусы России», — прокомментировал вице-премьер.
Вкус традиционного блюда крымских караимов знают далеко за пределами республики. Известность пирожок получил из-за его высоких вкусовых качеств, а также возможности их продавать и есть в любых условиях. Наиболее традиционный, оригинальный тип караимского пирожка должен быть не более половины десертной тарелки и с рубленой бараниной, реже — с курицей, индюшкой, говядиной, с добавлением лука, иногда картофеля. В отличие от всеми любимого пирога кубэтэ, это блюдо более трудоёмкое и затратное по времени, но его проще есть, особенно в дороге.
В Крыму также можно легко научиться его готовить, побывав на ярких этнических мероприятиях, в рамках которых проводятся мастер-классы. С 1999 года проходит конкурс по изготовлению караимских пирожков на Чуфут-Кале, а также праздник пирожка в симферопольском комплексе кенаса.
По информации пресс-службы Министерства сельского хозяйства РК