Чиновникам объяснили, как отчитаться о криптовалюте
Изображения
Описание
За кешбэк не в ответе
Чиновники каждый год подают декларации о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера — к этому их обязывает закон. Минтруд ежегодно выпускает методичку для подачи таких сведений, в начале января этот документ появился на сайте ведомства в обновлённом виде. В нём указано, что для заполнения справок необходимо всегда запрашивать информацию по единой форме у банков, брокеров, страховых компаний и других финансовых организаций. Если при этом если в документе возникнет ошибка, то госслужащего наказывать не будут.
Если госслужащий получил доход от продажи имущества, то ему нужно указать это в справке отдельным показателем по каждому объекту. Одну сумму указывают, если объект был мелким. Также единым значением можно указать доход от ценных бумаг и долей в коммерческих организациях. Задекларировать придётся выплаты от государства семьям с детьми для погашения ипотеки и другие меры господдержки.Если паче чаяния чиновник использовал туристический или детский кешбэк, а также поддержку по «Пушкинской карте», это необходимо показывать в доходах. Зато теперь появилась обязанность отчитаться об участии в долевом строительстве по счетам эскроу и использовании цифровых финактивов. В справку должны быть внесены доходы от продажи ЦФА, цифровых прав и цифровой валюты, причём нужно указать дату отчуждения этой валюты, сведения об операторе инвестиционной платформы и вид цифровой валюты.
Обязанность отчитываться об имеющихся в их распоряжении криптовалюте и токенах появилась у должностных лиц по закону с 30 июня прошлого года, напомнил председатель думского Комитета по финрынку Анатолий Аксаков.
«Есть данные, что россияне потратили на приобретение криптовалют уже более 5,3 триллиона рублей, что говорит о высоком интересе к таким активам, — сказал он „Парламентской газете“. — Из своего опыта общения с депутатами разных уровней я знаю, что некоторые активно интересуются „криптой“, а значит, кто-то наверняка с ней работает. Поэтому был принят закон, а теперь Минтруд разъяснил, как декларировать такие операции».
Сколько верёвочке ни виться...
В формальном понимании закона о ЦФА таких активов у физлиц в России пока совсем не много, рассказали
«Парламентской газете» в Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов (АЭД). Это, по словам председателя организации Виктора Достова, связано с долгими сроками запуска нового закона, необходимостью создания большого количества подзаконных актов."ЦФА является очень рамочным термином, — пояснил он. — Под ним могут пониматься как аналоги акций, так и долговые расписки и множество других инструментов. Скорее всего, декларирование чиновниками таких доходов будет проходить по аналогии с классическими инструментами: если в ЦФА размещены, например, доли компании, то по аналогии с акциями«.Прозрачность здесь достаточно велика, отметил Достов, — закон подробно описал экосистему и ответственность участников. Другое дело, что в широком смысле ЦФА выходят за рамки документа.
В АЭД признали, что криптовалюты всё ещё менее прозрачны, хуже покрыты законодательством и могут быть использованы, чтобы спрятать доходы. Однако их прозрачность, инструменты анализа и степень контроля постоянно растут.
«Скорее всего, спрятав что-то сейчас, вы столкнётесь в будущем с трудностями при объяснении, откуда у вас этот актив, — прокомментировал Виктор Достов. — Это не вопрос года или двух, но в перспективе пяти лет, скорее всего, так и будет».
Биткоин и майнинг хотят обложить налогами
С экспертом согласен и депутат Анатолий Аксаков, который призвал коллег и всех, кому положено подавать соответствующие декларации, заполнять их честно.
«Сколько верёвочке ни виться, а конец будет», — предупредил он.
Что купить за биткоин
Ничего сложного в том, чтобы задекларировать ЦФА, нет, отметили в АЭД. Этот процесс давно идёт во многих странах.
"Купил биткоин по десять, продал по сто — заплати налог с разницы, — рассказал Виктор Достов. — Произвёл стоимость путём майнинга — заплати налог с дохода«.Но дьявол скрывается в мелочах, а именно в аналогии процесса с криптовалютой с привычными нам осязаемыми финансовыми сущностями. Например, купля-продажа биткоинов может трактоваться (и трактуется в разных странах) как операции с ценными бумагами, с иностранной валютой, платёжным инструментом или с имуществом. Налогообложение одной и той же операции в США, Японии или Франции может быть разным.«Тем не менее я считаю, что тут гораздо важнее обозначить и ввести сам принцип тотального налогообложения операций с криптовалютами, а далее настраивать этот механизм в процессе», — добавил Достов.
Банк России ведёт реестр операторов информационных систем, которые выпускают ЦФА. На него возложен надзор за их деятельностью. Как отмечал ранее зампред Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Мухарбий Ульбашев, цифровые финактивы могут широко использоваться в гражданском обороте, могут быть объектом купли, продажи, обмена и передачи в залог.
«В отношении цифровой валюты установлен принципиальный запрет на её использование в качестве законного средства платежа за товары, работы и услуги», — подчеркнул сенатор.