Российские изобретения хотят дополнительно защитить
Изображения
Описание
Выгодно всем
С 1 января 2022 года вступили в силу поправки в Гражданский кодекс, по которым исключительное право или право на получение патента на результаты интеллектуальной деятельности, созданные по государственному контракту, в большинстве случаев принадлежат государству. Но, как считают в Минобрнауки, сохраняется правовая неопределённость: государство — это только органы власти, или права на интеллектуальный продукт могут принадлежать бюджетным научным и образовательным учреждениям, в которых они созданы? Поэтому ведомство предложило установить возможность безвозмездной передачи автору исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности. Соответствующий законопроект проходит общественное обсуждение. В Минобрнауки полагают, что это позволит научным организациям эффективнее управлять принадлежащей им интеллектуальной собственностью и упростит её коммерциализацию. Речь идёт о программах для ЭВМ, базах данных, изобретениях, полезных моделях, промышленных образцах, селекционных достижениях, топологии интегральных микросхем и секретах производства.
«До бога высоко, до царя далеко», — так «Парламентской газете» прокомментировал предложенные изменения первый зампред Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олег Смолин (КПРФ), имея в виду, что если вузам позволят распоряжаться интеллектуальной собственностью, то шансов внедрить разработки будет больше.Он напомнил, что в развитых странах до половины своих доходов университеты получают от своих изобретений и разработок. Это выгодно и государству, которое прирастает новыми технологиями, развивает экономику, и учебному заведению, поскольку укрепляет его научный и инфраструктурный потенциал.
Стимулы внедрять
По итогам 2020 года Россия впервые вошла в десятку стран по числу опубликованных патентов — 56,8 тысячи, говорится в исследовании IFI Claims Patent Services. Для учёных получение патента на изобретение — важный показатель их исследовательской деятельности, наряду с публикациями в научных журналах, объяснил
«Парламентской газете» главный научный сотрудник Института проблем развития науки РАН Сергей Максимов. Однако, по его словам, большинство патентов не используются и уже через два-три года выходят из-под патентной защиты."Всего около двух процентов патентов внедрены в жизнь, их защищает государство, — рассказал Максимов. — Если же патент не работает, то за продолжение его защиты нужно платить, чего люди не делают. Так интеллектуальный продукт выходит из-под защиты, становится общим достоянием, его могут присвоить, и делают это западные компании. Таким образом отечественная разработка становится зарубежной, защищается и используется уже за рубежом«.Учёные должны получить стимулы внедрять свои разработки в жизнь, а не работать по принципу «наука ради науки», считает Сергей Максимов. Право вуза использовать собственные разработки — один из шагов в правильном направлении, считает эксперт.В Ассоциации юристов России отметили, что уже сейчас по закону государство или муниципалитет, выступая в качестве заказчиков разработок, могут разделить право на интеллектуальные результаты с исполнителем. В каждом случае нужно исходить из условий контракта, где должны быть записаны права всех субъектов, сказала «Парламентской газете» член ассоциации Ольга Турунина.
Вузы могут заработать больше
Государственные университеты существуют не только за счёт бюджета — они могут зарабатывать и сами. На платных образовательных услугах, на заказах НИОКР от предприятий и организаций, коммерциализации научных разработок, научном консалтинге и другом. Причём вузы освобождены от налога на прибыль, если доходы от образовательной деятельности составляют не менее 90 процентов. Такую планку, установленную десять лет назад, Олег Смолин считает неправильной.
«Десять процентов остаётся вузу на всё: хоть пирожки продавай, хоть научные разработки, — констатировал депутат. — Это крайне мало и не способно стимулировать руководство университета увеличивать доходы от науки. В противном случае им придётся платить налог на прибыль».
Но поддерживать учёных необходимо, уверен Смолин. Например, назначать талантливому исследователю дополнительные выплаты, которые он будет получать, если его изобретение внедрят. Речь в данном случае об интеллектуальных продуктах, созданных в стенах вуза или НИИ за госсчёт, уточнил парламентарий.
«Если же учёный создал что-то по собственной инициативе, то есть не по госзаказу и не используя инфраструктуру бюджетного учреждения, то правами на такой продукт должен владеть сам человек и получать от этого выгоду, даже если он работает в вузе», — добавил Смолин.