Первым делом — самолеты
Изображения
Описание
Предприятия ОПК быстро сориентировались
В 2016 году Президент Владимир Путин поставил задачу диверсифицировать ОПК. Это предполагает выпуск оборонными предприятиями высокотехнологичной гражданской продукции для российского и зарубежных рынков — медицинских препаратов и оборудования, бытовой техники, коммуникационных устройств, автомобилей и самолетов. Доля выручки предприятий ОПК от продажи такой продукции должна достичь 30 процентов к 2025 году, и 50 процентов — к 2030 году.
«Для многих организаций ОПК выход на новые гражданские рынки стал проверкой на адаптацию», — признал Сергей Чемезов.Но предприятия смогли справиться. Организации «Ростеха» решают поставленную президентом задачу с опережением. Выручка этих компаний в 2021 году от продажи гражданской продукции — 900 миллиардов рублей, это 45 процентов от их общей прибыли. Концерн «Калашников», визитной карточкой которого являются автоматы, охотничьи и спортивные ружья, освоил выпуск судов, беспилотников, медицинских изделий, экипировки для спорта и охоты.В пандемию предприятия, входящие в «Ростех», многократно нарастили производство медицинских товаров. В 2020 и 2021 они поставили больше 200 тысяч единиц оборудования, в том числе 15 тысяч аппаратов ИВЛ. Также они производят маски, обеззараживатели воздуха, тепловизоры. Зарегистрирован инновационный препарат «Ковид-глобулин». Разработано устройство для выделения кислорода из окружающего воздуха, что решает проблему снабжения клиник медицинским кислородом.
Двигатели из российских компонентов
«Беспрецедентное санкционное давление последних месяцев со стороны США и их союзников является для организаций ОПК как вызовом, так и возможностью для роста», — подчеркнул Сергей Чемезов.В конце 2022 года
«Ростех» планировал выпустить первые четыре самолета МС-21. Но сейчас половина компонентов в них — иностранные, а западные компании ограничили поставки для авиапрома. Теперь все детали придется делать в России.«Первые серийные МС-21 в количестве шести штук уже с отечественным двигателем ПД-14 будут переданы заказчикам в 2024 году», — пообещал Чемезов.С 2024 года наладят выпуск версии самолета Sukhoi Superjet 100 с российскими двигателями ПД-8. Выпускать будут 20 штук в год.Полностью российскими к 2023 году станут автомобили «Камаз» нового поколения. В России для «Камаза» и других производителей машин и сельхозтехники будут делать двигатели мощностью до 500 лошадиных сил. Раньше их собирали совместно с иностранными партнерами.Читайте также:
• Airbus и Boeing махнули пассажирам крылом
Как поддержать импортозамещение
Чемезов попросил дать компаниям ОПК льготы особых экономических зон и территорий опережающего развития. Это позволит российским товарам конкурировать с продукцией иностранных компаний, многие из которых работают в особых зонах и пользуются преференциями.Глава «Ростеха» предложил Правительству разработать систему льготного кредитования ОПК и создать межведомственные группы, чтобы формировать запрос на продукцию гражданского назначения на 5-10 лет. Кроме того, он считает необходимым разрешить госзаказчикам в 2022-2023 годах заключать контракты с организациями ОПК как с единственным поставщиком российских гражданских товаров по перечню правительства, и обязать госзаказчиков при закупке такой продукции предоставлять 50-процентный аванс по госконтрактам.Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко спросила, не вызовут ли санкции необходимость корректировки планов диверсификации и импортозамещения. Чемезов ответил, что программы будут уточнять с учетом санкций, но менять заложенные в них показатели не планируют. Матвиенко подчеркнула, что все предложения, прозвучавшие в докладе главы «Ростеха», правильные и должны быстро воплотиться в жизнь. Она попросила вице-спикера Совфеда Николая Журавлева и главу Комитета по экономической политике Андрея Кутепова включить предложения Чемезова в постановление Совета Федерации.