gobotGrist
gobotGristрегистрируется
Приветствуем!, 1 день назад
hupasGrist
hupasGristрегистрируется
Приветствуем!, 7 минут назад
fidagGrist
fidagGristрегистрируется
Приветствуем!, 1 час назад
socisGrist
socisGristрегистрируется
Приветствуем!, 3 часа назад
wuxerGrist
wuxerGristрегистрируется
Приветствуем!, 5 часов назад
jegubGrist
jegubGristрегистрируется
Приветствуем!, 8 часов назад
tebuyGrist
tebuyGristрегистрируется
Приветствуем!, 10 часов назад
jajituPig
jajituPigрегистрируется
Приветствуем!, 12 часов назад
xolanZoowirm
xolanZoowirmрегистрируется
Приветствуем!, 14 часов назад
tapuzGrist
tapuzGristрегистрируется
Приветствуем!, 15 часов назад
YCTrevor
YCTrevorрегистрируется
Приветствуем!, 17 часов назад
tugahOl
tugahOlрегистрируется
Приветствуем!, 17 часов назад
Dodewella
Dodewellaрегистрируется
Приветствуем!, 18 часов назад
todemuMut
todemuMutрегистрируется
Приветствуем!, 19 часов назад
bejowboify
bejowboifyрегистрируется
Приветствуем!, 21 час назад
ebyzed Источник: https://feotoday.ru/auth/registe
ebyzed Источник: https://feotoday.ru/auth/registeрегистрируется
Приветствуем!, 23 часа назад
RadioBep
RadioBepрегистрируется
Приветствуем!, 1 день назад
gobotGrist
gobotGristрегистрируется
Приветствуем!, 1 день назад
hupasGrist
hupasGristрегистрируется
Приветствуем!, 7 минут назад
Живая лента

«Заломать соты» и загадать желание с первой ложкой меда

Изображения

«Заломать соты» и загадать желание с первой ложкой меда

Описание

Благословленный мед вкуснее

Лето — время, утверждают пчеловоды, когда собирают самый вкусный мед. На Руси он, как правило, начинался в июне и заканчивался к началу православного Успенского поста — к 14 августа. А свое название Медовый Спас получил потому, что на эту дату приходится в церковном календаре празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Это первый из трех православных праздников августа, посвященный Христу Спасителю.По традиции в этот день прихожане приносят мед в храм, чтобы его освятить — как правило, на утреннем богослужении. При этом, как поясняют священники, такой мед нельзя сравнивать, например, с водой, которую освящают на праздник Крещения Господня. Как пояснил «Парламентской газете» настоятель московского храма святых Девяточисленных мучеников Кизических, протоиерей Антоний (Серов), если крещенскую воду рекомендуется пить понемногу и натощак, как духовное лекарство, то освященный мед позволено вкушать без ограничений — главное, чтобы противопоказаний по здоровью не было. И, как утверждают прихожане, благословленный продукт вкуснее и полезнее обычного.У праздника этого есть и другие названия. Одно из них — Спас на воде — связано с историей в древнем Константинополе, где во время эпидемии в IX веке, от который люди сильно страдали, священники освятили водоемы частичкой Креста, на котором распинали Христа, сохранившегося в храме Святой Софии. После этого зараза отступила. В честь этого православной Церковью отмечается праздник Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня, который также приходится на 14 августа по новому стилю. С этим событием связаны и некоторые народные традиции.Так, в этот день полагалось чистить колодцы, водоемы и места, где обнаружены святые источники.

На праздник — большой медовый пряник

Одним из тех, кто знает толк в производстве меда, является лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Знает он об этом не понаслышке — парламентарий, наученный отцом, у которого на пасеке в Орловской области было три десятка ульев, с юных лет занимался пчеловодством. Именно это занятие, как признался он «Парламентской газете», научило его рано вставать, что позволило ему сделать гораздо больше в своей жизни. Ежедневная ложка меда с фантастически полезным маточным молоком обеспечила Зюганову, по его словам, запас здоровья и выносливости, а наблюдение за тихим и огромным по объему трудом пчел воспитало в будущем партийном лидере «полезные качества — не повышать голос, в любых ситуациях сохранять выдержку и всегда хорошенько думать, прежде чем принимать важные решения».

Рассказал он и про традицию, которая на Медовый Спас близка именно пчеловодам.

«В народе считали, что к Медовому Спасу пчелы перестают собирать нектар: ульи и так уже наполнены медом, пора приступать к сбору этого прекрасного продукта. Поэтому сложилась традиция, согласно которой пчеловод в этот день обязательно должен взять из ульев первый мед, — это называлось „заламывать соты“. Считалось, что из того улья, где пчельник сот не заломал, соседские пчелы начнут мед таскать», — рассказал Геннадий Зюганов.

В этот день, как поведал лидер КПРФ, пчеловоды старались раздать как можно больше меда — особенно детям, которые сбегались на пасеки в большом количестве. Подставляли все емкости, какие только были под рукой, — даже свернутый лист лопуха шел в ход.

«Сохранился и еще один давний обычай — выпекать в этот день большой медовый пряник. Причем меда в нем было так много, что без чая или без воды есть его было невозможно. А еще на Руси верили в такую примету — первую ложку меда на Медовый Спас нужно съесть, загадав сокровенное желание, и оно исполнится», — рассказал Геннадий Зюганов.
Поинтересовались мы у политика и его фирменными медовыми рецептами — оказалось, что их в кулинарной книге Геннадия Зюганова более тридцати! Среди них суп из свежих огурцов с творогом и медом, салат из свежей тыквы и квашеная капуста с медом, каша рисовая с кабачками и медом, жареная рыба с клюквой в меду, пышки медовые и напиток медово-овсяный.

Август — месяц трех спасов

Интересно, что на Медовый Спас святили не только мед — в некоторые храмы приносили мак, который хозяйки используют при приготовлении сладких угощений. Сохранились народные предания, что в селах освященным маком посыпали вокруг входных дверей — по аналогии с тем, как кропили святой водой стены жилища, чтобы оградить его от лукавых духов.Среди других народных наблюдений, связанных с Медовым Спасом, — примета, что если в этот день пойдет дождь, то не стоит опасаться лесных пожаров как минимум год. Кроме того, есть и более «поэтические» поверья — например, о том, что если 14 августа птицы улетают в теплые края, ночи станут холоднее, а если розы отцветают, то осень придет рано. Стоит отметить, что Медовый Спас — первый из трех праздников, когда в православных храмах принято освящать вкусные дары природы. Вслед за ним, 19 августа, идет Яблочный Спас, который приходится на день Преображения Господня — одного из двенадцати великих (двунадесятых) ежегодных церковных праздников. В этот день после утренней литургии в храмах освящаются плоды, выросшие на земле. Как правило, это фрукты, среди которых главным являются яблоки, которые считаются символом благословения Богом труда человека по возделыванию полей и огородов.

Следом за ним третий Спас — Ореховый, который приходится на церковный праздник Спаса Нерукотворного. Отмечается он 29 августа — на следующий день после окончания Успенского поста. В этот день в храмах можно освятить орехи, которые, как считается, к этому времени окончательно созревают. Впрочем, в отличие от Медового и Яблочного Спаса, Спас Ореховый не является общецерковной традицией — освящение орехов относится к местным приходским традициям и, как правило, осуществляется в южных регионах страны.Читайте также:

• Россия разворачивает духовный фронт

Рецепты блюд «медовой кулинарии» от Геннадия Зюганова

Квашеная капуста с медом

200 г квашеной капусты, 1 головка репчатого лука, 1 столовая ложка растительного масла, 1 столовая ложка жидкого меда.Квашеную капусту промыть в холодной кипяченой воде, откинуть на дуршлаг. Добавить измельченный лук, смешанный с медом и растительным маслом. Выложить в салатник, сверху украсить ягодами клюквы.

Суп из свежих огурцов с творогом и медом

2 столовые ложки рубленого лука, 1 столовая ложка меда, 8 средних огурцов, 4 столовые ложки сметаны, 200 г творога, 1,5 литра кипяченой воды, 2 рубленых яйца, соль, перец, зелень по вкусу.Рубленый лук залить медом и оставить на 30 минут. Огурцы нарезать соломкой, посолить, поперчить, Сметану растереть с творогом, добавить охлажденную кипяченую воду, выдержанный лук с медом, рубленые яйца. Все еще раз перемешать, посыпать рубленой зеленью.

Пышки медовые

1 стакан молока, 1 стакан меда, 1 яйцо, 2 столовые ложки масла, 1 чайная ложка пищевой соды, соль, мука.Мед растереть с маслом, добавить взбитое яйцо, молоко, соду, соль, хорошо смешать и подсыпать муки столько, чтобы тесто можно было раскатать на доске. Пышки нарезать, выпекать в духовке. Мед придает пышкам приятный коричневый цвет и сочность, которую они долго сохраняют.

Источник

Парламентская газета
Опуб. 14 августа 2022
543
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также

Популярные фото Феодосии