Какие изменения ждут водителей с 1 сентября
Изображения
Описание
Техосмотр
Первое и, пожалуй, главное: с 1 сентября заработают новые правила техосмотра частного автотранспорта. По сравнению со старой редакцией новая будет сильно упрощена: вместо 82 пунктов оценивать техническое состояние авто будут всего по 55. В частности, перестанут обращать внимание:
— на наличие огнетушителя, аптечки и дорожного знака "Аварийная остановка";- подтекающий двигатель, коробку передач, бортовой редуктор, задний мост, сцепление, аккумулятор и кондиционер;- ржавчину и механические повреждение на трубопроводах и шлангах;- уровень шума выхлопной системы;- работу штатного противоугонного устройства;- подачу стеклоомывателем жидкости на лобовое стекло (а вот исправность дворников проверять будут как и прежде);- вместо остаточной глубины рисунка протектора будут замерять его высоту.
Казалось бы — благодать. Однако, по словам экспертов, минусов у нового регламента как минимум не меньше, чем плюсов.
«Вообще, стоит напомнить, что техосмотр сейчас является процедурой добровольной, — отметил в беседе с «Парламентской газетой» заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Холодов. — Исключение составляют только автомобили такси и случаи, когда человек, например, продает машину, тюнингует ее или меняет какие-то основные узлы и агрегаты — двигатель, газобаллонное оборудование и так далее. Тем не менее нельзя сказать, что водителям от упрощения правил ТО станет легче жить. Просто то, что раньше требовали операторы техосмотра, теперь будут требовать инспекторы ГИБДД прямо на дороге. И демонстрацией диагностической карты отделаться уже не получится — придется лезть, доставать и показывать".С другой стороны,
отказ от некоторых сложных процедур (как, например, замер уровня шума, который требует специального дорогостоящего оборудования) позволит насытить рынок услуг новой кровью: пустить на него компании, которые прежде не могли проводить ТО в силу слабого материально-технического оснащения."Это позволит нарастить конкуренцию, а как следствие — повысить качество услуги, — уверен Александр Холодов. — Потому что сейчас техосмотр зачастую представляет собой простую формальность: все знают, что достаточно заплатить на 500–1000 рублей больше, и тебе в диагностической карте напишут все что угодно. А вот после того, как техосмотр станет действительно честной процедурой, можно будет думать о том, чтобы снова сделать его обязательным для всех автомобилистов«.Читайте также:
• Как получить возмещение по ОСАГО
• Мелкое ДТП теперь можно оформить в режиме онлайн
Автошколы
Самым значительным нововведением в автошколах с сентября станет перераспределение учебных часов. Если раньше для категории В из 56 часов, отведенных на практические занятия, 24 занимала отработка навыков
«на площадке» и 32 — в условиях городского движения, то теперь «площадка» будет занимать 18 часов, а город — соответственно, 36. Для категории С баланс времени между «площадкой» и «городом» изменится с 30/42 на 24/48 часов. Кроме того, самим автошколам сделали небольшое послабление: отменяется минимальный размер тренировочной площадки, который ранее должен был составлять 0,24 гектара.«Строго говоря, на практику вообще должно отводиться как минимум в два раза больше времени, чтобы мы имели возможность выпускать на дороги по-настоящему подготовленных водителей, а не «полуфабрикаты», — отметил Александр Холодов.— Но тогда и стоить обучение будет как минимум в два раза больше. Поэтому на это сейчас никто не идет«.Проблема, по словам эксперта, еще и в том, что, если государство полностью «отпустит вожжи» и даст автошколам право самим определять, сколько времени на обучение нового водителя они готовы потратить, в России появится огромное количество курсов «научим управлять автомобилем за час» со всеми вытекающими последствиями.«Самое разумное, что здесь можно (и нужно) сделать, — это ввести дополнительный контроль за обучающимися, — считает Александр Холодов. — Если человек не сдал экзамен — отправлять его на доучивание, пусть практикуется дальше. Только в таком случае мы получим возможность повысить качество обучения и снизить аварийность на дорогах».
Рабочий график для водителей
Наконец, изменения ждут
тех автомобилистов, у которых оформлен статус ИП, — это в основном таксисты. Для них новый приказ Минтранса, вступающий в силу с 1 сентября, регламентирует продолжительность рабочего дня: она не должна превышать нормальное число рабочих часов за учетный период одного месяца. А вот распределять эти самые рабочие часы водителям предлагается самостоятельно. Условно говоря: хочешь — отработай все за сутки, а потом весь месяц отдыхай."Нововведение тоже спорное, потому что исполняться такой норматив не будет, — уверен Александр Холодов. — Те же агрегаторы такси, например, более чем успешно обходят все установленные ограничения на продолжительность рабочего дня. Мне, например, когда я пытался эксперимента ради устроиться в такси, сразу выдали два бланка-отчета за отработанную 12-часовую смену. Предполагалось, что, когда первые 12 часов истекут, один бланк я просто выброшу, заполню второй и буду работать дальше. Или другой вариант, который очень любят гости из Средней Азии: водитель устраивается на работу сам и устраивает, например, своего брата. Половину дня работает по своему аккаунту, половину — по его".По словам Александра Холодова, чтобы новые правила действительно заработали, необходимо сначала тщательно продумать механизмы контроля агрегаторов и ответственность за допущенные водителями переработки. В противном случае полезная инициатива так и останется только на бумаге.