Русский язык и традиции будут продвигать по всему миру
Изображения
Описание
Пострановой принцип
До сих пор концепций гуманитарной политики в России не было. Документ анонсировали на заседании Совбеза в апреле этого года. Но его основные принципы уже заложены в других нормативных актах. Это, прежде всего, Конституция и международные договоры России с другими странами, отмечается в документе.Аналогичные концепции есть и в других государствах, рассказала
«Парламентской газете» член Комитета Госдумы по международным делам Мария Бутина. Отличие российского документа — пострановой принцип сотрудничества.Например, со странами из «группы двадцати» следует добиваться достигнутых ранее договоренностей. С государствами-участниками СНГ, Абхазией, Южной Осетией, Донецкой и Луганской народными республиками нужно углублять сотрудничество в приоритетном порядке. А в Молдавии и Грузии обратить особое внимание на соблюдение прав русскоязычных граждан.Также, следует из документа, большой потенциал для гуманитарного сотрудничества есть в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, Китае, Индии, Японии, Вьетнаме, Лаосе, Монголии. А кроме того — в Аргентине, Бразилии, Венесуэле, Кубе, Мексике, Никарагуа, Парагвае, Уругвае и Чили.Повысить уровень сотрудничества необходимо в отношении государств Ближнего и Среднего Востока, Африки и Латинской Америки. А особое внимание уделить Алжиру, Египту, Израилю, Иордании, Ираку, Ливану, Ливии и другим странам.При этом отмечается и важность «сохранения участия России в системе европейского культурного взаимодействия». В целом же, как следует из документа, "политическая, экономическая ситуация, складывающаяся в том или ином государстве, не должна отражаться на развитии отношений в гуманитарной сфере«.«Таким образом, Россия говорит о важности соблюдения национального суверенитета различных государств и следует в логике построения многополярного мира», — сказала Мария Бутина.
Нацинтересы и задачи
Согласно концепции, национальными интересами России в гуманитарной сфере за рубежом станут:
— защита традиционных российских духовно-нравственных ценностей;- ознакомление мировой общественности с историческим и культурным наследием многонационального народа России и его достижениями;- взаимообогащение культур народов России и иностранных государств;- развитие международного гуманитарного сотрудничества на справедливой, взаимной, открытой и недискриминационной основе.
Задачами же гуманитарной политики России за рубежом значатся:
— формирование представления о России как о государстве, которое бережно сохраняет свою богатую историю, культурное наследие, традиционные духовно-нравственные ценности;- защита, сохранение и продвижение традиций и идеалов, присущих Русскому миру;- усиление роли, значения и конкурентоспособности русского языка в современном мире;- популяризация отечественных достижений в области культуры, науки, образования, спорта, информационно-коммуникационных технологий;- повышение конкурентоспособности отечественного образования и использование его потенциала для расширения гуманитарного влияния в мире;- повышение туристской привлекательности России для иностранных граждан.
Олимпиады, ярмарки, переводы, гранты
Документ также содержит примерные инструкции, как именно добиваться поставленных целей. Например, для усиления роли русского языка рекомендовано проводить больше олимпиад по предмету, а также мастер-классов на русском языке по музыке, живописи, балету, шахматам, зодчеству, математике, программированию, где россияне традиционно сильны.Также
"необходимо развивать сотрудничество с иностранными партнерами в области книгоиздания и библиотечной деятельности, обеспечивать российское участие в международных и национальных выставках и ярмарках, поддерживать организацию переводов на иностранные языки произведений русской литературы«.«Это тем более важно, что за последнее время число обучающихся на русском языке в странах СНГ сократилась более чем вдвое — с 11 до 5 миллионов в школах, колледжах и вузах. Более того, фиксируется нехватка кадров русистов», — прокомментировала эти предложения член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Людмила Скаковская.Сенатор напомнила «Парламентской газете», что такие данные прозвучали на заседании Комитета в апреле, где представили результаты ежегодного исследования Института русского языка имени Пушкина, посвященного индексу русского языка в мире.Также для повышения интереса к российскому образованию рекомендовано предоставлять гранты на такое обучение, а также создавать соответствующие образовательные программы.А для привлечения туристов предписано наладить туристические обмены для распространения информации о нашей стране, что называется, из первых рук.«Также важно уделить внимание строительству инфраструктуры, обучению профессиональных кадров от уборщиц до управленцев, — поделился своими идеями с „Парламентской газетой“ первый зампред Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Николай Валуев. — Для иностранцев это первейшее дело».
Гуманитарные послы и инструменты коммуникации
По мнению зампреда Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного, концепция стала ответом на вызовы времени, и направлена на защиту миллионов людей с русскими корнями, проживающих за пределами России.
Также в концепции большое внимание уделяется новым медиа — это социальные сети, мессенджеры.«С ростом антироссийских настроений мы увидели прямую угрозу людям, которые поддерживают традиционные ценности, любят и изучают русскую культуру, отечественную историю, чтят героев нашей многонациональной страны», — сказал депутат "Парламентской газете«.Такую угрозу, по его мнению, несут, например, зарубежные СМИ, которые ведут«заведомо недружественную, лживую антироссийскую пропаганду», а также руководство отдельных стран, в которых на государственном уровне поощряется ненависть к русскому языку, российским государственным символам."Это напрямую нарушает права россиян за рубежом, — считает Выборный. — А учитывая, что в 2020 году в Конституцию внесена новая норма, устанавливающая конституционную обязанность российского государства поддерживать своих соотечественников за рубежом и защищать их интересы, появление такой концепции стало логичным шагом«.Согласно концепции, именно организации соотечественников в разных странах станут важным элементом продвижения гуманитарной политики России за рубежом. «А это самая большая диаспора в мире», — отметила Мария Бутина.
«Таким образом, учтены современные тренды и инструменты коммуникации», — сказала депутат.