EugeneErulp
EugeneErulpрегистрируется
Приветствуем!, 8 часов назад
BettyAgons
BettyAgonsрегистрируется
Приветствуем!, 14 часов назад
ShbyRap
ShbyRapрегистрируется
Приветствуем!, 15 часов назад
Ratingerelf
Ratingerelfрегистрируется
Приветствуем!, 16 часов назад
Редакция
Редакциядобавляет персону, 1 день назад
MichaelCakLy
MichaelCakLyрегистрируется
Приветствуем!, 1 день назад
JeffreyPruri
JeffreyPruriрегистрируется
Приветствуем!, 2 дня назад
JasperQS
JasperQSрегистрируется
Приветствуем!, 2 дня назад
KatrinaJat
KatrinaJatрегистрируется
Приветствуем!, 2 дня назад
AlfredoFlads
AlfredoFladsрегистрируется
Приветствуем!, 3 дня назад
WilliamCox
WilliamCoxрегистрируется
Приветствуем!, 3 дня назад
MichaelSlind
MichaelSlindрегистрируется
Приветствуем!, 3 дня назад
TravisTeest
TravisTeestрегистрируется
Приветствуем!, 3 дня назад
LloydLog
LloydLogрегистрируется
Приветствуем!, 4 дня назад
Живая лента

Врачи объяснили, почему детям вредно есть грибы

Описание

По данным Роспотребнадзора, около четырех процентов отравлений у россиян происходят из-за грибов. Таких случаев каждый год — около тысячи, 30 из них заканчиваются смертью. Рекомендации о безопасном сборе грибов 14 октября опубликовали на официальном сайте ведомства. Как избежать тяжелых последствий «тихой охоты», кому не стоит увлекаться грибами и почему врачи не советуют давать этот продукт детям — в материале «Парламентской газеты».

Врачи объяснили, почему детям вредно есть грибы

Накапливают вредные вещества

Грамотный подход к детскому рациону не только формирует вкусовые предпочтения ребенка, но и закладывает основу его будущего здоровья, напомнила педиатр, заслуженный врач России, депутат Госдумы Татьяна Кусайко. Продукты, с которыми растущему организму справиться не под силу, могут нанести ему серьезный вред, и грибы — одни из них, сказала доктор «Парламентской газете».

Система пищеварения у детей формируется только к 14 годам, объяснила Кусайко. До этого возраста большое количество белка, содержащегося в грибах, может внести в нее дисбаланс. Кроме того, грибы — источник хитина, одной из разновидностей белка. Его с трудом усваивает даже взрослый организм, что уже говорить о ребенке.

«Еще один важный факт, о котором стоит помнить родителям, гриб — это своего рода губка, впитывающая все вещества из окружающей среды, в том числе токсичные, — отметила специалист. — Среди таких веществ — тяжелые металлы и химикаты. Их концентрация напрямую зависит от того, где собирали урожай».

Особенно опасно покупать грибы с рук, предупредила Кусайко. По ее словам, нельзя на сто процентов быть уверенными, что даже такие «чистые грибы», как шампиньоны или вешенки, которые в изобилии продают в магазинах, вырастили и хранили с соблюдением всех необходимых требований.Так что прежде чем предложить ребенку грибное блюдо, родителям нужно тщательно взвесить все «за» и «против», посоветовала эксперт. Если же возникло подозрение на отравление грибами, нужно немедленно вызвать врача. Иначе могут возникнуть поражения желудочно-кишечного тракта, почек и печени, нервной системы, аллергические реакции. Ситуация требует неотложной медицинской помощи, подчеркнула Кусайко.

Роспотребнадзор не рекомендует детям есть форшмак и макароны по-флотски

Не знаешь — не бери

По мнению специалистов, увлекаться грибами не стоит и взрослым. А людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы лучше и вовсе исключить их из рациона.

"Даже если человек абсолютно здоров, злоупотреблять грибами, как и любым другим продуктом, не рекомендуется, — отметила заведующая лабораторией демографии и эпидемиологии питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологий Елена Смирнова. — Все хорошо в меру".
По ее словам, если речь идет, например, о шампиньонах, выращенных на чистом субстрате, то их можно включать в рацион чаще. Если же о диких грибах, растущих в лесу, то реже. Специалист также посоветовала всегда помнить о правилах сбора грибов — их нельзя собирать вблизи от транспортных артерий или в черте города. Ну и, конечно, чтобы избежать отравления, нужно хорошо ориентироваться в грибах и не ошибиться с выбором.

Поганка или сыроежка?

В рекомендациях, опубликованных Роспотребнадзором, напомнили, что грибы можно собирать только в экологически чистых районах. Специалисты ведомства предупредили и о риске отравления ложными грибами, которые маскируются под съедобные. По словам микологов, одни из самых опасных в этом плане — бледная поганка и галерина окаймленная. Например, чтобы получить тяжелейшее отравление бледной поганкой, достаточно даже небольшого фрагмента гриба.

"Бледную поганку чаще всего путают с сыроежкой зеленой и рядовками либо шампиньонами, у которых шляпка окрашена в зеленый или зеленоватый оттенок, — отметили в Роспотребнадзоре. — Главное отличие — у бледной поганки всегда утолщена нижняя часть ножки, а у сыроежки она имеет конусообразную форму".
Читайте также:

• В Роспотребнадзоре рассказали, как не отравиться арбузом и дыней

В ведомстве также сообщили, что отравления грибами все чаще фиксируют не только у взрослых, но и у маленьких детей. Как правило, беда случается во время прогулок, когда из-за невнимательности и неосторожности взрослых сырой гриб попадает в организм ребенка. Чтобы избежать трагедии, нужно еще перед прогулкой осматривать место, где ребенок будет гулять, посоветовали в Роспотребнадзоре. Также нужно осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений. Кроме того, необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.

Источник

Парламентская газета
Опуб. 16 октября 2022
350
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также

Популярные фото Феодосии