Keebytow
Keebytowрегистрируется
Приветствуем!, 5 часов назад
xufakGrist
xufakGristрегистрируется
Приветствуем!, 13 часов назад
aeqebu
aeqebuрегистрируется
Приветствуем!, 14 часов назад
yesofGrist
yesofGristрегистрируется
Приветствуем!, 16 часов назад
Редакция
Редакциядобавляет новость, 17 часов назад
pufezGaw
pufezGawрегистрируется
Приветствуем!, 18 часов назад
yoyeDonna
yoyeDonnaрегистрируется
Приветствуем!, 20 часов назад
Редакция
Редакциядобавляет вакансию, 20 часов назад
cikegnbrume
cikegnbrumeрегистрируется
Приветствуем!, 22 часа назад
Редакция
Редакциядобавляет вакансию, 22 часа назад
Редакция
Редакциядобавляет вакансию, 1 день назад
Mitziowevy
Mitziowevyрегистрируется
Приветствуем!, 1 день назад
Jar
Jarрегистрируется
Приветствуем!, 1 день назад
folecoInicy
folecoInicyрегистрируется
Приветствуем!, 1 день назад
vomijolek
vomijolekрегистрируется
Приветствуем!, 1 день назад
biwerGrist
biwerGristрегистрируется
Приветствуем!, 2 дня назад
nokifGrist
nokifGristрегистрируется
Приветствуем!, 2 дня назад
rakezGrist
rakezGristрегистрируется
Приветствуем!, 2 дня назад
xezimGrist
xezimGristрегистрируется
Приветствуем!, 2 дня назад
Живая лента

Врачи объяснили, почему детям вредно есть грибы

Изображения

Врачи объяснили, почему детям вредно есть грибы

Описание

Накапливают вредные вещества

Грамотный подход к детскому рациону не только формирует вкусовые предпочтения ребенка, но и закладывает основу его будущего здоровья, напомнила педиатр, заслуженный врач России, депутат Госдумы Татьяна Кусайко. Продукты, с которыми растущему организму справиться не под силу, могут нанести ему серьезный вред, и грибы — одни из них, сказала доктор «Парламентской газете».

Система пищеварения у детей формируется только к 14 годам, объяснила Кусайко. До этого возраста большое количество белка, содержащегося в грибах, может внести в нее дисбаланс. Кроме того, грибы — источник хитина, одной из разновидностей белка. Его с трудом усваивает даже взрослый организм, что уже говорить о ребенке.

«Еще один важный факт, о котором стоит помнить родителям, гриб — это своего рода губка, впитывающая все вещества из окружающей среды, в том числе токсичные, — отметила специалист. — Среди таких веществ — тяжелые металлы и химикаты. Их концентрация напрямую зависит от того, где собирали урожай».

Особенно опасно покупать грибы с рук, предупредила Кусайко. По ее словам, нельзя на сто процентов быть уверенными, что даже такие «чистые грибы», как шампиньоны или вешенки, которые в изобилии продают в магазинах, вырастили и хранили с соблюдением всех необходимых требований.Так что прежде чем предложить ребенку грибное блюдо, родителям нужно тщательно взвесить все «за» и «против», посоветовала эксперт. Если же возникло подозрение на отравление грибами, нужно немедленно вызвать врача. Иначе могут возникнуть поражения желудочно-кишечного тракта, почек и печени, нервной системы, аллергические реакции. Ситуация требует неотложной медицинской помощи, подчеркнула Кусайко.

Роспотребнадзор не рекомендует детям есть форшмак и макароны по-флотски

Не знаешь — не бери

По мнению специалистов, увлекаться грибами не стоит и взрослым. А людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы лучше и вовсе исключить их из рациона.

"Даже если человек абсолютно здоров, злоупотреблять грибами, как и любым другим продуктом, не рекомендуется, — отметила заведующая лабораторией демографии и эпидемиологии питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологий Елена Смирнова. — Все хорошо в меру".
По ее словам, если речь идет, например, о шампиньонах, выращенных на чистом субстрате, то их можно включать в рацион чаще. Если же о диких грибах, растущих в лесу, то реже. Специалист также посоветовала всегда помнить о правилах сбора грибов — их нельзя собирать вблизи от транспортных артерий или в черте города. Ну и, конечно, чтобы избежать отравления, нужно хорошо ориентироваться в грибах и не ошибиться с выбором.

Поганка или сыроежка?

В рекомендациях, опубликованных Роспотребнадзором, напомнили, что грибы можно собирать только в экологически чистых районах. Специалисты ведомства предупредили и о риске отравления ложными грибами, которые маскируются под съедобные. По словам микологов, одни из самых опасных в этом плане — бледная поганка и галерина окаймленная. Например, чтобы получить тяжелейшее отравление бледной поганкой, достаточно даже небольшого фрагмента гриба.

"Бледную поганку чаще всего путают с сыроежкой зеленой и рядовками либо шампиньонами, у которых шляпка окрашена в зеленый или зеленоватый оттенок, — отметили в Роспотребнадзоре. — Главное отличие — у бледной поганки всегда утолщена нижняя часть ножки, а у сыроежки она имеет конусообразную форму".
Читайте также:

• В Роспотребнадзоре рассказали, как не отравиться арбузом и дыней

В ведомстве также сообщили, что отравления грибами все чаще фиксируют не только у взрослых, но и у маленьких детей. Как правило, беда случается во время прогулок, когда из-за невнимательности и неосторожности взрослых сырой гриб попадает в организм ребенка. Чтобы избежать трагедии, нужно еще перед прогулкой осматривать место, где ребенок будет гулять, посоветовали в Роспотребнадзоре. Также нужно осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений. Кроме того, необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.

Источник

Парламентская газета
Опуб. 16 октября 2022
620
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также

Популярные фото Феодосии