Редакция
Редакциядобавляет афишу, 1 час назад
spavtoframe
spavtoframeрегистрируется
Приветствуем!, 17 часов назад
HumanHot
HumanHotрегистрируется
Приветствуем!, 18 часов назад
Редакция
Редакциядобавляет вакансию, 1 день назад
Leroynob
Leroynobрегистрируется
Приветствуем!, 1 день назад
Живая лента

Фонарные столбы станут опорами для сотовой связи

Изображения

Фонарные столбы станут опорами для сотовой связи

Описание

24 января. В России хотят утвердить единые правила строительства в городах и селах мачт освещения и фонарных столбов двойного назначения — их конструкция должна предусматривать возможность размещения оборудования связи. Об этом говорится в проекте решения Совета при развития цифровой экономики при Совфеде, который намерен поручить минстрою, минэнерго и минцифры разработку стандартов таких антенно-мачтовых сооружений, пишут «Известия».

Как отмечают участники рынка, мачты двойного назначения уже широко используются в городах-миллионниках, однако единых требований к этим объектам в России пока не введено. Появление таких требований упростит установку операторами базовых станций и позволит улучшить качество связи, полагают опрошенные «Известиями» участники рынка и эксперты. Кроме того, когда придет время строительства в РФ сетей 5G, фонарные столбы окажутся просто необходимы.

«В стандартах 5G/6G используются более высокие частоты, чем в 2G, 3G. В 6G это требует размещения базовых станций буквально через каждые 10-30 м. Для чего нужно задействовать все опоры освещения, а также то, что по-английски называется уличной мебелью (street furniture): рекламные щиты и лайтбоксы, остановки общественного транспорта, светофоры и даже памятники», — полагает партнер Comnews Research Леонид Коник.

Появление большого количества новых объектов связи, теоретически, может вызвать у какой-то части населения вопросы о безопасности, повышении уровня излучения, отметил гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. Но на деле такие опасения напрасны: в РФ одни из самых жестких нормативов по излучению базовых станций — зачастую, это даже препятствует развитию сетей, делает их строительство дороже, пояснил он.

К тому же, чем ближе расположены базовые станции, тем меньшая мощность требуется для соединения со смартфонами, а, следовательно, и ниже уровень излучения, добавил эксперт. По его мнению, властям и операторам целесообразно было бы провести разъяснительную работу с населением.

Источник

Крыминформ
Опуб. 24 января 2024
239
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также

Популярные фото Феодосии