Редакция
Редакциядобавляет вакансию, 1 день назад
Редакция
Редакциядобавляет вакансию, 1 день назад
Редакция
Редакциядобавляет вакансию, 1 день назад
Редакция
Редакциядобавляет вакансию, 1 день назад
Редакция
Редакциядобавляет афишу, 1 день назад
Редакция
Редакциядобавляет вакансию, 1 день назад
Редакция
Редакциядобавляет новость, 1 день назад
pytoako
pytoakoрегистрируется
Приветствуем!, 1 день назад
Редакция
Редакциядобавляет вакансию, 2 дня назад
Редакция
Редакциядобавляет вакансию, 2 дня назад
Живая лента

Основные социальные инициативы из послания Путина

Изображения

Основные социальные инициативы из послания Путина

Описание

29 февраля. Послание президента России Владимира Путина Федеральному Собранию 29 февраля стало не только самым социально направленным, но и наиболее амбициозным по поставленным задачам. Собрали основные инициативы и задачи, которые предстоит решить в стране в ближайшие годы.

Прежде всего Владимир Путин заявил о том, что страна не поддастся на тактику Запада по разворачиванию гонки вооружений, которая уже однажды принесла ему успех.

«Запад пытается втянуть нас в гонку вооружений, тем самым измотать, повторить трюк, который им удался в 1980-е годы с Советским Союзом», — сказал Путин.

Тем не менее, по словам Путина, страна ни в коем случае не останется беззащитной, а, напротив, нарастит свой потенциал за счет новинок.

«Работа над целым рядом других перспективных систем вооружений продолжается. О новых достижениях наших ученых и промышленников мы еще узнаем», — пообещал он.

Выход на качественно новый уровень оснащения Вооруженных сил Владимир Путин увязал с социальной сферой. «Важно увеличить темп в решении социальных, демографических, инфраструктурных и других задач и при этом выйти на качественно новый уровень оснащенности армии и флота», — сказал он.

И далее сосредоточился уже на задачах, решение которых в той или иной отразится на каждом гражданине РФ, потому что большинство из них касались семьи.

«Большая многодетная семья должна стать нормой, философией жизни общества, ориентиром всей государственной стратегии, — сказал Владимир Путин. — Нужна постоянная работа, направленная на повышение качества жизни семей с детьми, на поддержку рождаемости. Для этого мы запустим новый национальный проект, который так и называется — «Семья».

В частности, одной из главных проблем Путин назвал «мягко говоря невысокие доходы», в особенности — многодетных семей. Если в 2000 году за чертой бедности в России находились более 42 млн человек, то по итогам 2023-го — 13,5 млн человек. По словам президента, ситуация кардинально изменилась, но проблема остается серьезной.

Именно на ее решение направлен ряд инициатив, озвученных Путиным. В первую очередь, он поручил продлить семейную ипотеку до 2030 года с сохранением ее базовых параметров. Также до 2030 года сохранится выплата в 450 тыс рублей на погашение ипотеки при рождении третьего ребенка. Аналогично по программе материнского капитала — ее продлевают как минимум до 2030 года. Здесь стоит добавить, что срок следующей президентской каденции истекает в 2030 году.

Налоговый вычет в семьях будет увеличен — до 2 800 рублей в месяц на второго ребенка, до 6 000 рублей в месяц — на третьего и каждого следующего. Параллельно президент предложил повысить размер годового дохода, на который распространяется такой вычет, с 350 до 450 тысяч рублей, причем эта мера поддержки должна быть применена автоматически.

Глобально президент поставил задачу к 2030 году сократить уровень бедности в стране ниже 7%, а среди многодетных семей — в разы. «Необходимо поставить четкие цели и последовательно двигаться к их решению. Добиться, чтобы к 2030 году уровень бедности в РФ стал ниже 7%, а среди многодетных семей снизился более чем в два раза — хотя бы до 12%», — отметил он.

Президент объявил о запуске пяти новых нацпроектов: «Семья» (уже упоминался), «Продолжительная и активная жизнь», «Молодежь России», «Кадры» и «Экономика данных». Только на последний, направленный на развитие IT-отрасли и защите своих «виртуальных» интересов, в ближайшие 6 лет направят 700 млрд рублей.

Еще 100 млрд рублей будет выделено на расширение доступности социального контракта с приоритетом для многодетных семей.

Президент также поручил запустить новую программу по охране материнства и сбережению здоровья детей. По его словам, регионы с показателями рождаемости ниже средних по стране до конца 2030 года получат помощь в размере не менее 75 млрд рублей.

Другие инициативы Владимира Путина, требующие десятков и сотен миллиардов рублей, тоже так или иначе направлены на улучшение жизни россиян.

В частности, он объявил о запуске с 2025 года программы капитального ремонта детских садов, многие из которых были построены еще в советские годы, — в ремонте ремонте нуждаются около 18,5 тысячи зданий. «До 2030 года мы поможем регионам полностью закрыть эту накопившуюся проблему, — заявил президент. — В целом на капитальный ремонт детских садов и школ выделим дополнительно более 400 миллиардов рублей.

Ежегодную потребность регионов в спортивных объектах Путин оценил не менее чем в 350 штук. «Предлагаю за счет федеральных ресурсов ежегодно строить в регионах, прежде всего, в малых городах, сельских территориях, дополнительно не менее 350 спортивных объектов. Это и универсальные комплексы, и быстро возводимые площадки, где смогут заниматься и дети, и взрослые, и целые семьи», — сказал президент и пообещал направить на эти цели около 65 млрд рублей из федерального бюджета за 6 лет.

Кроме того, он анонсировал открытие до 2030 года 12 школ лидерского уровня во всех федеральных округах.

Самая большая сумма — 1 трлн рублей — пойдет на обновление медучреждений. «Всего в ближайшие 6 лет только на строительство, ремонт и оснащение объектов здравоохранения дополнительно направим более 1 трлн рублей», — сказал он.

Однако самое амбициозное в послании — перспективы по росту зарплат: минимальный размер оплаты труда к 2030 году должен вырасти до 35 тысяч рублей, заявил Владимир Путин.

«Начиная с 2020 года, МРОТ вырос в полтора раза — с 12 до 19 тысяч рублей в месяц. К 2030 году МРОТ должен увеличиться еще почти вдвое до 35 тысяч», — сказал Путин. Он добавил, что за 6 лет доля зарплат в ВВП страны должна вырасти.

Отдельные преференции обещаны за личные достижения. Так, проходящие диспансеризацию и сдающие нормы ГТО будут иметь право на налоговый вычет (с 2025 года, под лозунгом «Бросай пить — вставай на лыжи!», как сказал президент). За классное руководство в школах и кураторство в группах профессионального образования в городах с населением менее 100 тысяч человек увеличат в два раза — до 10 тысяч рублей, причем уже с 1 марта 2024 года.

Участники и ветераны специальной военной операции, а также, как и ранее, жители Дальнего Востока, Арктики, Донбасса и Новороссии смогут получить ипотеку по льготной ставке 2%.

Программу социальной газификации расширят на садоводческие товарищества, что особенно актуально для Крыма. Равно как и запуск новой программы расселения аварийного жилья, которой уже воспользовались более 1 млн человек.

Глава государства сообщил, что 150 млрд рублей дополнительно будут направлены на обновление парков общественного транспорта в регионах (все до того же до 2030 года), еще 66 млрд рублей — на закупку школьных автобусов.

Облегчить жизнь регионам поможет и другое предложение президента. «Прежде всего, надо снизить долговую нагрузку субъектов Российской Федерации. Считаю необходимым списать две трети задолженностей регионов по бюджетным кредитам. По оценкам, это позволит им сохранить порядка 200 миллиардов рублей ежегодно — с 2025 по 2028 год», — сказал Путин.

Проекты развития и улучшения инфраструктуры получат дополнительный импульс. В частности, на капремонт общежитий вузов и университетов выделят 124 млрд рублей — за шесть лет приведут в порядок около 800 общежитий вузов и университетов», — сказал президент. По его словам, до 2030 года будет построено не менее 40 студенческих городков (за 400 миллиардов рублей).

Государственные и частные капиталовложения в научные исследования и разработки Путин призвал увеличить более чем в два раза и довести их долю до 2% ВВП к 2030 году. Только бюджет выделит не менее 200 млрд рублей на субсидирование процентных ставок для проектов по выпуску приоритетной промышленной продукции.

Президент сообщил, что за 9 месяцев 2023 года инвестиции уже выросли на 26,6% (при плане 15,1%). «Надо и дальше двигаться опережающими темпами», — сказал он. — Мы ставим цель, к 2030 году объем инвестиций в ключевых отраслях должен прибавить 70%».

Владимир Путин также отметил, что необходимо стимулировать бизнес, вкладывающий средства в развитие и реализацию инфраструктурных и социальных проектов. «При этом нужно, безусловно, закрыть всяческие лазейки, которые используются некоторыми компаниями для ухода от налогов или занижения своих налоговых платежей», — подметил он.

Нехватку квалифицированных кадров и отсутствие отечественных технологий по ряду направлений Владимир Путин назвал стратегически важными темами, так как они представляют основные риски для устойчивого экономического роста России. Их решение, по мнению президента, позволит экономике РФ уже в ближайшем будущем войти в четверку крупнейших экономик мира (сейчас — пятая).

Источник

Крыминформ
Опуб. 29 февраля 2024
403
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также

Популярные фото Феодосии