gem88lc1
gem88lc1регистрируется
Приветствуем!, 46 минут назад
lexexGrist
lexexGristрегистрируется
Приветствуем!, 1 час назад
123betlondon
123betlondonрегистрируется
Приветствуем!, 3 часа назад
wocofGrist
wocofGristрегистрируется
Приветствуем!, 5 часов назад
rurasGrist
rurasGristрегистрируется
Приветствуем!, 6 часов назад
sehamGrist
sehamGristрегистрируется
Приветствуем!, 8 часов назад
Keebytow
Keebytowрегистрируется
Приветствуем!, 11 часов назад
zoxocGrist
zoxocGristрегистрируется
Приветствуем!, 12 часов назад
bikufaSkide
bikufaSkideрегистрируется
Приветствуем!, 13 часов назад
pijizaginsuT
pijizaginsuTрегистрируется
Приветствуем!, 15 часов назад
dovazEndar
dovazEndarрегистрируется
Приветствуем!, 17 часов назад
Редакция
Редакциядобавляет новость, 19 часов назад
yetuyPharkmak
yetuyPharkmakрегистрируется
Приветствуем!, 20 часов назад
cezoxFen
cezoxFenрегистрируется
Приветствуем!, 1 день назад
jubipintorug
jubipintorugрегистрируется
Приветствуем!, 1 день назад
danakspast
danakspastрегистрируется
Приветствуем!, 1 день назад
Живая лента
Галина Оленева/РИА Новости Крым

Какие законы вступают в силу в России в 2025 году

Изображения

Какие законы вступают в силу в России в 2025 году
фото из интернета

Описание

Повышение пенсий и социальных выплат

С 1 января 2025 года работающим и не работающим получателям страховой пенсии она будет проиндексирована на 7,3%. Если инфляция превысит этот уровень, с 1 февраля Кабмин проведет доиндексацию. Социальные пенсии увеличат с 1 апреля на 14,75% – их получателями в стране являются почти 4 миллиона россиян.

повышается МРОТ – он составит 22 440 рублей. Это значит, что 4 миллиона работающих в бюджетной сфере россиян получат соответствующее увеличение минимального размера оплаты труда.

Кроме того, будут проиндексированы зарплаты бюджетников на 13,2%, с 1 февраля на 7,3% поднимут почти все социальные выплаты, кроме пособий по временной нетрудоспособности по беременности и родам – они увеличиваются уже с 1 января.
Материнский капитал на первого ребенка в новом году составит 676 398 рублей, а на второго – 893 835 рублей. Индексация маткапитала пройдет 1 февраля.

Налоговый кодекс

В 2025 годуподоходный налог станет пятиступенчатым россияне с зарплатой до 200 тысяч рублей в месяц изменений не почувствуют – продолжат платить 13% НДФЛ. 15% возьмут с тех, у кого годовой доход составит от 2,4 до 5 миллионов рублей, 18% – для зарабатывающих от 5 до 8 миллионов, 20% – от 20 до 50 миллионов, 22% – свыше 50 миллионов рублей в год.

Налоговый вычет на детей в 2025 году также будет определяться новым законом о прогрессивной шкале НДФЛ и будет рассчитываться по ставке 7%. То есть из стандартной ставки НДФЛ в 13% семьи с двумя и более детьми смогут через механизм налогового вычета вернуть 7% от уплаченной суммы. Такой вычет могут оформить семьи, у которых двое и больше детей, а доходы на каждого члена семьи не превышают полутора прожиточных минимумов.

Еще в новом году появится новый налоговый вычет за сдачу нормативов ГТО и прохождение диспансеризации. И то, и другое нужно выполнить в один год. Достоинство значка – золото, серебро, бронза – значения не имеет. Размер вычета – 18 тысяч рублей.


Квартиры, дачи и земля

В 2025 году дачную амнистию продлят и расширят на бани, теплицы, хозблоки, летние кухни. Упрощенная схема работает только если права на участок оформлены до 1 января 2013 года.
Частные дома с нового года придется регистрировать сразу после строительства. За регистрацию теперь придется платить госпошлину: при постройке – две тысячи, при изменении сведений об объекте – тысячу рублей. Раньше это было бесплатно. Также впервые за восемь лет дорожают бумажные выписки из ЕГРН: цена с 1 января – 1740 рублей для физических лиц и 5 100 рублей для юридических. Электронная выписка – 700 рублей и 1400 рублей соответственно.
Госпошлину за регистрацию перехода прав собственности с 1 января «привяжут» к кадастровой стоимости объекта, а не к цене по договору купли-прожади, как это было раньше. При кадастровой стоимости ниже 20 миллионов рублей госпошлина – 4 тысячи рублей, далее – 0,02% от кадастровой стоимости на дату обращения в Росреестр, но не более полумиллиона.
Зато оформлять земельные участки можно будет самостоятельно, без участия кадастровых инженеров – с помощью онлайн-сервиса «Земля просто». Так будет быстрее. Там же есть все сведения о свободной государственной и муниципальной земле – можно выбрать участок и подать заявку на его предоставление.
А вот освоить участок придется за три года после вступления в право собственности. В противном случае – штраф или даже изъятие. 1 марта закон вступает в силу в населенных пунктах, садовых и огороднических товариществах.


За рулем

Штрафы за превышение скорости на дорогах с 1 января 2025 года поднимаются на 50%. За пьяную езду – до 45 тысяч рублей, за выезд на встречную полосу – до 7,5 тысяч, за проезд на красный свет – до 1,5 тысяч, за несоблюдение требований знаков или разметки – до 750 рублей, за нарушение правил дорожного движения (ПДД), повлекшее причинение легкого вреда здоровью, – до 7,5 тысяч.
В новом году заработает общая система автогражданки для Рф и Белоруси. Президент РФ Владимир Путин подписал такой закон 30 ноября 2024 года. Чтобы расширить действие полиса на дружественную страну, клиент и страховщик будут оформлять допсоглашение. Цена таких полисов будет выше, но стоимость «автогражданки» в пределах России не изменится. Купить расширенный ОСАГО водители смогут в первом квартале 2025 года.

Триколор на номерах станет обязательным. Устанавливать таблички нового образца будут те водители, которые впервые или повторно ставят автомобиль на учет. Штраф за нарушение требования – 500 рублей.

С 1 сентября 2025 года сумму компенсации по ОСАГО могут увеличить в среднем на 30%. Пока законопроект не принят. Период ремонта по «автогражданке» может вырасти с 30 до 45 рабочих дней – такой проект пока принят только в первом чтении. Кроме того, Российский союз автостраховщиков предложил ремонтировать автомобили по ОСАГО подержанными запчастями. Инициативу поддержали в Кабмине и НИИ автотранспорта.

      ЖКХ

В июле 2025 года вырастут тарифы ЖКХ – подорожают электроэнергия, вода, отопление, газ. В среднем почти на 12%. Предельная региональная индексация еще не определена, поэтому точный размер повышений в Крыму пока не известен.

Опуб. 23 декабря 2024
654
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также

Популярные фото Феодосии