Из тени с чистой совестью
Изображения
Описание
Платить за себя должны все
Теневой сектор российской экономики сегодня составляет, по разным оценкам, от 30 до 37 процентов. В денежном выражении это как минимум адекватно тем тратам, которые предусмотрены в планах Правительства на реализацию нацпроектов до 2024 года. И не сказать, чтобы власти сидели, сложа руки — попыток вывести из тени числящихся «неработающими» граждан и прежде предпринималось много, но все они, однако, терпели крах. Последняя такая инициатива случилась два года назад, когда репетиторам, сиделкам и няням предложили зарегистрироваться в ФНС. Для них даже устроили налоговые каникулы, однако желающих нашлось немного. К настоящему времени зарегистрировалось около двух тысяч человек.
По условному классификатору ФНС в настоящее время всё трудоспособное население страны можно поделить на две части: тех, кто платит налоги — их 52 миллиона человек, и тех, кто от этой обязанности уклоняется. Их меньше, всего 32 миллиона, но они стойки в своих убеждениях и ни в какую легализоваться не хотят. Причин тому много, но, если вычленять основные, то выйти из тени свободным труженикам мешает страх связаться с налоговиками с их бесконечной бумажной волокитой, регулярной отчётностью, придирками и прочими малопонятными и совсем ненужными простому человеку вещами.
Поэтому граждане работают или подрабатывают без заключения трудового договора, а налоги за них платят добропорядочные и законопослушные граждане. Именно из их кармана через региональные бюджеты ежегодно в Фонд обязательного медицинского страхования утекают 660 миллиардов рублей за как бы неработающее население. Сумма значительная, и если бы ситуация изменилась, самозанятые вдруг вышли бы из тени и стали оплачивать свою медстраховку сами, то это существенно разгрузило бы субъекты, позволив направлять высвобожденные средства на социальные нужды.
Идея здравая и вполне выполнимая, решила группа депутатов Госдумы и сенаторов и разработала пакет законопроектов, значительно упрощающих переход самозанятых на легальное положение. Как пояснил «Парламентской газете» один из авторов инициативы Андрей Макаров, цель её не в том, чтобы создать дополнительный фискальный инструмент и помочь регионам увеличить объём казны, а всё-таки в первую очередь создать условия, при которых трудоспособные соотечественники прониклись бы уважением к себе и стране и позаботились о своём здоровье сами, выполнив, кстати говоря, свою конституционную обязанность. Для начала этого вполне достаточно.
Кстати, тот, кто захочет воспользоваться старой схемой легализации — придёт в налоговую и встанет на учёт как самозанятый, попадёт под действие закона, продлевающего на следующий год налоговые каникулы для фрилансеров. Выгода, уверены законодатели, очевидная.
Как будут взиматься налог с самозанятых
Эксперимент по установлению специального налогового режима для самозанятых граждан стартует с 1 января 2019 года в Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области. Почему выбраны именно эти регионы? Потому что все они доноры, а значит, недостатка бюджетных средств не испытывают и не станут использовать предложенный законодателями инструмент в своих «шкурных» интересах. Это на корню бы сгубило идею.
Прежде всего нужно сказать, что предложенный пакет законопроектов максимально упрощает процедуру регистрации самозанятого гражданина и сам процесс взаимодействия с налоговой службой.
К примеру, действующий сейчас порядок таков, что все граждане, получающие какие-то доходы, должны платить с них 13 процентов НДФЛ. Налог платит либо работодатель, либо сам работник. Вторая обязанность, которая лежит на человеке, получающем доход, — сдать декларацию. В случае принятия закона, все сношения с налоговиками будут происходить удалённо, а декларации и вовсе сдавать не придётся.
Всё, что нужно гражданину, — это скачать приложение на мобильный телефон, зарегистрироваться, введя свои паспортные данные и выбрав соответствующий вид деятельности, после чего можно спокойно заниматься своим ремеслом. Каждую торговую операцию необходимо заносить в приложение, выписывая контрагенту чек. Не важно, касается это таксистов или свадебных фотографов. Данные о заработке автоматически поступают в ФНС, которая в конце каждого месяца направляет уведомление гражданину о том, сколько ему нужно заплатить налога с полученного дохода.
Главное условие — чтобы сумма общего дохода не превышала 2,4 миллиона рублей в год. В этом случае налоговая нагрузка на гражданина, предоставляющего услуги физлицу, будет снижена с 13 до четырёх процентов. Или до шести процентов, если он трудится на юридическое лицо. При этом 1,5 процента из всей суммы налога будут зачисляться в ФОМС, тем самым снижая нагрузку с регионов. Отчисления в пенсионный фонд самозанятый сможет делать по своему желанию. Параметры налога предлагается зафиксировать на 10 лет для создания доверительной атмосферы.
Гражданин не будет ограничен, что называется, в выборе средств: он может оплатить налог через приложение, личный кабинет на сайте ФНС.
А вот дальше систему можно и нужно шлифовать, считает Макаров.
«Сейчас этого в законопроекте нет, но я полагаю, что мы должны прийти к тому, чтобы налог на профессиональный доход списывался автоматически. Гражданин будет самостоятельно обозначать в приложении сумму, с которой ежемесячно в автоматическом режиме налоговая будет списывать налог. Так будет проще для всех. Причём гражданин не будет ограничен, что называется, в выборе средств: он может оплатить налог через приложение, личный кабинет на сайте ФНС или через тот же Сбербанк», — пояснил глава комитета.
Слова депутата подтвердил и заместитель руководителя ФНС Даниил Егоров, присутствовавший на брифинге. Он продемонстрировал работу прототипа приложения, раскрыв перед журналистами все его секреты. По утверждению налоговика, к январю следующего года программное обеспечение заработает полноценно, «а сейчас идёт донастройка отдельных элементов интерфейса».
Штрафы только с пирожка
Принципиальная вещь, на которую обратил внимание Макаров, — никто ловить «уклонистов» или ставить рядом с каждым налогоплательщиком налогового инспектора не собирается. Людям просто предлагается комфортный вариант налогообложения. Но тем не менее. Если гражданин зарегистрировался как самозанятый и при этом стал хитрить с налогами, он может быть наказан. Сначала не строго, но по мере угасания правосознания санкции станут чувствительнее.
Скажем, если при продаже пирожка гражданин не сформировал чек на мобильном приложении и его поймали за руку, то штрафные санкции в этом случае составят 20 процентов от стоимости товара. Если вторично в течение шести месяцев он нарушит закон, штраф уже будет эквивалентен полной стоимости пирожка.
Те же, кто решит не воспользоваться льготным режимом налогообложения и предпочтёт остаться в тени, рискуют, по словам Андрея Макарова, тем же, чем и сейчас — к ним, если выяснится, что человек занимается незаконным предпринимательством, могут быть предъявлены претензии по неуплате налогов. А это уже — уголовная ответственность.