Университет «за сто»: с какими достижениями Крымский федеральный завершает 2018 год
Изображения
Описание
Андрей Павлович, как вы можете охарактеризовать уходящий год? Какие события стали для КФУ наиболее знаковыми?
Год, действительно, был непростой, но знаменательный. Во-первых, мы отметили столетие университета. Для нас это очень важно, потому что фактически университет вошел в некую касту вузов, которым «за сто» и традиции образования которых превышают сто лет. И теперь мы с гордостью, как бы со стороны, наблюдаем за юными университетами. За свои сто лет университет успел отметиться именами, которые вошли в мировую историю человечества.
Этот год был важным и в связи с тем, что были заявлены майские указы президента, которые определили цели и задачи всей страны на следующие шесть лет. Промежуток с мая по декабрь стал временем формирования инструментов и приоритетных национальных проектов для достижения поставленных задач. В этот период каждый встраивал себя в новый формат, переоценивал все происходящее. Этого не избежали и университеты. Шла речь о научно-образовательных центрах, и все вузы начали движение в этом направлении. Самым важным для Крымского федерального университета так же, как и для многих других вузов страны, в это время стал поиск своего места в формате новых инструментов. На мой взгляд, университет успешно справился с этой задачей. Мы четко сформировали основные ориентиры, поставили себе новые цели. И, более того, уже понимаем, как их достигать, используя те средства, которые есть у университета.
Каковы же новые ориентиры и приоритетные направления развития Крымского федерального университета?
Направления, вокруг которых будет строиться развитие университета, — это науки о жизни. Науки о жизни замыкают на себе науки о растениях (т.е. сельское хозяйство), генетику, ветеринарию, здравоохранение… Это как раз те направления, которые наиболее важны Крыму и будут в дальнейшем развиваться независимо от санкций. Именно в этом университету крайне важно осознавать свою значимость в Крыму. Более того, эти направления ожидает и мировой бум. Сейчас он только-только развивается. Здесь нам важно поймать волну и плавно на ней войти в следующее столетие университета. Если первое наше столетие было ознаменовано в области ядерного щита страны, создания и развития ядерных технологий, то следующее столетие, я думаю, будет замкнуто на направлениях генетики, климатонезависимого сельского хозяйства, агробиотехнологий. Поэтому все эти понятия должны встречаться в развитии университета в следующем столетии. Не исключая, конечно, важные для нашего региона направления: археологию, туризм и другие, которые уже сегодня достаточно сильно развиты в университете.
Какие способы достижения новых задач уже определены в университете?
В качестве инструмента достижения новых целей в университет был создан Институт развития Крыма, который начал активную работу и продолжает набирать обороты. Он уже заявил себя как центральная экспертная площадка в Крыму. На этой площадке университет должен и будет позиционировать себя как носитель основных компетенций, которые позволят Крыму выйти в лидеры и стабильно укрепиться в экономике страны.
Сегодня мы уже можем сказать, что КФУ интегрировался в образовательное поле России?
Не совсем. На мой взгляд, несмотря на то, что прошло четыре года после присоединения Крыма к России, процесс интеграции университета в систему высшего образования и науки страны реально начался только сейчас. До этого ученые и преподаватели примерялись к незнакомой системе, и только с этого года стали сосуществовать со всеми остальными российскими вузами на равных. В 2018 году у нас появились проекты Российского научного фонда, проект федеральной целевой программы исследования и разработки. Это важный опыт, его отсутствие мешало развитию Крымского федерального университета. В первую очередь, это опыт общения с мониторами, дирекцией, министерствами, индустриальными партнерами. Это и есть интеграция. Физико-технический институт КФУ одним из первых подключился к федеральной целевой программе исследования и разработки и по сути за последние несколько месяцев приобрел огромный опыт общения со всеми стейкхолдерами этого процесса. Теперь Физтеху предстоит реализация проекта. Исполнение его будет не менее простым, но это тоже показатели успешной интеграции в данном случае конкретного института КФУ. Когда Физтех получит этот опыт, то, я убежден, станет одними из лидирующих вузов в стране в своем направлении.
Расскажите подробнее об участии КФУ в жизни Крыма. Как университет в прошлом году помог развитию республики и чем будете помогать в дальнейшем?
Университет начал выигрывать конкурсы, которые проводит Республика Крым. КФУ доказал, что может и нужен Крыму. До 2018 года все конкурсы на создание программ социально-экономического развития Крыма, например, выигрывал кто-то другой, кто-то с материковой части страны. И наконец наш университет в достаточно жесткой борьбе отстоял право на то, чтобы разрабатывать три кластера: медицинский, туристический и IT. До этого у нас был только один проект с правительством Республики Крым. Выполнения государственных заказов — сложная работа и на данном этапе даже не важно, сколько она стоит, важен опыт, который мы приобретаем, включаясь в этот проект. Ведь это реальное будущее Крыма. Более того, после того как мы завершим исполнение проектов в рамках госзаказа, мы не остановимся. Это некий инструмент вовлечения ученых и преподавателей университета в развитие Крыма, и этот процесс только начинается. Надеюсь, что к этому процессу мы будем привлекать и студентов, потому что они как раз как те самые будущие строители Крыма, которые в таких проектах смогут осознать свою значимость и востребованность.
В этом году появилась еще одна интересная инициатива. Глава Наблюдательного совета Крыма Сергей Аксёнов озвучил ее на заседании Наблюдательного совета вместе с председателем Государственного совета Владимиром Константиновым. Это новый проект вовлечения студентов в политическую активность республики и в политическую активность страны. Университету это интересно, потому что нам необходимо формировать студентов-лидеров, т.е. молодежь с философией лидеров. Нам важно, чтобы наши студенты верили и понимали, что могут влиять на происходящие в республике и стране процессы, чтобы стремились изменить что-то к лучшему. В университете есть инициативные студенты. Один из примеров наиболее активных ребят — студенты нашей Медакадемии. Совсем недавно состоялась медицинская олимпиада, которую они сами придумали, организовали и провели. Ребята прошли путь от самой идеи формирования, через множество согласований и договоров с инвесторами до проведения мероприятия. На самом деле, это очень интересный проект и получилась прекрасная олимпиада, которая, я думаю, в следующем году может выйти на федеральный уровень. Тем более, в Медакадемии у нас прекрасный симуляционный центр, который заслуживает гордости, и студенты придумали, как его использовать для большего вовлечения студентов и повышения их компетенции.
Наблюдательный совет, действительно, принимает самое активное участите в жизни КФУ. Благодаря главе Набсовета сдвинулась с мертвой точки проблема учреждений среднего специального образования.
Очень важно, что в этом году была определена стратегия развития колледжей. Были созданы попечительские советы в каждом учреждении, куда вошли представители крымских министерств, администраций городов. Глава Крыма минувшей осенью посетил все колледжи, увидел проблемы каждого. Благодаря этому мы получили дополнительные ремонты, появилась дополнительная техника. Главное, что благодаря вниманию к проблемам СПО у нас появилось понимание того, как колледжи будут вписаны в экономику Крыма.
В 2018 году журнал «Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии» стал первым крымским научным изданием, включенным в международную базу данных журналов Emerging Sources Citation Index (ESCI), которая является частью Core Collection Web of Science. Андрей Павлович, а сколько всего научных публикаций у КФУ в уходящем году?
По состоянию на 1 ноября количество публикаций ученых КФУ в Scopus составило около 140, а в Web of Science — чуть менее 90. Хочу отметить, что эти показатели с каждым годом растут. Это доказывает, что санкции не оказывают на науку ожидаемого от них на Западе результата.
Подводя итоги года, хочу подчеркнуть, что Крымский федеральный университет твердо встал на ноги в научном и образовательном поле России, начал активное внедрение в экономику Крыма. Это только начало, и через год, я убежден, мы сможем говорить уже об удачном исполнении госзаказов, еще больших достижениях наших ученых и студентов.