В Курортном прошла конференция «Научные исследования на заповедных территориях»
Карадагский природный заповедник
Изображения
Описание
Мероприятие посетили ученые из различных регионов России, в том числе из Рязанской области, из Иркутска, Мурманска, Красноярска, а также из Абхазии. Почетным гостем научной конференции стала праправнучка Терентия Вяземского Ирина Феофентова.
Само место — необыкновенно красивое. Место силы, место особой концентрации знаний, место, в котором зародилась сказка. Так называли мечту Терентия Ивановича Вяземского — моего прапрадеда. Мне очень приятно, что спустя столько лет его огромный труд не просто продолжается, а развивается, обогащается.
В моей семье и я всегда знала, что в нашем роду был такой замечательный и уникальный человек, внесший огромный вклад в развитие науки и медицины. Его при жизни была многими не понята, его называли чудаком, мечтателем. Но ведь какая огромная армия последователей у него сегодня! Это восхищает и дает пример всем нам не отступать, действовать, следовать своей идее, мечте. Потому что единомышленники всегда найдутся, — сказала она, общаясь с журналистами.
Ирина Феофентова, праправнучка Терентия Вяземского
Сегодня Карадагская научная станция — Федеральное бюджетное учреждение, которое относится к ведению федерального агентства научных организаций. Научно-методическое управление осуществляет Российская академия наук.
Говоря о планах, врио директора Карадагской научной станции — природного заповедника РАН, кандидат географических наук Роман Горбунов рассказывает, что многое уже сделано. Увеличено количество научных сотрудников, были приглашены сотрудники с континента, создана новая научная лаборатория, которая сегодня занимается созданием новой ландшафтной карты полуострова. Станция это не только изучение Карадага, здесь работают ведущие зоологи, замечательная школа энтомологов, изучаются жизненные циклы и размножение диатомовых водорослей.
У нас крупнейшая в мире коллекция этих водорослей, более 250 видов, находящихся в живом состоянии. Больше таких коллекций в мире нет. Ставим вопрос о необходимости создавать национальную коллекцию этих водорослей. Развивается и направление, связанное с биохимией. Начинаются исследования, связанные с нейрофизиологией дельфинов, изучение состояния популяции и причин гибели дельфинов.
Роман Горбунов, врио директора Карадагской научной станции
Руководитель подчеркивает, что объединение с Институтом морских биологических исследований и создание на базе двух организаций федерального исследовательского центра Института биологии южных морей имени О.А.Ковалевского РАН — это возвращение старого, всемирно известного бренда, который позволит проводить исследования и быть ответственным за весь южный сектор Мирового океана.
В работе прошедшей конференции принял участие директор Института морских биологических исследований имени А.О.Ковалевского РАН, доктор биологических наук, профессор Сергей Гулин. В беседе с журналистами он напомнил, что основой для создания всемирно известного Института стали две старейшие научные организации, изучающие море и прибрежные территории — Севастопольская и Карадагская станции, которые объединились в 1963 году. Но в начале 90-х годов, всё распалось. И когда Крым вернулся в Россию, было логично вернуть в родную гавань и эти две научные организации и создать исследовательский центр.
Исследовательский центр — это самая высшая ступень научной организации в России, тем более мы обладаем научным флотом. Институт является судовладельцем лучшего в бассейне Черного, Азовского и Средиземного морей научно-исследовательского судна «Профессор Водяницкий». И теперь ученые Карадагской научной станции смогут беспрепятственно принимать участие в научных экспедициях на борту этого судна.
Сергей Гулин, директор Института морских биологических исследований имени А.О.Ковалевского РАН