conejTut
conejTutрегистрируется
Приветствуем!, 1 час назад
ChetSob
ChetSobрегистрируется
Приветствуем!, 3 часа назад
mydovRitte
mydovRitteрегистрируется
Приветствуем!, 4 часа назад
PurySob
PurySobрегистрируется
Приветствуем!, 6 часов назад
NikSob
NikSobрегистрируется
Приветствуем!, 9 часов назад
wikajquink
wikajquinkрегистрируется
Приветствуем!, 10 часов назад
syraqneups
syraqneupsрегистрируется
Приветствуем!, 11 часов назад
VilfSob
VilfSobрегистрируется
Приветствуем!, 11 часов назад
todozBlueni
todozBlueniрегистрируется
Приветствуем!, 14 часов назад
RotSob
RotSobрегистрируется
Приветствуем!, 14 часов назад
KorkSob
KorkSobрегистрируется
Приветствуем!, 17 часов назад
lohogGrist
lohogGristрегистрируется
Приветствуем!, 18 часов назад
balicGrist
balicGristрегистрируется
Приветствуем!, 20 часов назад
MebySob
MebySobрегистрируется
Приветствуем!, 20 часов назад
dodamGrist
dodamGristрегистрируется
Приветствуем!, 22 часа назад
rudehGrist
rudehGristрегистрируется
Приветствуем!, 23 часа назад
vefyrGrist
vefyrGristрегистрируется
Приветствуем!, 1 день назад
Живая лента
Алексей Вакуленко (Симферополь)

Памятник с пристройкой

Изображения

Памятник с пристройкой
А. Талипова

Описание

В администрации Феодосии, напротив, говорят, что строительство подстанции с комитетом согласовали. — Установка ее согласована с Комитетом культурного наследия, — заверил глава городской администрации Сергей Бовтуненко.

— Как только закончатся все работы, мы сделаем так, чтобы она гармонично вписалась в архитектурный облик. Кроме того, мэр отметил, что создаваемая подстанцией вибрация не может угрожать конструктивной целостности башни.

В Госкомитете по охране культурного наследия заявляют, что установку ТП вблизи башни не согласовывали.

— Мы направили запрос в администрацию Феодосии о том, на каком основании возвели трансформаторную подстанцию (это же буквально у них под носом!), — сообщил «РГ» глава комитета Сергей Ефимов. — Мы просмотрели по этой территории все согласования, которые давали за последние четыре года. Да, были согласования на ремонт водопровода, канализации, работы проводились под наблюдением археологов. И все — никаких трансформаторных подстанций. Это просто цинизм: взять и поставить подстанцию!

Ефимов также рассказал, что направил в феодосийскую администрации предостережение о недопустимости нарушения законодательства.

— В зависимости от ответа будем кого-то наказывать, — заключил он.

Местный общественник и юрист Александр Талипов констатировал, что максимум в метре от башни, прежде чем установить подстанцию, провели земляные работы.

— А на указанном участке еще может быть исторический слой, — допустил он. — Исполнителям работ необходимо было получить письменное разрешение отдела археологического наследия Госкомитета по охране культурного наследия Крыма.

По его словам, башня Константина присутствует на кадастровой карте республики.

— Любое строительство можно вести на участке с соответствующим видом разрешенного использования, — говорит Талипов. — На карте земельного участка, расположенного по адресу: проспект Айвазовского, 1В, указано следующее назначение: «Сооружения исторические/ Башня Константина и турецкий бастион».

Общественник напомнил, что в 2016 году Госкомнаследия выдал администрации Феодосии как владельцу памятника охранное обязательство.

— Башня Константина включена в перечень объектов культурного наследия федерального значения, — подчеркнул Талипов. — У каждого такого объекта должна быть установлена охранная зона и должен быть паспорт. Если же охранная зона до настоящего времени не определена, то по закону с момента включения памятника в государственный реестр возле него автоматически устанавливается защитная зона. В населенных пунктах она составляет сто метров от внешней границы территории памятника, и в ней полностью запрещается новое строительство и реконструкция капитальных объектов.

Справка «РГ»

Башню Константина генуэзцы построили в 1338 году и перестроили в 1443-м. Ее название восходит к римскому императору Константину. Высота — 20,8 метра. В древности башня имела четыре стены, из которых до наших дней сохранились только две. Длина северо-восточной и северо-западной стен по внешнему абрису — 13 метров.

В период турецкого правления городом ее модернизировали и частично укрепили, а рядом возвели бастион. Башню часто изображали на гравюрах и полотнах художники, в том числе проживавший в Феодосии выдающийся маринист Иван Айвазовский. Памятник изображен на гербе Феодосии.

В декабре 2016 года объект был передан на баланс муниципалитета. В 2017-м на нем провели противоаварийные работы. С тех пор башня обнесена строительным забором. В администрации Феодосии заявляли, что работы по реставрации памятника планируют начать в 2018 году, однако этого так и не произошло.

Опуб. 26 сентября 2019
1434
3
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также

Популярные фото Феодосии