В Феодосии приняли типовую форму договора управления многоквартирным домом
Феодосийский городской совет
Описание
Документ утверждён на последней сессии горсовета, 29 декабря минувшего года. Почему возникла необходимость в единой форме договора? Есть ли в ней феодосийская специфика? На вопросы «Победы» отвечает заместитель начальника отдела по правовой и кадровой работе Феодосийского горсовета Елена Крючкова.
— Судя по всему, раньше единого образца этого документа, затрагивающего интересы почти каждого жителя Феодосии, в городе не было?
— Такие структуры, как управляющие компании, сравнительно недавно вошли в нашу жизнь. Потребовалось время, чтобы понять, как складываются их отношения с жильцами. Председатели домовых комитетов часто обращались в горсовет со своими проблемами, большинство из которых типичны для всех. Стало ясно, что нужен документ, который учтёт права обеих сторон, упорядочит работу управляющих компаний-жэков, чётко покажет, какое имущество является коллективной собственностью жителей дома, определит условия формирования тарифа, содержание отчёта управляющей компании и так далее.
— Разработка типовой формы договора управления многоквартирным домом является правотворческой инициативой главы округа, председателя Феодосийского городского совета Владимира Титаренко. Владимир Валентинович всегда был убеждён, что грамотный договор управления с необходимыми приложениями позволит эффективно управлять общим имуществом в многоквартирных домах и выстроить взаимоотношения с управляющими компаниями.
— СМИ сообщают, что управляющие компании, пользуясь некомпетентностью жильцов, предлагают им свой образец договора, где прописывают всё в свою пользу.
— Далеко не каждый житель способен разобраться в юридических тонкостях, потому и нужен вариант, подготовленный с учётом интересов обеих сторон. Лидеры общественной организации собственников многоквартирных жилых домов «Наш дом», которую возглавил Михаил Юрьевич Кулёв, совместно с профессиональными юристами обсуждали договор и вносили свои предложения. В итоге подготовлен документ, где учтены проблемы, с которыми сталкиваются жители многоквартирных домов.
— В интернете есть образцы типовых договоров, по которым работают управляющие компании материковой России. Наверное, вы создавали свой образец на их основе?
— Мы брали соседние регионы, имеющие большой опыт в этой сфере, — Ставропольский край, Белгородскую и Воронежскую области.
— А в Крыму есть у кого поучиться?
— Пока что не нашли. Все крымчане — примерно на одних позициях.
— Честно признаться, несколько испугал объём документа. Не у каждого хватит сил его изучить.
— Сам договор небольшой, всего 14 страниц. Для такого рода документа это немного, потому что нужно прописать его в соответствии с Гражданским и Жилищным кодексами, оговорить массу нюансов — вопросы собственности, права и обязанности сторон, порядок утверждения тарифов, многое другое. Объёмными получились приложения, особенно отчёт. Граждане часто жалуются, что управляющие компании представляют им сокращённые отчёты, из которых непонятно, как потрачена квартплата. В предложенном образце по пунктам раскрываются все действия управляющей компании.
Другое большое приложение к договору — состав общего имущества многоквартирного дома. Без чёткого определения этих положений невозможно выстроить нормальную работу.
— Руководители Крыма и коммунальной сферы полуострова постоянно подчёркивают, что управляющие компании должны шире доносить до жильцов результаты своей деятельности.
— Если раньше каждый жэк отчитывался, как ему хотелось, то теперь отчёт будет проходить по установленной, наиболее полной форме. Думаю, председатели домовых комитетов в состоянии потребовать, чтобы отчёты были размещены на информационных досках и сайтах управляющих компаний, если те этого не делают.
— Чем наш договор отличается от ставропольских, воронежских и белгородских аналогов?
— На материковой России в договоры с управляющими компаниями включают, как правило, предоставление коммунальных услуг — горячего и холодного водоснабжения, отопления, электроэнергии. А у нас в Крыму жители заключают с ресурсоснабжающими организациями прямые договоры.
— Самый больной вопрос — тарифная политика. Опять же, по информации СМИ, коммунальщики стараются развязать себе руки и вносят в договор пункт о том, что они «информируют» жильцов об изменении тарифов, тогда как устанавливать их должны с учётом мнения собственников. В нашем варианте договора такая уловка исключена?
— Я уже сказала, что наш образец договора составлен в полном соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, по которому тарифы устанавливают только на общем собрании собственников многоквартирного дома.
— Образец утверждён. Что дальше?
— Дальше мы попросим общественную организацию «Наш дом» помочь довести договор до председателей многоквартирных домов.
— Вообще-то в прессе критикуют слово «типовой» и подчёркивают, что любой вариант является всего лишь примерным, поскольку как собственники жилья, так и управляющие компании имеют право на индивидуальное «творчество». Смогут ли феодосийцы внести изменения в документ?
— Если сессия горсовета утвердит их обоснованные предложения, поправки внесут.
— Наверное, каждому жителю нет нужды подробно изучать образец договора? Пусть этим занимаются председатели домовых комитетов.
— Не согласна. Все жильцы должны знать, на какие цели они направляют квартплату. Для этого нужно понимать, что входит в собственность дома, а что — нет. Чтобы потом не возникало вопросов, почему у одних — такой тариф, а в соседнем микрорайоне — другой.
Всем известна фраза «Незнание закона не освобождает от ответственности». Незнание своих обязанностей не освободит от платежей управляющим компаниям. Если мы хотим заставить работать их качественно, надо перестать платить «вслепую». Взаимоотношения собственников домов и управляющих компаний предполагают, что жильцы совместно вникают в общие заботы по дому и решают, кому и за какие средства доверить его эксплуатацию и ремонт.