Фестиваль «In vino veritas»: в поисках «истины» среди холмов волошинского Коктебеля
Описание
Изображения
Описание
А началось все с розового...
Программа первого дня фестиваля, еще до торжественной церемонии его открытия, началась с конкурса розовых вин. Розовый цвет — цвет женский. По мнению организаторов фестиваля, этот легкий напиток — один из ранних продуктов виноделия — оценивать должен именно прекрасный пол. Поэтому в жюри конкурса были только девушки.
Среди виноделов, сомелье и экспертов винных заводов Крыма в составе жюри была и глава администрации Коктебеля Валентина Прохоренко. Дегустация тринадцати заводских и авторских вин из Кубани и Крыма проходила вслепую.
На утонченный женский вкус в тройку лучших вин вошли «Фанагория» Каберне розе полусухое 2016 года, Мускат розе сладкое позднего сбора «Массандра» 2016 года и Пино нуар розе сухое «Солнечная долина» 2017 года.
То, что учредители фестиваля — люди смелые, энергичные, креативные, продвинутые и целеустремленные, — журналисты «Победы» поняли еще в ходе предфестивальных встреч с ними. А вот то, что они, при всей своей молодости, еще и по-настоящему мудры, стало ясно, когда перед началом работы пресс-центра журналистам предложили продегустировать продукцию завода шампанских вин «Новый свет», — премиальную линейку брютов и другие элитные вина, и накормили вкуснейшим пловом, приготовлен-ным тут же колоритным кулинаром — Эскандером из Симферополя...
Десятки тысяч бутылок вина и полтонны сыра...
В ходе стартовой пресс-конференции организаторы фестиваля неоднократно подчеркивали главное: ставка будет сделана на общение, на интерактив, на мастер-классы, на воспитание культуры винопития.
Пройдет 21 мастер-класс для гостей фестиваля. Мы стараемся максимально охватывать и Крым, и Сева-стополь. Мы открыты для всех других регионов страны, потому что видим себя не только российским фестивалем, но и международным, чтобы все ехали в Крым.
Девиз фестиваля — «Все дороги ведут в Крым». Крым — это центр притяжения для вина, для уникальных продуктов России, бывшего СССР, и как вы увидите — для дальнего зарубежья.
Дмитрий Ковалев
Координатор фестиваля
Отвечая на вопрос о количестве завезенного вина и сыра, он отмечает, что из представленных здесь шести крупных виноделен каждая привезла порядка двух тысяч бутылок вина. Это уже 12 тысяч бутылок. И столько же в общем весе дают малые винодельни. Их гораздо больше в количественном соотношении, но вина они производят меньше. Таким образом, здесь не менее 24 тысяч бутылок вина. Сыроварен у нас представлено 11. У каждой, как минимум, 50 килограммов сыра припасено.
В ходе пресс-конференции журналисты узнали, что в этом году в коктебельском фестивале принимают участие в три с половиной раза больше производителей, чем в фестивале прошлого года.
Это представители из семи регионов России: Крыма и Севастополя, Кубани, Краснодарского края, Адыгеи, Ростовской и Пензенской областей, представители север-ных регионов — в частности Костромской области, а также — из Республики Беларусь, из Узбекистана и, чем особенно гордятся организаторы фестиваля, — из Республики Сербской Боснии и Герцеговины. Половина участников фестиваля — крымские предприятия и частные производители. Что касается сыроварен, то все они — только крымские...
И брызги осколков — на удачу...
В торжественной церемонии открытия фестиваля, кроме его учредителей и организаторов — координатора Дмитрия Ковалева, директора фестиваля Константина Мешкова, шампаниста Ильи Волошина, учредителей бюро винных путешествий Анны Бучацкой и Светланы Кияшко, директора аквапарка «Коктебель» Виталия Изотова, приняли участие и официальные лица.
«Найти свой вкус» пожелал участникам и гостям фестиваля глава Администрации Феодосии Сергей Фомич. «Может, истина и в вине, но без людей не было бы не вина, не истины», сказала глава поселковой администрации Коктебеля Валентина Прохоренко, отметив, что путь к фестивалю лежит, в том числе, через нелегкий труд виноградарей и других рабочих разных профессий.
Ну а благословил фестиваль настоятель коктебельского храма во имя иконы Божьей Матери «Утоли моя печали» протоиерей Владимир Мельник. Подводя духовно-нравственную основу под идеологию фестиваля, он отметил, что «церковь всегда боролась против пьянства, но она всегда утверждала культуру винопития, культуру употребления пищи. И если апостол Павел говорит, что «не упивайтесь вином, ибо в нем есть блуд», то в то же время он пишет своему другу апостолу Тимофею: «употребляй немного вина ради здоровья, ради желудка...».
Директор фестиваля Константин Мешков провозгласил о том, что фестиваль открыт. В подтверждение этому, ну и, разумеется, на счастье Константин вместе с координатором фестиваля Дмитрием Ковалевым грохнули о землю, предусмотрительно накрыв это место скатертью, два стеклянных бокала. Брызнули осколки, и увернувшиеся от них телеоператоры зафиксировали, что оба бокала разбились. А это значит — будет удача!
В обретении своего вкуса...
Слегка опасаясь увлечься дегустацией представленных вин, представители «Победы» не отказали себе в удовольствии перепробовать практически весь авторский сыр — и с базиликом, и с перцем, и в меду, и с какими-то орешками, и еще бог знает с чем, и даже — почти неотличимую (по мнению производителя) от оригинала копию французского «Пармезана».
Сыровары из Севастополя готовили (помимо привезенной продукции) моцареллу прямо на глазах у зрителей и охотно угощали желающих, советуя дегустировать сыр, поданный на сырной тарелке, против часовой стрелки, переходя от менее к более насыщенным сортам.
Судакчане предлагали жареные сыры и авторские образцы в меду и спе-циях. Ну что сказать? Вкусно! И уж точно это не назовешь «сырным продуктом». Настоящий сыр, причем весьма по сносной цене.
На главной фестивальной аллее тут и там проходят мастер-классы, один из которых — по рисованию вином ведет художник и педагог с многолетним стажем Анна Давыдченко. Кстати, в дни работы фестиваля в Феодосийской картинной галерее открылась персональная выставка ее работ.
Со сцены, на которой блистает ведущий фестивальной программы Алексей Зайцев, доносится приятная музыка, легкий ветерок бодрит запахом аргентинского шашлыка, молодой гончар показывает маленькой девочке, уже успевшей измазаться с ног до головы глиной, как из бесформенного куска этой самой глины на гончарном круге рождается то ли кувшин, то ли кружка...
Свято место пусто не бывает...
Конечно, те, кто помнит Феодосийский винный фестиваль WineFeoFest, впервые прошедший в 2011 году по инициативе тогдашнего мэра Александра Бартенева, а затем еще дважды — в 2012 и 2013 годах, волей или неволей сопоставляли эти два форума. А кому, как не побединцам, уже добравшимся до розового каберне, порассуждать на эту тему.
Ну, во-первых, феодосийский фестиваль продержался три года благодаря мощному административному ресурсу, отсюда — и широкое представительство крупных крымских производителей, которые пока не спешат принять активное участие в коктебельском фестивале.
Среди изюминок WineFeoFest — профессиональный и народный выбор вин — победителей, выбор «Королевы вина» из числа винных производителей и возможность для всех желающих прямо на привокзальной площади принять участие в давке винограда, который затем попадал в общую массу вино-материала для последующего производства фестивального напитка.
Коктебельский фестиваль пока обходится без админресурса и без крупных спонсоров, что, впрочем, имеет и свои положительные стороны. Среди отмеченных плюсов коктебельского фестиваля — просторная и удобная площадка перед аквапарком и возможность сделать вход на территорию «In vino veritas» платным, что позволило, во-первых, успешно решить ряд организационных моментов и, во-вторых, отсечь «специфический контингент», имеющий весьма смутное представление о культуре вино-пития и ведомый на подобные мероприятия отнюдь не желанием насладиться вкусом и оценить изысканность виноградного напитка.
Главный же урок коктебельского фестиваля — это то, что «свято место пусто не бывает». Крым в целом, и его Феодосийско-Коктебельский регион в частности, — идеальное место для подобных фестивалей. И если в одном месте, как говорится, «убыло», то в другом — обязательно «прибудет». И пока обладатели админресурса — официальные лица — чесали затылки, думали, прикидывали и подсчитывали, — лица неофициальные, не скованные чиновничьими условностями, развернулись быстро и энергично.
Уже в первые два фестивальных дня «In vino veritas» в дегустациях, играх и мастер-классах приняли участие около трех тысяч человек.
Фестиваль проходит без технических накладок. Очень радует то, что лю-ди не только дегустировали про-дукцию, но и общались с виноделами. Все мастер-классы переполнены. Есть винодельни, которые, помимо основной программы, решили организовать свои мастер-классы и получили полную аудиторию благодарных слушателей.
Все винные игры имеют полный аншлаг, как и курсы дегустации. Я рад, что некоторые винодельни привезли соб-ственные мастер-классы. У нас главные герои — вино и уникальные фермерские продукты. Нам приятно, что по всем направлениям работают профессионалы.
Дмитрий Ковалев
Координатор фестиваля
Советы Волошина в Коктебеле
Век живи — век учись! Оказывается, слово сабраж означает оригинальный способ открывания бутылки шампанского. Причем это не только гусарское срубание горлышка саблей, но и выбивание пробки с помощью бокала. Как это делать, лихо и с шиком продемонстрировал журналистам шампанист и один из организаторов фестиваля «In Vino Veritas» Илья Волошин.
За последние десятилетия Крым потерял значительное количество виноградников, а оборудование на предприятиях устарело. Несмотря на это, в регионе производятся уникальные вина, которым нет равных на российском рынке.
Краснодарский край за последние 20 лет далеко ушел от Крыма по части оснащения производства, по количеству виноградников. Например, в 1960 году у нас на полуострове было 240 тысяч гектаров виноградников, а сейчас только 15 тысяч.
Крыму не хватает винограда. Многие хозяйства активно начинают высаживать вино-градники по современным технологиям, обновлять производство, поэтому уже сейчас есть, чем гордиться.
Илья Волошин
Организаторов фестиваля «In Vino Veritas»
Например, виноделы «Массандры» заложили вино-ровесник воссоединения Крыма с Россией. Ряд крымских предприятий производят уникальные вина, многие из которых не имеют аналогов в России. При этом специалист порекомендовал пробовать те напитки, которые изготавливаются из сортов, произрастающих только на полуострове.
Есть вина, которые, на мой взгляд, вне конкуренции — это хересы, портвейны, мадера. На материковой части России хозяйств с такой же дли-тельной историей производства крепленых и десертных вин, как в Крыму, нет.
Илья Волошин
Организаторов фестиваля «In Vino Veritas»
Вино и футбол — вещи совместимые...
Винные поединки между командами Крыма и Кубани проходят, начиная с 2015 года. При этом крымские вина становились победителями 3 раза, а кубанские — 4. В рамках нынешнего фестиваля такой поединок прошел уже в восьмой раз. Конечно, привязка этого конкурса к футбольной теме весьма условная.
Правила игры таковы: по бокалам разливается вино из винограда одного сорта кубанского и крымского производителя, а после участники голосуют за понравившуюся им позицию. Все участники дегустации разделились на две команды и голосовали одиннадцать раз. Это значит, что для пробы использовали 11 крымских и 11 кубанских вин.
Матч проходил в два тайма: первый — дегустация белых вин, второй — красных. При голосовании все присутствующие активно, как на футбольном матче, поддерживали любимые команды. В итоге, в восьмом винном поединке сборной Крыма и сборной Кубани, со счетом 7:4 победил Крым.
Причем, по словам Ковалева, практика показывает, что Кубань больше лидирует по белым винам, а Крым — по красным.А вот винный поединок между сборными России и сборной Мира, впервые прошедший на фестивале, завершился вничью — 3:3.
В этом «матче» дегустировались такие сорта вин, как мерло и пино-нуар. В бокалы разливалось вино одинакового сорта российского производителя и иностранного, а «игроки» должны были проголосовать за позицию, которая им понравилась более всего. Причем участников оказалось больше, чем ожидалось изначально, но все получили заветные бокалы и смогли поучаствовать в необычной игре.
Не урони «эстафетную палочку»...
Возможно, организаторы фестиваля придумали винную эстафету, позаимствовав идею у организаторов симпозиума «Волошинский сентябрь». Там, правда, в программе литературных состязаний — заплыв с рукописями в руках (или в зубах), а здесь — забег с бутылкой вина (вместо эстафетной палочки) в руках.
В этот раз победителем забега, 18 участников которого преодолевали километровую дистанцию от Дома-музея Максимилиана Волошина до холма Юнге, стал севастополец Денис Куценко.
Для меня было принципиально выиграть. В прошлом году уступил на последнем этапе, а в этом — дал себе слово выиграть. Я сам из Севастополя, и всегда сочту за честь пробежать по этому месту: от музея великого писателя Максимилиана Волошина до холма, где похоронен офтальмолог Юнге. Надеюсь, что когда-нибудь сделают длиннее маршрут.
Денис Куценко
Победитель винной эстафеты в 2018 году
Победитель винного забега в качестве приза получил авторское произведение коктебельских мастеров — часы, сделанные коктебельскими мастерами из винной бутылки. А всего в эстафете приняли участие четыре команды, и командную победу одержали виноделы Кубани.
Во время забега никто не сошел с дистанции и «эстафетную палочку» не обро-нил.Среди других фестивальных конкурсов, включенных в программу «In Vino Veritas», — конкурс на лучшее фото и лучшее стихотворение на тему вина. Кстати, победителя литературного конкурса ждет приз от газеты «Победа».
Помним прошлое, наслаждаемся настоящим, думаем о будущем...
Фестиваль «In Vino Veritas» — фестиваль молодой. И, как молодое вино, он еще бродит, созревая и достигая необходимого вкуса. Возможно, у фестиваля появятся мощные спонсоры, и на будущих церемониях открытия будут разбивать «на удачу» не пустые бокалы, а запечатанные бутылки элитного новосветского шампанского. А пока организаторы подводят итоги и думают над программой следующего года.
В программе третьего фестиваля может появиться конкурс красоты среди девушек-виноделов, театрализованное шествие мастеров по изготовлению этого напитка, также в планах — театрализованные представления.
Планируют в следующем году пригласить виноделов юга Украины и из других стран Черноморского региона.
Мы очень ждем виноделов юга Украины. Мы их знаем и помним, мы неоднократно встречались в России на дегустациях. Это интересные, творческие люди. Мы жалеем, что они пока не представлены здесь, в Коктебеле. Мы будем обязательно их звать на будущие фестивали. Мы их пригласим, будем расширять географию фестиваля.
Винные фестивали — это тема, которая очень популярна в западных приморских странах. Они позволяют познакомить людей с вином, культурой этих стран. Крыму нужны такие выставки, фестивали вина. В Крыму мы хотим придать этому более широкий формат — с музыкой, мастер-классами, развлекательной программой.
Чтобы поднять имидж российских вин, насытить их дополнительными смыслами, постараемся привлечь художников, артистов, музыкантов. Нам хочется, чтобы российское вино ассоциировалось с хорошей музыкой и высокой культурой.
Дмитрий Ковалев
Координатор мероприятия
Винная столица России? А почему бы и нет...
Среди гостей винного фестиваля был и Генеральный директор МИА «Россия сегодня», крестный отец Koktebel Jazz Party Дмитрий Киселев.
В Крыму в последние несколько лет активно развивается виноградарство, поэтому Коктебель имеет все шансы стать винной столицей России. Россия в начале ХХ века была восходящим регионом мирового виноделия, и если бы не пролетарская революция, то мы бы заняли достойное место.
Сейчас, спустя сто лет, у нас есть возможность вернуться к тем исходным позициям и проявить себя на этом мировом рынке. Для начала — даже на отечественном. Коктебель — это тот геометрический центр, который имеет все возможности для того, чтобы стать винной столицей России.
Дмитрий Киселев
Генеральный директор МИА «Россия сегодня»
Посетив «In Vino Veritas» во второй раз, Киселев отметил, что фестиваль сделал «большой шаг вперед», а организаторы мероприятия проявили мужество, заявив его ежегодным.
Второй фестиваль — это уже большие обязательства, это значит — ежегодный. Есть и общественный запрос на культуру пития, и бизнес тоже участвует в этом фестивале, потому что это честная конкуренция с западными напитками, которые продаются по завышенным ценам и не всегда качественные. Сельское хозяйство бурно развивается, поэтому я думаю, это событие через 10 лет будет выглядеть совершенно иначе.
Дмитрий Киселев
Гендиректор МИА «Россия сегодня»
А завершающим аккордом третьего фестивального дня стал массовый сабраж (теперь мы уже знаем, что означает это слово), и по команде координатора пенный залп возвестил об окончании фестиваля «In Vino Veritas— 2018».