Редакция
Редакциядобавляет новость, 7 часов назад
Живая лента
Ирина Ганина (газета «Победа»)

Феодосия серебряного века в книге Галины Богдановой

Описание

Настоящим событием в культурной жизни Феодосии стал выход в свет новой книги Галины Богдановой «Феодосия Серебряного века».

Творческие встречи с автором книги Галиной Богдановой прошли в городской библиотеке имени С.Пивоварова и в мемориальном доме-музее А.С.Грина, в которых приняли участие представители литобъединения «Киммерия», Союза писателей Восточного Крыма, Феодосийской организации Русской Общины Крыма, читатели библиотеки, феодосийцы и гости города.

Феодосия серебряного века в книге Галины Богдановой

Изображения

© Фото Ирины Ганиной (газета «Победа»)

Описание

– Сегодня в Доме Александра Грина, который, как и Максимилиан Волошин, соединял век Серебряный и век советской литературы, речь пойдёт о Феодосии Серебряного века, – сказала в своём приветствии к собравшимся заместитель директора музея Алла Ненада.

– Книга представляет собой культурологическое эссе, где приведена хроника-ретроспектива событий культурной жизни, происходивших в Феодосии в период с 1880 по 1922 годы. Позднее этот период будет назван Серебряным веком русской литературы, ибо он связан со временем расцвета в России гуманитарных наук, литературы, инженерной и научной мысли, театрального искусства, – сказала Галина Петровна.

– Духовные процессы этих насыщенных 40 лет неразрывно связаны с уникальной историей Феодосии – города 25 веков.

Работая над книгой, материал к которой собирался несколько десятилетий, автор проанализировала особенности формирования культурного феодосийского феномена и его влияние на общие духовные процессы, происходившие в те годы в Крыму и России.

Автор умело спроецировала судьбы деятелей культуры конца ХIХ – начала ХХ веков на переломные моменты истории и мастерски преподнесла рассказы о просветителях, поэтах, писателях, творивших в то время. Благодаря этому по ходу чтения книги оживает эпоха яркая, в чём-то мистическая, колоритная, одухотворённая и во многом глубоко трагичная.

Первая глава книги посвящена Ивану Константиновичу Айвазовскому, «могучему царю морской стихии и моря пламенному поэту». Далее идут повествования о жизни и творчестве В.К. Виноградова, Л.П. Колли, М.Н. Сарандинаки, В.Э. Дембовецкого, О.Э. Мандельштама, М.И. Цветаевой, М.А. Волошина, А. М. Петровой, Ю. А. Галабутского, а также о художниках– киммерийцах во главе с К. Ф. Богаевским.

По мнению автора, вся их деятельность, самоотдача, подвижничество доказывают, что Феодосия может считаться одним из центров, наравне с Петербургом и Москвой, формирования Серебряного века в России. Подробно в книге рассказывается о первых культурных центрах Феодосии: литературно-художественном объединении «Киммерика» и Феодосийском литературно-артистическом кружке (сокращенно ФЛАК).

Книга богата иллюстрациями. В ней размещены фото поэтов и прозаиков, афиши, рецензии, обложки книг того времени, многие из которых опубликованы впервые.

Творческие встречи сопровождало чтение страниц новой книги, декламирование стихов и исполнение классической музыки.

После встречи в Доме-музее А.С.Грина состоялось торжественное открытие на здании гостиницы «Лидия» памятной доски, напоминающей о том, что на этом месте в 20-х годах прошлого столетия находился дом, в подвале которого проходили встречи участников Феодосийского литературно-артистического кружка. Инициатором установки доски выступила Галина Богданова (по мужу – Манаева). Огромную помощь ей оказали директор гостиницы Лидия Прокофьева, Светлана Арефьева, Алла Ненада.

В церемонии открытия памятной доски принял участие и начальник отдела культуры горадминистрации Альберт Доржеев. Он поблагодарил инициативную группу за любовь и внимание к родному городу и заверил, что в Крыму нет ни одного города, способного конкурировать с Феодосией в плане количества объектов культурного наследия, в том числе и по степени их сохранности.

– Здесь целые улицы являются объектами культурного наследия, – сказал он.

– Наша задача состоит в том, чтобы вернуть городу облик русского города, в котором черпали вдохновение деятели культуры девятнадцатого и двадцатого веков. Когда открываются такие доски, как эта, обнажаются лучшие моменты истории нашего города, на которые пытливый взгляд туриста непременно обратит внимание.

Поблагодарила инициаторов открытия памятной доски и заместитель директора Дома-музея А.С.Грина Алла Ненада. Она отметила, что во ФЛАКе бывали Волошин и Мандельштам, Цветаева, Вересаев, Богаевский, Латри и другие, о чём теперь напоминает новая памятная доска.

Автор текста:
Ирина Ганина (газета «Победа»)
Опуб. 7 июля 2017
2527
3
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также

Популярные фото Феодосии