sydviransh
sydviranshрегистрируется
Приветствуем!, 6 часов назад
Редакция
Редакциядобавляет новость, 8 часов назад
Редакция
Редакциядобавляет вакансию, 1 день назад
Редакция
Редакциядобавляет вакансию, 1 день назад
Редакция
Редакциядобавляет вакансию, 1 день назад
Редакция
Редакциядобавляет вакансию, 1 день назад
Редакция
Редакциядобавляет афишу, 1 день назад
Редакция
Редакциядобавляет вакансию, 2 дня назад
Живая лента
Лариса Семенова (газета «Победа»)

В Феодосии открыли выставку предметов с миноносца «Лейтенант Зацарённый»

Описание

В день 100-летия гибели эскадренного миноносца «Лейтенант Зацарённый», 30 июня, в Феодосийском музее подводной археологии открыли выставку предметов с этого корабля.

В Феодосии открыли выставку предметов с миноносца «Лейтенант Зацарённый»

Изображения

© Фото Ларисы Семеновой (газета «Победа»)

Описание

Прежде чем попасть в наш музей, артефакты с легендарного эсминца пролежали на морском дне 90 лет. В 2007 году их подняли с 40-метровой глубины у острова Змеиный на нынешней границе Украины и Румынии.

Тогда в теленовостях демонстрировали подводные съёмки носовой части с названием миноносца. Теперь эти буквы, очищенные от водорослей и ракушек, разложены в витрине феодосийского музея. Рядом, под стеклом, – аптечка. Даже не верится, что бинтам, йоду и берёзовому дёгтю – целый век.

– Антибиотиков ещё не было. Как антисептик применяли берёзовый дёготь, спирт, – пояснила главный хранитель музея Ксения Гусева.

Склянки с целительными эликсирами прекрасно сохранились.

– Практически никаких сколов, лишь кое-где царапины, – показала главный хранитель.

– По заключению экспертизы, барсучьим жиром можно пользоваться даже сейчас, – добавил Сергей Казанник, директор Черноморского центра подводных исследований, в структуру которого входит музей.

«Лейтенант Зацарённый» считался одним из самых мощных военных кораблей царской России. На Черноморском флоте было всего четыре эсминца, подобных ему.

Во время первой мировой войны, 30 июня 1917 года, эсминец подорвался на мине возле острова Змеиный, тогда – Федониси, на одной из мин, выставленных германо-турецким крейсером «Бреслау». Экипаж боролся до конца, но корабль разломился пополам, и носовая часть стремительно затонула. Тех, кто выжил в кормовой оконечности, спасли тральщики, находившиеся вблизи острова.

Нам остров Змеиный больше знаком достаточно свежим конфликтом между Украиной и Россией за его принадлежность. Между тем, почти 230 лет назад, в 1788 году, в середине июля, возле острова Федониси состоялось первое морское сражение Русско-турецкой войны 1787-1792 годов – боевое крещение Севастопольской эскадры. По свидетельству историков, морские сражения вблизи его берегов происходили ещё с древности.

Открытие выставки к 100-летию гибели эсминца «Лейтенант Зацарённый» было украшено воинским церемониалом.

– Мы поставили здесь знамённую группу с Андреевским флагом, который является символом любого военного корабля. Это знак того, что мы помним и чтим всех моряков, отдавших жизни за Родину, и следуем их традициям, – сказал заместитель начальника по работе с личным составом феодосийского испытательного центра Государственного центрального морского полигона Минобороны России Алексей Ляшенко.

Он подчеркнул, что Черноморский флот богат опытом сражений и битв.

– Каждая веха – это чьи-то жизни, подвиги, родственники. Долг каждого патриота, настоящего гражданина страны – знать их заслуги и гордиться историей русского флота, который всегда защищал Крым и много сделал для развития Севастополя, Феодосии и других портовых городов.

Алексей Ляшенко вручил Сергею Казаннику памятный вымпел своего центра, отметив при этом большую роль подводных исследований крымчан в популяризации истории флота:

– Нам как единственной морской части Феодосии приятно, что есть такие энтузиасты. Они тоже стоят в морской форме, только – в коричневых рубашках. Мы – военные моряки, они – гражданские.

Наши коллеги делают правое и славное дело – напоминают о событиях, которые мы не должны забывать. Чёрное море само по себе маленькое, но вместе со Средиземным южный узел представляет интерес для всего мира. Крайне важно знать, как тут раньше развивались события, и учитывать их уроки.

Семь футов под килём музею и центру, чистой воды, интересных артефактов! Мы всегда готовы к сотрудничеству.

В 2007-м из открытого сейфа в каюте капитана было поднято 17 сборников документов 1907-1916 годов.

– Сборники регламентируют деятельность Севастопольского порта. В них указана хозяйственная деятельность, расписание внеслужебных занятий и, конечно же, ротации чинов. На многих документах сохранились подписи тех, кто расписывался в получении приказа, – рассказала Ксения Гусева.

На многих документах, развешенных в рамках на музейных стенах, стоит гриф «совершенно секретно». Всего реставраторы центра реанимировали 4109 листов документов из 17-ти сборников! Колоссальная работа подарила нам множество интересных сведений. Даже такие, как разъяснительная работа с экипажем накануне солнечного затмения.

– Только началась Первая мировая война, и, чтобы солдаты и матросы не видели в солнечном затмении никаких знамений, командованию заранее предписывали побеседовать с ними, – прокомментировал научный сотрудник Черноморского центра Павел Горбунов циркуляр от 28 августа 1914 года.

Интересны сведения, сколько получали, к примеру, старшины и боцманы. Шестьсот рублей в год или 50 – в месяц. Чтобы дать нам возможность оценить доход, организаторы выставки разместили сравнительную информацию.

В 1913 году чёрный хлеб стоил 2 копейки, телятина – 14, сыр – 25 копеек. Свинья породистая – 35-40 рублей, гусь взрослый – 1 рубль 75 копеек, ботинки – 7 рублей, сапоги яловые – 10, парусиновые брюки – 1 рубль, мужской костюм – 45 рублей. Член Государственной Думы получал в месяц 380 рублей, министр – 2 тысячи, учитель гимназии – 80, профессор столичного университета – 350, чернорабочий – 30, высококвалифицированный рабочий – 100-120.

Множество полезных открытий и выводов можно сделать, внимательно вглядевшись в тексты столетней давности, которые руками подводных археологов вернула нам морская пучина.

Автор текста:
Лариса Семенова (газета «Победа»)
Опуб. 7 июля 2017
2290
1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также

Популярные фото Феодосии