Дома-памятники предлагают восстанавливать за счет бюджета и инвесторов
Изображения
Описание
Кто оплатит реставрацию
Сегодня только в Санкт-Петербурге 3900 жилых домов имеют статус памятников культуры. В Москве таковых около 700. Есть они и в других российских городах: Саратове, Вологде, Рязани, Самаре и других.Прописка в центре, к тому же в доме с историей, во все времена считалась престижной. В то же время проживание в здании, разменявшем сотню лет, нередко ведёт к дополнительным расходам владельцев.По Гражданскому кодексу, собственники несут бремя расходов за содержание своих квартир. Что же касается приведения в порядок инфраструктуры здания, то эти затраты, как правило, оплачиваются со спецсчетов. Нужно учитывать, что обычный ремонт лестницы или потолка в доме-памятнике может перерасти в реставрацию со всеми вытекающими отсюда финансовыми расходами на проект и поиск организаций, которые имеют лицензию на реставрационные работы.В 2019 году депутаты петербургского Заксобрания предложили проводить ремонт многоквартирных домов в историческом центре на основе государственно-частного партнёрства: инвестор вкладывает деньги в восстановление дома-памятника, а государство возмещает ему расходы на реставрацию общедомового имущества. Парламентарии из Самары выступили с инициативой переложить непосильные для жильцов охранные обязательства по сохранению дома-памятника на муниципалитеты и регионы. Но этот законопроект не получил поддержку Правительства.Проблема так и осталась не решённой, а требования к содержанию объекта культурного наследия очень высоки. Поэтому депутаты двух комитетов Госдумы — по культуре и по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству во главе с Еленой Драпеко и Галиной Хованской, взяв за основу концепцию законопроекта самарских коллег, доработали инициативу. Внести её авторы планируют до конца весенней сессии.
«Поскольку государство признало жилые дома памятниками, оно должно участвовать в реставрации таких зданий», — заявила «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко.Как объяснила «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская, сегодня компании-подрядчики «шарахаются от исторических домов, как чёрт от ладана».
34
тысячи
объектов культурного наследия в РФ находятся в неудовлетворительном состоянии и могут разрушиться в ближайшие годы
Из-за этого ремонт их постоянно отодвигается, а время, как известно, работает не в пользу затейливой лепнины XIX века на потолке или ажурных перил в парадной.
«Если мы заинтересованы сохранять объекты культурного наследия и в то же время модернизировать дома-памятники, то эти расходы нельзя перекладывать на плечи граждан, у них нет таких денег», — подчеркнула она.Законопроект, над которым работают парламентарии, предлагает разделить ответственность по сохранению дома-памятника между жильцами и государством. Как уточнила глава комитета, речь не идет о том, чтобы полностью освободить граждан от солидарной ответственности по поддержанию в порядке инфраструктуры дома.
«Люди, проживающие в таких домах, каждый месяц платят за капремонт. Недостающую для ремонта элементов культурного наследия сумму должно компенсировать государство», — пояснила она.Таким образом, содержание унаследованной от бабушки квартиры в историческом центре не станет непосильным бременем для её внуков. А реставрацию дома не будут бесконечно отодвигать из-за отсутствия средств в бюджете. Наоборот, закон даст им приоритет при включении в программу капремонта, рассчитывают авторы законопроекта.
Как уточнила Галина Хованская, реставрацию имеющих историческую ценность элементов интерьера внутри квартир также недопустимо полностью перекладывать на плечи жильцов. По её словам, всё зависит от конкретного объекта культурного наследия, перечень которых должно сделать Минкультуры и подведомственные ему организации. А уже государство будет нести расходы по сохранению таких объектов вместе с гражданами, рассуждает парламентарий.
Реставрация дома-паровоза завершилась в Москве
Также депутатский проект предполагает, что при реставрации органы охраны памятников будут заключать не отдельный договор с каждым собственником в многоквартирном доме, а общий — с управляющей компанией, которая станет отвечать перед надзорными органами.Кроме того, Правительству предлагается создать рабочую группу для решения всех сопутствующих вопросов, куда войдут представители профильных министерств. Соответствующее письмо законодатели направили на имя вице-премьера Марата Хуснуллина.
Охрана подводных памятников
В портфеле Госдумы немало и других инициатив, направленных на охрану памятников культуры. Так, в феврале в первом чтении принят законопроект, направленный на усиление мер госохраны выявленных объектов культурного наследия при проведении на прилегающих к ним территориях строительных, мелиоративных и хозяйственных работ.Кроме того, продолжается работа над законопроектом об охране подводных памятников. Сегодня из-за отсутствия соответствующего кадастра подводные сокровища остаются без государственной охраны. Например, в Санкт-Петербурге одни объекты являются территориями региона, а другие принадлежит федеральному Центру. И на последние, расположенные в морской акватории, в итоге городские органы охраны культурного наследия не имеют никакого влияния.Такая же ситуация в Краснодарском крае, где половина Фанагории находится на территории края, а половина — в море.С инициативой защитить от разграбления и уничтожения десятки тысяч кораблей и самолётов, которые покоятся сегодня на морском дне в территориальных водах России, выступили депутаты петербургского Заксобрания.
Авторы инициативы считают целесообразным закрепить норму, согласно которой находящиеся в территориальных водах объекты культурного наследия будут переданы в ведение регионов, примыкающих к соответствующей акватории. Кроме того, предлагается внести изменения в Водный кодекс и другие федеральные законы, позволяющие выделять морские участки для проведения археологических работ, вносить в кадастровые документы сведения о подводных памятниках и обязать федеральные органы учитывать региональные законы об охране памятников.Читайте также:
• Что может решить собрание собственников жилья
• Долги прежних хозяев квартир хотят переложить на новых собственников
Ремонт на условиях концессии
Ко второму чтению готовится и правительственный законопроект, по которому бизнес сможет участвовать в реставрации культурных объектов на основании концессионных соглашений и механизма государственно-частного партнёрства.После его вступления в силу памятники, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, можно будет передавать в частные руки при условии соблюдения концессионером всех охранных обязательств, которые до этого несло государство. В итоге реставрация и защита памятников будет лежать на плечах инвесторов. А если концессионер не будет выполнять охранные обязательства по соглашению, то оно будет расторгнуто.Не так давно на площадке Комитета Госдумы по культуре состоялось рабочее совещание с участием представителей Минкультуры, где были определены дальнейшие шаги по совершенствованию законодательства в сфере охраны памятников культуры. По мнению его участников, в конкретизации нуждаются требования к хозяйственным работам на территориях памятников истории и культуры, порядок работ по содержанию таких объектов и вопросы аттестации специалистов-реставраторов.
#история
#архитектура
#жкх