Редакция
Редакциядобавляет афишу, 1 день назад
Редакция
Редакциядобавляет вакансию, 2 дня назад
Редакция
Редакциядобавляет афишу, 2 дня назад
Редакция
Редакциядобавляет вакансию, 2 дня назад
Редакция
Редакциядобавляет вакансию, 2 дня назад
Редакция
Богдан Бородин
Богдан Бородинрегистрируется
Приветствуем!, 2 дня назад
Редакция
Редакциядобавляет афишу, 3 дня назад
Редакция
Редакция
Редакциядобавляет вакансию, 3 дня назад
evgqaqm
evgqaqmрегистрируется
Приветствуем!, 3 дня назад
Редакция
Редакциядобавляет афишу, 3 дня назад
Живая лента
Правительство Республики Крым

Республика Крым презентует бренд «Крымская устрица» на национальном конкурсе «Вкусы России»

Изображения

Республика Крым презентует бренд «Крымская устрица» на национальном конкурсе «Вкусы России»

Описание

«Вкуснейшая продукция предприятия в этом году будет представлена брендом «Крымская устрица». До 1 сентября проходит сбор заявок на второй Национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». Напомню, от республики в этом году будут презентованы такие бренды, как «Ялтинский лук», «Крымское вино», «Крымская оливка», «Крымская устрица» и "Караимский пирожок«,- отметил вице-премьер.

Крымские журналисты ознакомились с этапами выращивания моллюсков на примере мидийно-устричной фермы «Яхонт» в п. Кацивели в рамках пресс-тура. Она является предприятием закрытого цикла, а выращивают моллюсков здесь с 2005 года. На сегодняшний день, устричная ферма «Яхонт» — один из передовых представителей развития данной сферы в Республике Крым.

«Я очень рад участвовать в данном проекте. Наше предприятие стоит у истоков выращивания устриц в Крыму. К тому же, до 1913 года именно Россия поставляла устрицы в Европу, а не наоборот. Сейчас у нашего государства есть все шансы возобновить эту практику», — отметил владелец устричной фермы «Яхонт» Сергей Кулик.

На предприятии есть своя плантация устриц в Черном море, ферма на берегу и ресторан, в котором готовят устриц и мидий исключительно по авторским рецептам. На данный момент на ферме выращивают порядка 400 тысяч устриц и 60 тонн мидий в год.

«Однако хотелось бы выращивать полтора миллиона устриц ежегодно. Это та цифра к которой мы стремимся. Но для этого необходима финансовая поддержка от государства. Надеемся, на материке обратят внимание на эту нишу и поддержат развитие крымского устричного дела на федеральном уровне», — отметил Сергей Кулик.

В Республике Крым деятельность по производству мидий и устриц ведут 16 хозяйств. Кроме устричной фермы «Яхонт», наиболее крупными и заметными являются мидийно-устричные фермы на озере Донузлав, это ООО «Донузлав — аквакультура», ООО «Альянс НТИ», ООО «Черноморстройиндустрия».

Справка: На конкурс «Вкусы России» в 2021 году заявлено более 200 участников из 47 регионов. Приём заявок проходит с 16 июня по 1 сентября. Этот Конкурс призван не только привлечь внимание к достижениям малого и среднего бизнеса в сфере агропромышленного комплекса, но и создать новые точки роста на сельских территориях страны, а также помочь в продвижении продукции фермеров.

Источник

Правительство Республики Крым
Опуб. 5 августа 2021
332
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также

Популярные фото Феодосии