Когда мы справимся с коронавирусом?
Изображения
Описание
Поводов для оптимизма пока нет
«То, что быстро мы с коронавирусом не справимся, уже, думаю, очевидно для всех», — сказал «Парламентской газете» заслуженный врач России, член Комитета Совфеда по социальной политике Владимир Круглый.
«Всё будет зависеть от темпов вакцинации», — добавил он.По словам сенатора, в странах, где удалось быстро провести иммунизацию населения, ситуация существенно лучше, чем в России. Например, в Израиле и Великобритании заболеваемость коронавирусом меньше и смертность от него гораздо ниже.Читайте также:
• Может ли вакцина от COVID-19 изменить ДНК или вызвать бесплодие?
• Сенатор рассказал, как не заразиться коронавирусом в поликлинике и больнице
• Круглый: одновременное применение вакцин от COVID-19 и гриппа не ослабляет их действия
Владимир Круглый считает, что наша главная цель — достижение коллективного иммунитета. Чтобы справиться с пандемией, должно быть привито как минимум 80 процентов населения. Причём очень важно как можно раньше начинать вакцинировать детей.
"Пока у меня не очень оптимистичное настроение, — признался сенатор. — Но я убеждён, что другого пути, кроме иммунизации населения, у нас нет. Ведь у нас пока нет эффективного профилактического лекарства от коронавируса, а у россиян нет традиции следить за своим здоровьем и соблюдать противоэпидемиологические меры«.Сенатор напомнил о том, сколько негативных эмоций вызвали у многих людей законопроекты, которые запрещают посещать без Q-кодов рестораны и общественные места. Но ведь нельзя отрицать очевидное — пандемию: с эпидемиологической ситуацией нужно считаться, убеждён специалист.
Наш организм со временем научится бороться с COVID-19
Как будут дальше развиваться события с коронавирусом, зависит от темпов вакцинации, согласился с мнением коллеги председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов. Для борьбы с пандемией необходимо достичь высокого уровня коллективного иммунитета, подтвердил депутат.
«Переболевшие или сделавшие прививку одобренными вакцинами переносят болезнь намного легче, а коронавирус становится для них менее опасным, поэтому вакцинация необходима», — отметил он.
Дмитрий Хубезов: коронавирус сегодня «помолодел»
Дмитрий Хубезов также сказал, что COVID-19, возможно, останется с нами навечно. Но наш организм к нему со временем привыкнет и научится с ним бороться, как с ОРВИ и гриппом.
Коронавирус останется с нами навсегда
COVID-19 уже никуда не уйдёт, считает заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН, профессор Сколковского института науки и технологий Константин Северинов. Однако, когда все переболеют или вакцинируются, летальность существенно понизится. Она сохранится на каком-то уровне, но публикаций о количестве ежедневно заболевших и умерших уже не будет. Всё
это станет рутиной."Если верить официальным данным, 50 процентов из 7 миллиардов живущих на планете людей уже вакцинированы и приблизительно полмиллиарда человек переболели, — сказал профессор Северинов. — То есть 40 процентов людей ещё не вакцинированы и не переболели. Это значит, что эпидемия будет продолжаться«.Специалист также отметил, что понятие коллективного иммунитета на сегодняшний день потеряло смысл, поскольку ни вакцинация, ни перенесённая болезнь не делают человека полностью устойчивым к заболеванию.
«Человек может заболеть ещё раз, и, скорее всего, это может продолжаться многократно, — подчеркнул эксперт. — Другой вопрос, что переболевшие или сделавшие прививку действенными вакцинами переносят болезнь легче, коронавирус становится для них относительно безопасным. Поэтому вакцинация, безусловно, необходима».Чем больше людей сделают прививку, тем лучше, в идеале вакцинировать нужно 100 процентов, добавил он.
Кому нельзя делать прививку от COVID-19
«В Западной Европе смертность от коронавируса снижается в результате вакцинации и составляет, например, в Германии менее полпроцента, — привёл данные статистики эксперт. — А у нас смертность среди инфицированных гораздо выше, около трёх процентов. Это результат сочетания нескольких факторов: низких темпов вакцинации, неточных данных статистики по количеству инфицированных, наплевательского отношения к мерам защиты, социальному дистанцированию и неоптимальных протоколов лечения больных — в общем, полный «букет», — сделал вывод профессор.