Благодаря высокой ключевой ставке удается не допустить разгона инфляции, сказала председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, представляя отчет о деятельности Банка России в 2021 году.
«Когда против России западные страны ввели основной пакет санкций, на финансовом рынке сразу же началась сильная волатильность, резко снизился обменный курс, начались распродажи акций и облигаций. Люди были взволнованы и забирали деньги из банков», — напомнила Набиуллина.
Это, по ее словам, создавало прямые угрозы для финансовой устойчивости и не могло не привести к скачку инфляции.
«Чтобы справиться с этим первым шоком, Банк России 28 февраля повысил ключевую ставку до 20 процентов. Эта мера сработала. Люди от снятия наличных со счетов, от эмоциональных покупок товаров и услуг возвращают средства на депозиты, и сейчас подавляющая часть денежных средств уже вернулась в банки», — сказала глава ЦБ.
Существенное снижение инфляции ожидается уже в следующем году
Мера также позволила быстро стабилизировать ситуацию на валютном рынке и справиться с всплеском инфляции, уверена она.Конечно, высокая ставка делает менее доступным кредит, но это временная вынужденная мера именно для острой фазы кризиса, добавила она.
«Благодаря ей мы не допускаем разгона инфляции, а это означает, что не зашкалят и долгосрочные ставки, они будут снижаться по мере снижения ключевой ставки и снижения инфляции», — сказала Набиуллина.