Памяти Льва Петровича Поларшинова

Феодосийский городской совет

Феодосия, ул. Земская, д. 4

Описание

31 января 2018 года после продолжительной болезни ушёл из жизни Лев Петрович Поларшинов.

Лев Петрович родился 11 ноября 1938 года в селе Чёрный Ключ Клявлинского района Куйбышевской области. Высшее образование получил в Куйбышевском инженерно-строительном институте. Во время учёбы возглавлял студенческий отряд, который работал в Казахстане. За эту работу был награжден медалью «За освоение целинных земель».

Трудовая деятельность Льва Петровича началась на заводе № 1 (железобетонных изделий), где от мастера цеха он вырос до директора завода. За высокие показатели в работе и самоотверженный труд в мае 1977 года был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

С 1978 года Лев Петрович связал свою судьбу с Крымом. В Севастополе возглавлял домостроительный комбинат, а спустя девять лет был назначен заместителем начальника территориального строительного объединения «Крымстрой».

С этой поры работа Льва Петровича была связана с организацией строительства новых объектов в Феодосии. Как раз в это время в нашем городе вводились в эксплуатацию средняя школа № 9, новый хлебокомбинат.

После Спитакского землетрясения нужно было быстро строить жильё для Армении, поэтому в Феодосии ускоренными темпами строился ДСК. Лев Петрович Поларшинов лично возглавил завершение строительства объекта, ввёл его в эксплуатацию и с 1990 года возглавил Феодосийский ДСК.

В 1991 году он был избран заместителем председателя исполкома Феодосийского городского совета, а через два года — назначен первым заместителем председателя исполкома. В этот период в городе завершается строительство хирургического отделения больницы, возводится памятник героям десанта на набережной Феодосии.

В 1996 году Лев Петрович возглавил ДСУ № 45, которое находилось на грани банкротства. Благодаря умелому руководству Поларшинова, за полтора года предприятие вышло из экономического и финансового кризиса и заработало в полную силу.

В июне 1998 года бывший городской глава Феодосии В.А.Шайдеров пригласил Льва Петровича на работу в исполком в качестве своего первого заместителя. Под его контролем находились вопросы работы промышленных предприятий, строительство новых объектов.

При непосредственном участии Льва Петровича в Феодосии были введены в эксплуатацию концертный зал на 1250 мест, новый хирургический корпус горбольницы. Главным объектом, в строительство которого Лев Петрович вложил все свои знания, силы и душу, стал магистральный газопровод «Джанкой-Феодосия-Керчь». Этот газопровод стал мощным фактором в развитии не только Феодосии, но и всего Восточного Крыма.

Авторитет Льва Петровича, его профессиональный опыт сыграли ключевую роль в завершении строительства этого важного объекта в рекордно кратчайшие сроки и на высоком уровне. Благодаря приходу в Феодосию природного газа и интенсивному строительству разводящих сетей, в короткие сроки удалось газифицировать не одну тысячу квартир и индивидуальных домов жителей Феодосийского региона, перевести на голубое топливо крупные котельные.

К сожалению, работа на строительстве магистрального газопровода «Джанкой-Феодосия-Керчь» подорвала здоровье Льва Петровича. Именно в этот период, на очередном оперативном совещании в пгт Советский, у него случился первый инфаркт.

Учитывая заслуги Льва Петровича Поларшинова в деле строительства и ввода в эксплуатацию важных для развития Крыма и Феодосийского региона новых объектов, в 1985 году он был награжден Почётной грамотой Президиума Верховного Совета УССР, а в 1999 году ему было присвоено почётное звание «Заслуженный строитель Украины».

Лев Петрович Поларшинов ушёл на заслуженный отдых в 2002 году с должности помощника городского главы.

Феодосийский городской совет и Администрация города Феодосии глубоко скорбят по поводу кончины Льва Петровича Поларшинова и в этот траурный день приносят искренние соболезнования его родным и близким.

В сердцах всех, кто знал, работал и дружил с Львом Петровичем Поларшиновым, навсегда останется образ профессионала с большой буквы, обладавшего колоссальным опытом и высокими деловыми качествами, а в истории нашего города — его имя.

Прощальная церемония прошла 2 февраля в малом зале Феодосийского городского Дома культуры.

Опуб. 2 февраля 2018
2096