Страсти вокруг Доковой башни Генуэзской крепости
Описание
Изображения
Описание
В 2019-м здешнее ООО «Рыбхоз „Волна революции“ решило реконструировать старенький деревянный пирс. Так старались, что выросла бетонная конструкция в 640 квадратов. В марте 2021-го председатель Комитета Госсовета Республики Крым по культуре и вопросам охраны культурного наследия Николай Волков написал в Facebook: „Незаконная стройка привела к разрушению древних стен“.
Жители рабочего городка на Карантинной слободке (когда-то иноземные корабли проходили здесь 40-дневный карантин) замечают за забором рыбхоза тяжелую технику – на берегу начинаются работы. В местных газетах появляется ряд статей о незаконном строительстве и нарушении охранных зон объекта культурного наследия федерального значения Генуэзская крепость, частью которого является Доковая башня. Параллельно на место выходят сотрудники местного муниципального контроля и… никого не обнаруживают: „Муниципальный контроль выехал, зафиксировал факты строительства и складирования стройматериала, но в силу каких-то обстоятельств не было определено, кто это делает. Они приезжают, есть стройматериалы, а кому предъявить претензии, как бы нет“, — вспоминает депутат местного совета и замдиректора Феодосийского музея древностей Юрий Кокин.
Постановлением Совета Министров УССР № 970 Генуэзская крепость в Феодосии с 1963 года становится памятником архитектуры национального значения. В 1979-м Крымский облсовет народных депутатов устанавливает охранные зоны памятника, одна из башен которого стоит на территории процветающего советского рыбколхоза „Волна революции“. Шло время, но до сих пор охранные зоны памятника никто не отменял, хоть пока и не уточнял в российском законодательном поле. Сегодня они отражены в Правилах землепользования и застройки Феодосии.
на фото: рыбколхоз » Волна Революции"
«Замдиректора нашего музея древностей Юрий Кокин готовил документы по поводу незаконного строительства в охранной зоне, но в департаменте государственной охраны культурного наследия ответили, что там нет никаких охранных зон, а значит, в этой части нет нарушений. Хотя это объект культурного наследия. Но он еще не передан в казну, поскольку только закадастрирована земля. Следующий этап – передача комплекса генуэзских башен и уточнение охранных зон. Все эти процессы дорогостоящие, поэтому протекают медленнее, чем хотелось бы», — поясняет начальник феодосийского отдела по вопросам культуры Юлия Некрасова. Похожий ответ дал и республиканский Стройнадзор. Там посчитали, что объект, стоящий на воде, а не на земле, лежит вне компетенции ведомства. «С нашей стороны в Службу Государственного строительного надзора в 2019 году были направлены письменные запросы. По итогу ведомством даны устные разъяснения, в соответствии с которыми берегоукрепительные сооружения не входят в их компетенцию», — говорят в местном отделе муниципального контроля. А вот что говорит замдиректора музея древностей Кокин:
150 метров пирса стоит на земле, а охранные зоны проходят по урезу воды. И вот в 2020-м приезжали представители департамента, мы стоим на прибрежной части этого бетонного пятака, а они как будто не замечают этого. Вообще когда они увидели эту махину, они ошалели – как это убирать, если что? Но теперь это надо делать только в соответствии с проектом. Сначала укрепить башню, закрыть ее как-то, а потом демонтировать пирс. Вопрос, кто это будет делать, когда и за чей счет…
Очевидно, что степень влияния пирса на состояние башенных стен должны определять специалисты. К этому моменту каких-либо экспертных заключений нет. Зато есть кадастровая карта, в соответствии с которой береговая часть пирса устроена на муниципальной земле, и заявление местных чиновников о том, что градостроительный план застройки земельного участка администрацией Феодосии застройщику не выдавался. А еще бетонные плиты на пирсе – для чего они?
фото: бетонные конструкции на пирсе
«Указанные работы проведены в отсутствие разрешения на реконструкцию. В этой связи прокуратурой было внесено представление об устранении нарушений. Материалы были направлены в региональное Управление Росприроднадзора, по результатам застройщик привлечен к административной ответственности. Однако нарушения не были устранены, на основании чего комиссией по выявлению самовольных строений было принято решение о наличии оснований для обращения в суд с иском о сносе самовольной постройки», — комментируют ситуацию юристы феодосийской администрации. Судебное заседание назначено на 22 апреля. Ответчиком по иску выступает индивидуальный предприниматель Вячеслав Маковей. Именно он, по данным горадминистрации, «в рамках осуществления совместной деятельности с ООО „Рыбхоз “Волна Революции» вел строительные работы. И именно ему придется сносить самострой, если суд примет соответствующее решение.
Вячеслав Маковей пояснил ситуацию так: «Мое ИП не занимается строительством. У меня есть техника, но она не участвовала в этой стройке. На тот момент я был директором рыбхоза. Но я ничего не строил и нигде не подписывался. Есть еще учредитель, который этим делом командует. Как только начали причал строить, начали меня тягать по разным прокуратурам. Я тут же написал заявление и ушел еще в 2019 году. Я вообще не знаю, как они меня обяжут что-то сносить, меня туда даже не пускают сейчас.»
По данным информационно-аналитической системы СПАРК, соучредителем феодосийского ООО с «революционным» названием является известный феодосийский застройщик Роман Лукичев, с чьим именем связана череда строительных скандалов в Крыму, в том числе с участием обманутых дольщиков.
«Если они говорят, что Роман Георгиевич построил этот причал незаконно, — доказывайте это в суде. А вред для башни – это голословно, никаких экспертиз никто не делал. И еще хочу сказать, что город за этой башней никогда не следил – тут и костры жгли, и в туалет ходили. В 2015 году мы поставили сторожей – начались жалобы от людей, что не пускают на пляж. Сейчас ворота открыты днем, а на ночь закрываются»- так прокомментировал ситуацию нынешний руководитель ООО «Рыбхоз „Волна революции“ Ю. Барвенко. Так же он пояснил, что бетонные кубы на пирсе предназначены для разведения рыб осетровых пород.
Вопрос уточнения охранных зон всех объектов культурного наследия в Феодосии, да и во всем Крыму, встал остро после 2014года. Многовековое наследие надо сохранить для потомков и эта задача и для общественников, и для чиновников должна решаться сообща.