huhisGrist
huhisGristрегистрируется
Приветствуем!, 10 минут назад
zinobGrist
zinobGristрегистрируется
Приветствуем!, 1 час назад
Редакция
Редакциядобавляет афишу, 2 часа назад
Редакция
Редакциядобавляет афишу, 5 часов назад
Jerayneple
Jeraynepleрегистрируется
Приветствуем!, 6 часов назад
Редакция
Редакциядобавляет афишу, 8 часов назад
hovikGrist
hovikGristрегистрируется
Приветствуем!, 9 часов назад
Редакция
Редакциядобавляет вакансию, 10 часов назад
EkaterinaHyday
EkaterinaHydayрегистрируется
Приветствуем!, 11 часов назад
woyixGrist
woyixGristрегистрируется
Приветствуем!, 11 часов назад
xahohGrist
xahohGristрегистрируется
Приветствуем!, 12 часов назад
segobGrist
segobGristрегистрируется
Приветствуем!, 14 часов назад
dubihGrist
dubihGristрегистрируется
Приветствуем!, 16 часов назад
dafisGrist
dafisGristрегистрируется
Приветствуем!, 18 часов назад
nebahGrist
nebahGristрегистрируется
Приветствуем!, 20 часов назад
adopingcor
adopingcorрегистрируется
Приветствуем!, 20 часов назад
Larrynipse
Larrynipseрегистрируется
Приветствуем!, 20 часов назад
reresoFup
reresoFupрегистрируется
Приветствуем!, 21 час назад
epejoWhope
epejoWhopeрегистрируется
Приветствуем!, 23 часа назад
zafavGrist
zafavGristрегистрируется
Приветствуем!, 1 день назад
Живая лента
Сухарев Дмитрий

Можно ли пить морскую воду?

Описание

Плохо в море без пресной воды — это всякому известно. К мукам жажды добавляются еще муки, причиняемые самим видом воды, которой нет конца. Полно! Да так ли она отвратительна, морская вода? Живут же в ней самые разные звери, и ничего. Копошатся на дне морском черви, ползают звезды и улитки, где-то под камнем затаился осьминог, над ним плывет медуза… Все эти животные — истинные дети моря. Им не надо специально приспосабливаться к морской воде, потому что нигде, кроме морей, их предки не жили.

Но другие организмы когда-то очень давно попали в соленую воду из пресной. Например, рыбы. Кровь рыб, подобно нашей, намного преснее морской воды, а пить рыбам приходится морскую воду. Значит, пригодна она для питья? Живут в океане и вселенцы с суши — разные морские змеи, черепахи. Месяцами не видят земли альбатросы и буревестники. Что же им пить, как не морскую воду? Обитают в океане и совсем близкие наши родственники, морские млекопитающие. Не станет же кит искать питье на берегу…Это вопрос не праздный. Люди веками бьются над тем, как сделать морскую воду пригодной для питья, а еще лучше — и для орошения полей. Какая масса воды пропадает зря! А вдруг морские животные поделятся с нами секретами, подскажут решение этой важной проблемы?

Можно ли пить морскую воду?

Изображения

фото из интернета

Описание

Если мы поступим сообразно логике и в первую очередь обратим свой вопрос к ближайшим своим родичам — морским млекопитающим, нас постигнет разочарование. Секрет у них нехитрый: они просто не пьют. Морские млекопитающие добывают воду тем же способом, что и млекопитающие пустынь: делают воду сами. При сгорании жиров и углеводов в качестве одного из продуктов реакции образуется вода. Она и заменяет тот глоток, которого не досталось киту и верблюду. Жир спасает от холода, в нем же спасение от жажды. Вот почему так богаты жиром и киты, обитатели полярных вод, и верблюды, обитатели знойных пустынь. Верблюд запасает «воду» в горбах, среднеазиатские овцы — в жирном своем курдюке. Если в горбе 120 кг жира, то при полном окислении из него получится 120 литров воды и еще миллион калорий энергии — не так мало. Окисляется жир в процессе метаболизма, то есть обмена веществ, поэтому воду, добытую таким способом, зовут «метаболической». Верблюд длительно выживает без воды не потому, что он, как иногда думают, «воду в животе носит», а потому что он запасается жиром впрок. 

Совсем не пить даже верблюд не может, иногда ему необходимо нарушить сухой закон, напиться. Но есть в пустыне животные, которые никогда не пьют и даже сочной влажной пищи не едят — обходятся одной метаболической водой. Таковы некоторые грызуны. Трудно им приходится. Днем отсиживаются в норах, чтобы не нагреться — потовых железок у них нет совсем. Кал предельно сухой, моча предельно густая. Даже нос у этих зверьков вытянут, чтобы поменьше воды испарять при выдохе: проходя по длинному носу, воздух немного успевает охладиться, и пар частично оседает на стенках носовой полости. Здесь уже воду считают не на глотки и даже не на капли. Пар на учете! Вот кто, оказывается, у кита товарищи по несчастью — обитатели пустынь. Кит не пьет, как и они. Выходит, что непригодна морская вода для питья? Пригодна!

И все же поиски физиологов были вознаграждены. Можно пить морскую воду! Был проделан опыт: взяли баклана и влили ему в желудок морской воды. Что получится? Баклан сидел, потряхивал головой, вид у него был не особенно недовольный. А зачем он головой-то трясет? Заметили: у него из ноздрей течет какая-то жидкость. Он дергает головой и капельку с клюва сбрасывает. Когда жидкость исследовали, оказалось, что это крепкий раствор соли. Баклан каким-то способом отделял соль от выпитой воды и выбрасывал ее из организма! Исследования показали, что у морских птиц и пресмыкающихся есть великолепный орган — солевая железа. Это самая настоящая опреснительная установка, очень эффективная. Когда такое животное напьется морской воды, она всасывается в кровь, кровь бежит ко всем органам, в том числе и к солевой железе, и в этой железе опресняется, из нее изгоняется хлористый натрий — поваренная соль. Опреснение идет до тех пор, пока не установится исходная, нормальная соленость крови. Получается все равно, что пить пресную воду.

Солевые железы расположены на голове. Их протоки обычно попадают в полость носа. Только у черепах жидкость вытекает возле глаз, и когда железа работает, кажется, что черепаха плачет. Наконец-то стало понятно, почему льют слезы морские черепахи, выходя на берёг откладывать яйца. Все сказочные толкования пришлось оставить детям. Ничего черепахам не больно, ничего им не горько, ни о каких ужасах они не думают. Просто у них работает опреснительное устройство.

Возникает вопрос: почему у морских птиц и черепах есть клетки-опреснители, а у нас, людей, — нет? Есть у нас такие клетки, вот ведь что забавно!

Прекрасные опреснители, умеющие перекачивать соль против градиента концентрации. Вся беда в том, что у нас они не тем концом повернуты в крови! Чтобы можно было пить морскую воду, опреснители должны гнать соль из крови, а они у нас нагнетают соль в кровь.

Конечно, назвать это бедой можно только в шутку. Это не беда наша, а спасение, иначе бы мы не могли пить пресную воду. А пить одну морскую воду вряд ли бы мы с вами согласились! 

Физиологи легко решают  на бумаге  проблему биологических опреснителей морской воды. Но на практике до решения этой задачи еще далеко.

Автор текста:
Сухарев Дмитрий
Опуб. 3 июля 2021
58079
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Популярные фото Феодосии