tefavGrist
tefavGristрегистрируется
Приветствуем!, 1 час назад
Thomasgew
Thomasgewрегистрируется
Приветствуем!, 1 час назад
hifiwGrist
hifiwGristрегистрируется
Приветствуем!, 2 часа назад
Редакция
Редакциядобавляет вакансию, 5 часов назад
Редакция
Редакциядобавляет вакансию, 7 часов назад
Редакция
Редакциядобавляет вакансию, 9 часов назад
homizGrist
homizGristрегистрируется
Приветствуем!, 11 часов назад
jibavGrist
jibavGristрегистрируется
Приветствуем!, 12 часов назад
hapunGrist
hapunGristрегистрируется
Приветствуем!, 14 часов назад
metinGrist
metinGristрегистрируется
Приветствуем!, 16 часов назад
dikikGrist
dikikGristрегистрируется
Приветствуем!, 18 часов назад
tosawGrist
tosawGristрегистрируется
Приветствуем!, 20 часов назад
hexofGrist
hexofGristрегистрируется
Приветствуем!, 21 час назад
rosepGrist
rosepGristрегистрируется
Приветствуем!, 23 часа назад
safulGrist
safulGristрегистрируется
Приветствуем!, 1 день назад
cenuxGrist
cenuxGristрегистрируется
Приветствуем!, 1 день назад
Живая лента
Ирина ГАНИНА (газета «Победа»)

Со столетием, фронтовик

Описание

Сегодня поздравления по случаю 100-летия со дня рождения принимает ветеран Великой Отечественной войны Михаил Дмитриевич Болтянский.
Со столетием, фронтовик

Изображения

© Фото из архива газеты «Победа»

Описание

Он родился в Феодосии ровно век назад – 25 июля 1917 года, за три месяца до Великой Октябрьской революции. Михаил Дмитриевич признался однажды корреспонденту «Победы», что жизнь у него была тяжёлая:

— Суди сама: на мой век выпали голодные 30-е годы, когда я, сбежав из дома, беспризорничал и голодал вместе с другими такими же как я пацанами, — пояснил он.

Потом было ФЗУ и служба в армии. В 1938 году полк, где служил Болтянский, принимал участие в военной операции на озере Хасан, когда японцы рвались на русскую территорию. В бою Болтянский принимал участие уже в качестве командира отделения.

А после срочной службы Михаил поступил в пехотное училище, где юноша получил военную специальность — снайпер.

— Учили нас очень хорошо: мы много стреляли, причем из разного оружия. Всё выжимали из нас, готовили снайперов. Мы стреляли на стрельбище чуть ли не каждый день, учились по азимуту ходить, карты читать, в том числе и карты территории вероятных противников, изучать их тактику ведения боя.

Благодаря такой серьёзной подготовке я стал снайпером высшей категории, – вспоминает ветеран. Ему и его товарищам после окончания училища (а свой диплом он получил 22 июня 1941 года) пришлось встать на защиту Родины буквально с первого дня войны.

О военных годах Михаил Дмитриевич, как и все ветераны, вспоминать не любит. Говорит: «Было очень страшно».

В первые дни войны под началом молодого лейтенанта встали взрослые, необученные военному делу люди. Ему приходилось учить их не только военному делу, а и военной дисциплине.

— На войне без дисциплины нельзя — половина успеха любой военной операции состоит именно в умении выполнять приказы и действовать слаженно — всем подразделением, — отметил Михаил Дмитриевич.

Вместе со своим полком первые дни войны Михаил Болтянский провел на русско-японской границе. Затем были Ленинградский и другие фронта, ранения, служба в Уральском военном округе, Дальний Восток...

Большая часть жизни полковника Болтянского была связана с Дальним Востоком. И День Победы он тоже застал на Дальнем Востоке, где оставался в строю вплоть до 1972 года.

— Помотало меня, конечно, за годы службы. Где только я не был – на Камчатке и на Курилах, — улыбнулся Михаил Дмитриевич. — А последние 15 лет моей военной карьеры прошли на острове Русском. За свою долгую военную службу я прошёл путь от курсанта военного училища до заместителя командира соединения морских пехотинцев.

Отважный и прямолинейный, Михаил Дмитриевич верой и правдой служил Родине. И, как он сам подчеркнул: «За спины товарищей никогда не прятался».

— Главным было выполнять приказы вышестоящих командиров, неся при этом минимальные потери, – уверенно произнёс полковник Болтянский.

Выйдя в отставку, Болтянский с семьёй переехал в Феодосию. Здесь Михаил Дмитриевич стал активистом ветеранского движения: он встречался с молодежью, рассказывал им правду о войне. Он и сегодня ведёт активный образ жизни — без него не обходится ни одно патриотическое мероприятие, проходящее в городе.

Долгих вам лет жизни, и крепкого здоровья, уважаемый Михаил Дмитриевич!

Автор текста:
Ирина ГАНИНА (газета «Победа»)
Опуб. 25 июля 2017
2164
2
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Популярные фото Феодосии