Редакция
Редакциядобавляет новость, 6 часов назад
Живая лента
Ирина ГАНИНА (газета «Победа»)

Со столетием, фронтовик

Описание

Сегодня поздравления по случаю 100-летия со дня рождения принимает ветеран Великой Отечественной войны Михаил Дмитриевич Болтянский.
Со столетием, фронтовик

Изображения

© Фото из архива газеты «Победа»

Описание

Он родился в Феодосии ровно век назад – 25 июля 1917 года, за три месяца до Великой Октябрьской революции. Михаил Дмитриевич признался однажды корреспонденту «Победы», что жизнь у него была тяжёлая:

— Суди сама: на мой век выпали голодные 30-е годы, когда я, сбежав из дома, беспризорничал и голодал вместе с другими такими же как я пацанами, — пояснил он.

Потом было ФЗУ и служба в армии. В 1938 году полк, где служил Болтянский, принимал участие в военной операции на озере Хасан, когда японцы рвались на русскую территорию. В бою Болтянский принимал участие уже в качестве командира отделения.

А после срочной службы Михаил поступил в пехотное училище, где юноша получил военную специальность — снайпер.

— Учили нас очень хорошо: мы много стреляли, причем из разного оружия. Всё выжимали из нас, готовили снайперов. Мы стреляли на стрельбище чуть ли не каждый день, учились по азимуту ходить, карты читать, в том числе и карты территории вероятных противников, изучать их тактику ведения боя.

Благодаря такой серьёзной подготовке я стал снайпером высшей категории, – вспоминает ветеран. Ему и его товарищам после окончания училища (а свой диплом он получил 22 июня 1941 года) пришлось встать на защиту Родины буквально с первого дня войны.

О военных годах Михаил Дмитриевич, как и все ветераны, вспоминать не любит. Говорит: «Было очень страшно».

В первые дни войны под началом молодого лейтенанта встали взрослые, необученные военному делу люди. Ему приходилось учить их не только военному делу, а и военной дисциплине.

— На войне без дисциплины нельзя — половина успеха любой военной операции состоит именно в умении выполнять приказы и действовать слаженно — всем подразделением, — отметил Михаил Дмитриевич.

Вместе со своим полком первые дни войны Михаил Болтянский провел на русско-японской границе. Затем были Ленинградский и другие фронта, ранения, служба в Уральском военном округе, Дальний Восток...

Большая часть жизни полковника Болтянского была связана с Дальним Востоком. И День Победы он тоже застал на Дальнем Востоке, где оставался в строю вплоть до 1972 года.

— Помотало меня, конечно, за годы службы. Где только я не был – на Камчатке и на Курилах, — улыбнулся Михаил Дмитриевич. — А последние 15 лет моей военной карьеры прошли на острове Русском. За свою долгую военную службу я прошёл путь от курсанта военного училища до заместителя командира соединения морских пехотинцев.

Отважный и прямолинейный, Михаил Дмитриевич верой и правдой служил Родине. И, как он сам подчеркнул: «За спины товарищей никогда не прятался».

— Главным было выполнять приказы вышестоящих командиров, неся при этом минимальные потери, – уверенно произнёс полковник Болтянский.

Выйдя в отставку, Болтянский с семьёй переехал в Феодосию. Здесь Михаил Дмитриевич стал активистом ветеранского движения: он встречался с молодежью, рассказывал им правду о войне. Он и сегодня ведёт активный образ жизни — без него не обходится ни одно патриотическое мероприятие, проходящее в городе.

Долгих вам лет жизни, и крепкого здоровья, уважаемый Михаил Дмитриевич!

Автор текста:
Ирина ГАНИНА (газета «Победа»)
Опуб. 25 июля 2017
1417
2
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Популярные фото Феодосии