jizimuJow
jizimuJowрегистрируется
Приветствуем!, 1 час назад
DavidPem
DavidPemрегистрируется
Приветствуем!, 3 часа назад
hihevasex
hihevasexрегистрируется
Приветствуем!, 5 часов назад
divenoCutle
divenoCutleрегистрируется
Приветствуем!, 7 часов назад
cawegrow
cawegrowрегистрируется
Приветствуем!, 9 часов назад
copaytreah
copaytreahрегистрируется
Приветствуем!, 10 часов назад
JamesUnith
JamesUnithрегистрируется
Приветствуем!, 11 часов назад
nemegves
nemegvesрегистрируется
Приветствуем!, 12 часов назад
RobertRep
RobertRepрегистрируется
Приветствуем!, 13 часов назад
luzesivoirl
luzesivoirlрегистрируется
Приветствуем!, 14 часов назад
JamesRor
JamesRorрегистрируется
Приветствуем!, 15 часов назад
LavillHIECE
LavillHIECEрегистрируется
Приветствуем!, 16 часов назад
vozeliPhots
vozeliPhotsрегистрируется
Приветствуем!, 16 часов назад
evujunah
evujunahрегистрируется
Приветствуем!, 18 часов назад
vokefaDox
vokefaDoxрегистрируется
Приветствуем!, 20 часов назад
Живая лента
Игорь Сикорский, ГБУПЗ «Опукский»

Борьба с засухой или опять ждём дождя

Изображения

Борьба с засухой или опять ждём дождя

Описание

Именно 17 июня в 1994 году была принята и официально вступила в законную силу Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием.

Проблема опустынивания не зря затронула внимание чиновников, в том числе и представителей ООН. Данный вид деградации земных ресурсов ежегодно приводит к катастрофическим последствиям: нарушение продовольственной безопасности, экономическим потерям.

Для стран и регионов, где сельское хозяйство является ключевой основой всей экономики, потеря урожая в связи с сильной засухой по сути означает глобальную катастрофу, приводящую граждан к крайнему уровню бедности. С этим связаны дальнейшие проблемы социально-политического характера. Ежегодно всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой проходит под различными тематическими лозунгами. Данные лозунги – не просто красивые слова, а девиз, определяющий конкретное направление деятельности по борьбе с опустыниванием и засухой на ближайший год.

В 2020 году День борьбы с опустыниванием и засухой проходит под лозунгом «Продовольствие. Корма. Волокно» и посвящен взаимосвязи между потреблением и состоянием земель.

Большинство продуктов питания, одежда и обувь производится из растений и животных. Это означает, что производители продовольствия, кормов (для животных) и волокна (для одежды) конкурируют между собой за сельскохозяйственные земли. И спрос продолжает увеличиваться как из-за роста населения, так и увеличения количества людей, относящихся к среднему классу. Производители продовольствия, кормов и волокна также вынуждены конкурировать с растущими городами и топливной промышленностью, которые стремительно поглощают ограниченные земельные ресурсы. В итоге земли переводятся в другие категории землепользования и деградируют темпами, подрывающими способность к восстановлению.

Чтобы располагать достаточными ресурсами продуктивных земель, которые позволят удовлетворить потребности десяти миллиардов людей к 2050 году, необходимо изменить образ жизни.

Изменения в рационе питания и моделях поведения – сокращение объема пищевых отходов, приобретение продуктов на местных рынках и обмен одеждой вместо покупки новой, могут высвободить земельные ресурсы для других видов использования и сократить выбросы углерода. Только изменение рациона питания может высвободить от 80 до 240 миллионов гектаров земель.

Официальное празднование Дня борьбы с опустыниванием и засухой состоится в Сеуле под патронажем Лесной службы Республики Корея. В связи с пандемией его решено перенести в онлайн – запланирован целый день различных мероприятий, лекций и выступлений артистов.

Приведем несколько интересных, но одновременно пугающих статистических фактов: если сложить всю территорию планеты, занятую естественными пустынями и полупустынями – то это будет примерно 40% территории всей Земли; более половины всех сельскохозяйственных земель на Земле страдает от деградации.

Более 2,5 миллиардов людей на планете напрямую зависят от сельского хозяйства.Деградация сельскохозяйственных земель происходит с невероятной скоростью – примерно 12 млн. га в год, а значит – 23 гектара в минуту! На этой территории можно было бы вырастить более 20 млн. тонн зерновых.Деградация почвы напрямую затрагивает условия существования 3/4 бедного населения всей планеты.

Эти факты еще раз доказывают важность информирования граждан о существующих проблемах, не только в рамках проведения дня борьбы с опустыниванием и засухой, но и в постоянном формате, ведь масштаб проблемы предполагает принятие немедленных решений.

По данным специалистов предприятия, на сегодняшний день Феодосийский округ получает воду из дюкера Северо-Крымского канала, куда она поступает из подземных источников Северного Крыма – неженского, просторненского и новогригорьевского водозаборов. Как поясняют специалисты, этой воды пока достаточно. Кроме того, примерно четырехмесячный запас имеется и в Феодосийском водохранилище. Он составляет около 8,5 млн. кубометров, при этом сейчас воду оттуда не берут.

Несмотря на дефицит воды, местные аграрии достаточно быстро заменили сорта выращиваемых культур на более стойкие к засухе: рыжики, фацелии, донники. Именно они дали сегодня нужную стабилизацию. Но есть и другие способы экономии столь ценной для республики воды — нужно сократить её потери.Приспособившись к новым условиям, изменив на 100% ассортимент зерновых сортов, мы повысили урожайность на 26,2 центнера с гектара!

Отсутствие осадков всё же негативно сказалось на посевах в отдельных регионах Крыма. В Джанкое, Советском, Первомайском и Нижнегорском районах рассчитывать на богатый урожай нельзя.

По мнению специалистов, увеличение в республике площадей орошаемых сельскохозяйственных земель принципиально не влияет на потребление воды. По словам директораФГБУН «НИИСХ Крыма»Владимира Паштецкого, в последние десятилетия орошаемые площади составляли 140 тыс. гектаров. Поэтому сегодняшние 15-20 тыс. гектаров не оказывают серьезного влияния на сохранение водного баланса. Капельного орошения было 10-12 тысяч гектаров, а сейчас стало 14-15 тыс. В перерасчете на потребление воды это не так существенно.

Масштабные денежные вливания ждут полуостров благодаря национальной программе «Экология». До 2024 года на Крым запланировано выделить 4,3 млрд рублей. В эту сумму входят все важные аспекты: рекультивации мусорных полигонов, очистка русел рек, реконструкция очистных сооружений, что поможет сохранить до 50% воды, и другое.

Если мы предпримем эти шаги, то уже через несколько лет заметим, как поменялась экологическая ситуация в Крыму, — обещает Владимир Паштецкий.

А мы, пока, будем надеятся на дождь, и всё будет благополучно.

Источник

Игорь Сикорский, ГБУПЗ «Опукский»
Опуб. 19 июня 2020
615
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также

Популярные фото Феодосии