Редакция
Редакциядобавляет новость, 9 часов назад
Редакция
Редакциядобавляет новость, 1 день назад
Живая лента
Игорь Сикорский, ГБУПЗ «Опукский»

Борьба с засухой или опять ждём дождя

Описание

Уже 26 лет 17 июня отмечается Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой – день, который пока не является полноценным праздничным днем в календаре, но имеет свои важные задачи, в том числе и в Крыму, где актуальны проблемы опустынивания территорий и последствия засухи.

Борьба с засухой или опять ждём дождя

Именно 17 июня в 1994 году была принята и официально вступила в законную силу Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием.

Проблема опустынивания не зря затронула внимание чиновников, в том числе и представителей ООН. Данный вид деградации земных ресурсов ежегодно приводит к катастрофическим последствиям: нарушение продовольственной безопасности, экономическим потерям.

Для стран и регионов, где сельское хозяйство является ключевой основой всей экономики, потеря урожая в связи с сильной засухой по сути означает глобальную катастрофу, приводящую граждан к крайнему уровню бедности. С этим связаны дальнейшие проблемы социально-политического характера. Ежегодно всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой проходит под различными тематическими лозунгами. Данные лозунги – не просто красивые слова, а девиз, определяющий конкретное направление деятельности по борьбе с опустыниванием и засухой на ближайший год.

В 2020 году День борьбы с опустыниванием и засухой проходит под лозунгом «Продовольствие. Корма. Волокно» и посвящен взаимосвязи между потреблением и состоянием земель.

Большинство продуктов питания, одежда и обувь производится из растений и животных. Это означает, что производители продовольствия, кормов (для животных) и волокна (для одежды) конкурируют между собой за сельскохозяйственные земли. И спрос продолжает увеличиваться как из-за роста населения, так и увеличения количества людей, относящихся к среднему классу. Производители продовольствия, кормов и волокна также вынуждены конкурировать с растущими городами и топливной промышленностью, которые стремительно поглощают ограниченные земельные ресурсы. В итоге земли переводятся в другие категории землепользования и деградируют темпами, подрывающими способность к восстановлению.

Чтобы располагать достаточными ресурсами продуктивных земель, которые позволят удовлетворить потребности десяти миллиардов людей к 2050 году, необходимо изменить образ жизни.

Изменения в рационе питания и моделях поведения – сокращение объема пищевых отходов, приобретение продуктов на местных рынках и обмен одеждой вместо покупки новой, могут высвободить земельные ресурсы для других видов использования и сократить выбросы углерода. Только изменение рациона питания может высвободить от 80 до 240 миллионов гектаров земель.

Официальное празднование Дня борьбы с опустыниванием и засухой состоится в Сеуле под патронажем Лесной службы Республики Корея. В связи с пандемией его решено перенести в онлайн – запланирован целый день различных мероприятий, лекций и выступлений артистов.

Приведем несколько интересных, но одновременно пугающих статистических фактов: если сложить всю территорию планеты, занятую естественными пустынями и полупустынями – то это будет примерно 40% территории всей Земли; более половины всех сельскохозяйственных земель на Земле страдает от деградации.

Более 2,5 миллиардов людей на планете напрямую зависят от сельского хозяйства.Деградация сельскохозяйственных земель происходит с невероятной скоростью – примерно 12 млн. га в год, а значит – 23 гектара в минуту! На этой территории можно было бы вырастить более 20 млн. тонн зерновых.Деградация почвы напрямую затрагивает условия существования 3/4 бедного населения всей планеты.

Эти факты еще раз доказывают важность информирования граждан о существующих проблемах, не только в рамках проведения дня борьбы с опустыниванием и засухой, но и в постоянном формате, ведь масштаб проблемы предполагает принятие немедленных решений.

По данным специалистов предприятия, на сегодняшний день Феодосийский округ получает воду из дюкера Северо-Крымского канала, куда она поступает из подземных источников Северного Крыма – неженского, просторненского и новогригорьевского водозаборов. Как поясняют специалисты, этой воды пока достаточно. Кроме того, примерно четырехмесячный запас имеется и в Феодосийском водохранилище. Он составляет около 8,5 млн. кубометров, при этом сейчас воду оттуда не берут.

Несмотря на дефицит воды, местные аграрии достаточно быстро заменили сорта выращиваемых культур на более стойкие к засухе: рыжики, фацелии, донники. Именно они дали сегодня нужную стабилизацию. Но есть и другие способы экономии столь ценной для республики воды — нужно сократить её потери.Приспособившись к новым условиям, изменив на 100% ассортимент зерновых сортов, мы повысили урожайность на 26,2 центнера с гектара!

Отсутствие осадков всё же негативно сказалось на посевах в отдельных регионах Крыма. В Джанкое, Советском, Первомайском и Нижнегорском районах рассчитывать на богатый урожай нельзя.

По мнению специалистов, увеличение в республике площадей орошаемых сельскохозяйственных земель принципиально не влияет на потребление воды. По словам директораФГБУН «НИИСХ Крыма»Владимира Паштецкого, в последние десятилетия орошаемые площади составляли 140 тыс. гектаров. Поэтому сегодняшние 15-20 тыс. гектаров не оказывают серьезного влияния на сохранение водного баланса. Капельного орошения было 10-12 тысяч гектаров, а сейчас стало 14-15 тыс. В перерасчете на потребление воды это не так существенно.

Масштабные денежные вливания ждут полуостров благодаря национальной программе «Экология». До 2024 года на Крым запланировано выделить 4,3 млрд рублей. В эту сумму входят все важные аспекты: рекультивации мусорных полигонов, очистка русел рек, реконструкция очистных сооружений, что поможет сохранить до 50% воды, и другое.

Если мы предпримем эти шаги, то уже через несколько лет заметим, как поменялась экологическая ситуация в Крыму, — обещает Владимир Паштецкий.

А мы, пока, будем надеятся на дождь, и всё будет благополучно.

Источник

Игорь Сикорский, ГБУПЗ «Опукский»
Опуб. 19 июня 2020
113
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также

Популярные фото Феодосии