Редакция
Редакциядобавляет вакансию, 1 день назад
Редакция
Редакциядобавляет вакансию, 1 день назад
Редакция
Редакциядобавляет вакансию, 1 день назад
Редакция
Редакциядобавляет вакансию, 1 день назад
Редакция
Редакциядобавляет афишу, 1 день назад
Редакция
Редакциядобавляет вакансию, 1 день назад
Редакция
Редакциядобавляет новость, 2 дня назад
pytoako
pytoakoрегистрируется
Приветствуем!, 2 дня назад
Редакция
Редакциядобавляет вакансию, 2 дня назад
Живая лента
Парламентская газета

Кому принадлежит сектор Газа

Изображения

Кому принадлежит сектор Газа

Описание

СПРАВКА

Сектор Газа — регион, расположенный на берегу Средиземного моря, общей площадью 360 квадратных километров (длина 40 км, ширина 6—12 км). Крупнейший город — Газа с населением порядка 600 тысяч человек.

Де-юре сектор Газа является одной из двух территорий частично признанного арабского государства Палестина. В регионе проживает около двух миллионов человек, что делает его одним из самых густонаселенных в мире.

Имеет сухопутные границы с Израилем (на востоке и севере) и Египтом (на юго-западе). На границе с Израилем сектор отделен забором, с Египтом — бетонной стеной.

Согласно плану ООН по разделу Палестины, принятому в 1947 году, сектор Газа вошел в состав территории для создания арабского государства. После решения ООН и образования Государства Израиль вспыхнула арабо-израильская война 1948-1949 годов, в результате регион с этого момента и по 1967 год находился под оккупацией Египта.

В 1967 году после Шестидневной войны контроль за сектором перешел к Израилю, который удерживал его вплоть до 2005 года. В 1973 году коалиция арабских стран, включая Египет, атаковала Израиль, началась Война Судного дня, однако вернуть ранее утраченные земли, в том числе сектор Газа, не смогла. Военные действия продолжались менее трех недель.

После утверждения Плана одностороннего размежевания в 2005 году все израильские жители и военные покинули сектор Газа.

В 2007 году в результате военного переворота регион перешел под контроль палестинского исламистского движения и партии ХАМАС.

С этого момента Израиль начал частичную экономическую блокаду сектора, а с декабря 2008 по январь 2009 года провел широкомасштабную военную операцию «Литой свинец», провозгласив ее целью уничтожение военной инфраструктуры ХАМАС и предотвращение ракетных и минометных ударов по своей территории.

В 2014-2021 годах в секторе Газа была проведена новая операция против ХАМАС, получившая название «Нерушимая скала». Ее проведение Израиль объяснил необходимостью прекращения ракетных обстрелов и подрыва военного потенциала радикалов. В мае 2021 года операция была завершена путем подписания соглашения о бессрочном прекращении огня.

Утром 7 октября 2023 года, спустя 50 лет после начала Войны Судного дня, боевики движения начали военное вторжение в Израиль и за два часа, последовавшие с начала вторжения, выпустили по его территории свыше двух тысяч ракет. Им удалось прорвать приграничные заграждения в нескольких местах и проникнуть в ряд населенных пунктов, в том числе в приграничный кибуц Реим, где проходил музыкальный фестиваль.

Множество израильских военных и мирных жителей были взяты в плен. Около 70 участников фестиваля, которым удалось убежать и спастись, спрятались от боевиков в пустыне, где им пришлось провести больше 30 часов без еды и воды. Количество погибших с обеих сторон превысило одну тысячу и продолжает увеличиваться.

Правительство Израиля ввело в стране сначала чрезвычайное, а затем и военное положение. В ответ на вторжение Армией обороны Израиля было объявлено о проведении контртеррористической операции «Железные мечи».

Источник

Парламентская газета
Опуб. 11 октября 2023
304
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также

Популярные фото Феодосии